本文へ

わたしが冷たいのでしょうか…?

レス14
(トピ主 6
🐷
まる
恋愛
はじめまして。閲覧いただきありがとうございます。少し思うことがあり、質問させていただきました。

わたしは、21歳で高卒就職の専門職です。そんなわたしには、付き合って付き合って4ヶ月の27歳の彼がいます。
わたしの仕事が専門職なため、土日祝日関係なく不定期な休み、早出残業ありの職種です。ただ、休みの日は出来るだけあったり、仕事が早く終わったときも出来るだけ会っていました。

彼は、ラインや電話をまめにしたい人で、わたしが打ち合わせで返せないでいると、「なんで返さないの?」「打ち合わせならそう先言ってよ」と。
絵文字や自分の嫌いな顔文字を使うと、「機嫌が悪いの?」といちいち聞いてきます。
また、彼が職種を変えたときも「就職祝いで奢って」と言ってきました。普通自分から言ってくるもんでしょうか?わたしは、高校生の時からバイト、高校卒業してからは就職と健康だったら働くのが当たり前だと思っていました。
他にも、彼の誕生日のプレゼント。買いに行く時間が取れなくて、彼に「ごめん、欲しいものスクショして送って」と頼みました。すると、はじめ聞いていたのと合わせて、「これもいい?」と送ってきました。誕生日なので、もちろんいいのですが、モヤモヤして…。

結婚の話もされますが、保留にしています。クリスマスもわたしはプレゼントを送って、彼からはナシ。ラインも電話もめんどくさい、会ったら好きだとは思います。

彼からの気持ちは感じます。ただ、わたしは彼が面倒くさいし、一つ一つの行動にイラッとしてしまいます。歳上なのに、と思ってしまいます。交際経験が少ないため、わたしが冷たいのか、わたしがケチだからそう思うのか分かりません。

乱文長文申し訳ありませんが、ご意見をいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん・・・

🐤
mori
どっちもどっち。 なんで返さないの?打ち合わせならそう言ってよ・・ なんていうお子ちゃま彼氏はガッカリ、情けない・・・ あなたがほったらかしならともかく。出来る限りの相手はしてるのに。 すこし返信つかないと「打ち合わせならそう言って」って・・ その彼働いてるのか?ってくらい幼稚です。それはうんざりして当然。 絵文字の件も幼稚。 就職で奢って~は、それはお祝いですから。別にそれくらい良いでしょう。 高価な物を買ってと言ってきたわけでもなく。 確かに働くのは当然ですが、お祝いくらいしてもいいじゃないですか。 その日くらい奢ってもばち当たらない。言われなくても出してもいいくらい。これはあなたがケチ、恋人同士、それ位やってもいい 誕生日の件も別に追加されたところでどうでも良いじゃない。高額なら困るけど・・。 追加はいいけど、クリスマスプレゼントがないのは「は?」って感じですね。 自分は貰うくせになしか?って、それは彼がケチ。 でもあなたも「私にはくれないの?」ってちゃんと言えば良いと思うよ。 相性悪いんじゃない。かまってチャンの男のくせにプレンゼントはないケチ。 あなたはイラついてしまう。 気持はわかります。 あなたも出し渋るケチだけども、アチラもプレゼントなしのケチではあります。 両方ケチな感じですね(笑) それでもお互いやりあうか、お互いなしか・・どちらかにしないと不公平感はあります。

彼がけち!!

🐤
あず
もうね、本当に別れたほうがいいよ。。 自分より6つも年下の彼女に、「就職祝いで奢って」って。。クリスマスのお返しもないんでしょ? 学生の男の子でも、彼女の為に必死でアルバイトしてクリスマスプレゼントとかしてる。。 彼は自分はして貰って当たり前、けど人に何かを与えるとかするとかいう発想に乏しいのでしょうね。 そしてそれを「ドケチ」と言う。 もう「クリスマスプレゼントのお返し楽しみだなぁー」と、お返しを当たり前に待ってる発言をしてみましょうよ。 どんな反応するんだろ?

