初めまして
私には今年で8歳になる姪がいます。
私の姉は離婚してすぐ実家近くのアパートに住んでるのですが何かと実家に来ては私に遊び相手をさせたりします。
月に数回ならともかく、週2,3ほとんど来ます。
寝かせてあげて、お風呂入ってあげて、など
正直、あまり可愛いとは思えません。姉は私に一度もありがとうと言ってくれたことがありません。当たり前になっているのが腹が立ちます。
私の両親はそれを許しており、仕方ないとは思うんです。父親がいない寂しさは私には分からないんでしょうがないとは思うんですが。私の部屋に勝手に入って荒らしたり、正直疲れます。両親に嫌だとは言えません、嫌だと言ったら姪が可哀そうだと思ってしまうからです。でも姪と叔母の関係ってこんなもんでしょうか?腹が立ったり可愛いと思えなかったりする自分にすごく罪悪感があります。
これからもずっとこうだと思うと憂鬱です。私が実家から出てけば解決するのですが「なんで私が出てかなかいゃいけないの?」っていう気分になってしまいます。距離感が近すぎて疲れてしまいました。できれば私は関わりたくないのですがどうすればこれからはもう少し気楽に付き合っていけますか。また、皆さんは姪や甥とは仲良いですか。距離は近いですか?正直どう思っているかお聞きしたいです。