お二人が、真逆のタイプ。

めたも
さっぱり系のまるさんと、甘えたがりの彼氏さん? お二人のキャラが、まったく違う。ってことですよね。 ラインや電話に出られない状況を理解できないとか、絵文字ごときでモヤモヤ悩むとか、子供っぽいな~と思います。 不安になるのは仕方ないとしても、いちいち「機嫌悪い?」と相手に確認するような人は、めんどくさいです。 就職祝い・誕生日プレゼントに関しては、甘ったれなのか?金銭面で欲しがりなのか? クリスマスプレゼント、という概念が無かったなら仕方ないですが、 たとえばその日に何かを買ってくれるとか、ゴハンをおごってくれるとか、ありましたか? そういうのが無いならば、ただの「ケチ」かもしれない・・・。 彼のことが好きならば、彼氏が甘えキャラで、まるさんが甘えさせてあげる側でバランスをとりましょうか? まだ4ヶ月ですから、違いがたくさんあるでしょう。ちょっとずつ、お互いが納得できる付き合い方を見つけていけたらいいですね。

幼稚

🙂
シナモンベーグル
27歳とは思えない幼稚な男ですね。 6歳も歳下の女性に奢ってだのプレゼント追加しろだの情けない… というのが読んだ感想です。 交際経験が少ないのは関係ないですよ。 あなたの直感が大事です。

何故、付き合っているの?

🐤
マーブル
>交際経験が少ないため、わたしが冷たいのか、わたしがケチだからそう思うのか分かりません。 別に冷たいとは思いません。 交際は、義務ではありません。 むしろ、合わないと思うなら、さっさと別れればいいのに 何故、別れないのですか?

トピ主さんは冷たくない

🙂
おとこ
40代男から見た意見です。 めんどくさい男です。 職種変えた?、転職ですか?。自己都合で転職したわけですよね?。 働くのは当たり前のことです。そんなことで、いちいち”奢って”とは・・・。 誕生日のプレゼントも、追加要求してくるとは・・・。 付き合い初めて4ケ月とのこと。 今後、もっとエスカレートしてくると思います。 おそらく自分中心、かまってほしい、という気持ちが第一。 27歳にもなって、幼稚で成長のない男だと思います。 トピ主さんが冷たいとか、ケチだとは思いません。 レス内容はもっともだと思います。 トピ主さんに非があるとは思いません。自信をもってください。

トピ主→mori 様

🐷
まる トピ主
mori 様 彼は、わたしと付き合ってから職を変えているため無職の時がありました。そのときが特にひどく、返事の催促がすごかったです。 また、現在も寝てて返さなかったりすると、「何してんの」と彼の嫌いな絵文字無しで送ってきます。きっと機嫌が悪いことのアピールだと思います。 就職祝いに関してですが、就職祝い以外でも、「奢って」と強請られることがありました。強請られるとき以外は出してくれることが多かったのですが、わたしが決めたお店に対しては「高そう」「高い」と言われることが多く、うんざりしてしまい、最近はもっぱら割り勘です。(決めるお店は普通の居酒屋さんやカフェです) mori様のレスを読ませていただいて、わたしもケチで心が狭いな、と自覚できました。今度会ったときに「クリスマスプレゼント欲しかったな」と少し強請ってみようかと思います。 ご意見ほんとうにありがとうございました!

トピ主→あず 様

🐷
まる トピ主
あず様 トピ主です。この度はご意見ありがとうございます。お返事の仕方が違っていましたら、申し訳ありません。 やっぱり「歳上」というのがあって、金銭面の余裕を期待してしまっています。歳上に「おごって」と言われることに、「この人はプライドとか無いのかな」と思ってしまいます。 「奢って」と言われるときは、彼の食べたいものを食べに行くので、焼肉が多いです。こんなこと考えてしまうわたしも大概ケチなのですが…。 車のローンがあるわけでもなく、実家暮らしの彼がなににお金を使っているのか分かりませんが、わたしとの時間に使ってくれようとは思っていないみたいです。 彼もケチ、わたしもケチなので勝手にイライラしてしまっていますが、とりあえずクリスマスプレゼントは強請ってみようかと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!

トピ主→めたも 様

🐷
まる トピ主
めたも 様 トピ主です。この度はご意見ありがとうございます。お返事の仕方が間違っておりましたら申し訳ありません。 ほんとうに真逆だな、と思います。わたし自身、男の人ばかりの職場なため、余計に心配しているのだと思います。 ただ、「機嫌悪い?」と言われると機嫌悪くなくても、それに機嫌が悪くなる!と思ってしまいます。わたしも子供なので、態度に出てしまっているのかもしれません。 基本、わたしたちは割り勘です。これは、わたしが決めたお店に対して「高そう」「高い」と言われたり、ご馳走してくれたときに、お礼を言うのが遅れた際「ご馳走さまでしょ?」と機嫌が悪そうに言われたためです。お礼を言うのが遅れたのも悪いのですが、お互いに嫌な思いをするくらいなら、とわたしが提案しました。ですので、クリスマスの日も割り勘で買ってもらってもいません。わたしが彼の家に行き、そこから彼の車で出かけました。 わたしの中にも「してあげたのにしてくれない」という感情があるのも確かですので、甘えさせてあげよう、見返りをもとめない、という気持ちで接していこうと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。 どうしても自分自身が変わらなかったら、関係を考え直したいと思います!

トピ主→シナモンベーグル様

🐷
まる トピ主
シナモンベーグル様 トピ主です。この度は貴重なご意見をありがとうございます。お返事の仕方が間違っておりましたら申し訳ありません。 やはり、「歳上なのに」と思ってしまうわたしがいます。「奢って」と言われると、「歳下に言うのに対抗ないのかな」と思ってしまいます。 付き合う前は「歳下、彼女、後輩には出させたくない」「男が出すのが当たり前」と言っていました。これが目当てで付き合ったのではありませんが、やはり「歳上」というのが引っかかってしまいます。わたしの先輩に相談すると、「たかられてるの?」と心配されました。 わたしが求め過ぎているのもあると思うので、少し話し合ってみようかと思います。 拙い文章で申し訳ありません。ありがとうございました!

トピ主→ マーブル様

🐷
まる トピ主
マーブル様 トピ主です。この度は貴重なご意見ありがとうございます。お返事の仕方が間違っておりましたら、申し訳ありません。 なぜ別れないのか、とのことなのですが、好きだな、とは思うのです。求め過ぎていることに対しても、反省もします。 また、結婚に関して言ってくれたり、嫉妬やヤキモチを妬かれると、「こんなに好きでいてくれるのに別れるのは申し訳ない」と思ってしまいます。また、彼は、すぐ裏切られた、人間不信になった、と感じる性格で、カッとなりやすいです。その部分で、少し怖い気持ちもあります。 まだ、付き合って4ヶ月なのでもうすこし様子を見て、思っていることを相手に伝えてみようかと思います。それでも、どうにもならないようでしたら、別れようかと思います。 ご意見、ありがとうございました。

一人で無理するのは疲れますよ

ひなた
付き合って4ヶ月で就職祝い、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント!! あのね、普通の神経の持ち主なら少しは遠慮しますよ。 それなのに誕生日プレゼントは追加するわクリスマスのプレゼントは もらいっぱなしで自分は贈らないわって 27歳でこれって人としてのプライドをまったく持ち合わせていません。 トピ主さんは冷たいのでもケチなのではないです これがおかしなことだと思うのは当然の事。 結婚なんかしたら最悪彼は仕事辞めちゃうかもしれませんよ、 トピ主さんはまだ若いのだから これからもっと良い人が現れるはず 悪いことはいいません、この人はダメです。 別れなさい。

トピ主→ひなた様

🐷
まる トピ主
ひなた様 貴重なご意見ありがとうございます。 イベントといいますか、お祝い事が続いたことで、すこし思うことがあるのかもしれません。 ただ、やっぱり「歳上」ということで、包容力や金銭面での余裕を期待してしまっています。同い年、歳下だとこうは思わなかったのかは分かりませんが…。 彼がよくて、わたしは責められるというのが多くて、正直参っています。 ラインや電話では思ったことを言えなさそうなので、今度会った時に思ったことを伝えてみようと思います。それでもなにも変わらない、わたしを責めてきたら、愛想もつきそうです。 ひなた様にそう言っていただき、すこし勇気が湧きました。ありがとうございます!

まだ4ヶ月ですよ?

041
けるん
結婚は早いし、トピ様はまだ21歳です。こんな甘えた6歳も年上のケチなおじさんに決めるのは、もったいないです。 私はこんなケチな男性にお会いしたことがないので、これで気持ちを感じるというトピ様が不思議で仕方が無いです。クリスマスプレゼントは、自分だけもらって、お返ししなくていいって考えの人なら、結婚後もいろいろ支障が出てくるでしょう。いつも自分はもらって当たり前。そしてお返ししないって人と一生一緒にいれますか? 人間性が腐っている可能性もあります。 4ヶ月って、ウキウキ楽しい時期なのに、もうこんな状態だと、数年一緒にいたら、すっかりウンザリすると思います。とにかく結婚は早いと思うので、様子見がお勧めです。年下だけど、しっかりしている専門職の女性なので、甘えて母親扱いなのかもしれません。大人から意見を言うと、捨てて逃げたほうがいいと思います。こういう男に尽くすのが好きな人なら、もってこいですが、今後何十年もこんな男性に尽くせるものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