本文へ

お節作りをやめてほしい

レス23
(トピ主 0
😣
Lca
ひと
去年から夫がお節料理を作り始めました。 今年は二回目です。 お正月三が日は夫が食事の用意をしてくれるのですが、もうやめてほしいのです。 今年は30日から食材の買い出しに付き合わされて、物が高い時期に食べたくもない高級な物や普段は使わない色付けするためだけの食材だったり、缶詰だったりを3万円分も買いました。 私はやりませんが、息子と娘が手伝わされて、一日中作業し、大みそかの10時を過ぎても完成する様子もなく、私は伊達巻を作るのですが、最後にせざるを得ないようです。 正月にやりたくないし、普段やらない人達が手際悪く、汚しながら、他に掃除や片づけを何もしないで、時間とお金の無駄にしか思えない。 昨日から台所を占領され、普通の食事は作れません。 親戚が訪ねて来る訳でもなく、代々受け継ぐ味がある訳でもなく、大変な思いをして、時間をかけて、お金もかけて、料理雑誌をその通りに作るお節に何の意味があるのか全く理解できません。 頼んでいない事をして、一年分の自分の家事をした事になっていて、本当にやってほしい時には、素麺をゆでたり、お米を研いで炊飯器にセットしてご飯を炊いてもくれません。その方が、よっぽどありがたいのですが、「お前の為にやっているんじゃない」と、本当に自己満足の為なのです。 浪費家の義母が豪華なお節を作っていたみたいなので、その再現なのでしょうか?(現役時代に収入はそれなりにあったはずなのに年金も貯金もなく、仕送りをかなりさせられ、「当然の事だ」と言われた) そんな習慣が子供達に身についても困るのですが。。。 高級食材で胸焼けもしそうだし、とっても憂鬱です。 ちなみに夫は50半ばで、頑固なお年寄りみたいです。

ランキング

レス

なるほど~、

041
料理が好き。
落ち着きましょう。 お節作りは好きなので、 作りたい気持ちは解るのです。 ただね~、 >一年分の自分の家事をした事になっていて これは嫌ですね。 ご主人が後片付けはしてくれるのでしょうか? 汚したまま、あとはトピ主さんに丸投げならダメです。 私なら…、 子供を連れて実家に帰ります。 実家が無理、絶対に子供と共に作るのだ!であれば、 一人で旅に出ます。 お~、そう考えるとワクワクします。 夫の自己満足に付き合うより、 怒るかもしれないけれど、 自分も自分を満足させます。 あとね「浪費家の義母」さんは関係ないでしょ。 仕送りもご主人が決めたこと。 なんでも嫁のせいにしたい毒姑みたいにならないで。 今年の年末、 私はお節に関しては何もしません。 と宣言して、 旅に出ちゃいなよ。 愚痴を言えば収まるのなら、それでもいいけどね。 トピ主さんは40代後半か50代前半でしょうか…。 少しだけ自分を楽にしてみましょうよ。 軋轢あるだろうけどやっちゃえ!

そういうのが幸せっていうんだよ

ぶく
・・・それがわかっていない主さん、ほんとうにお幸せなんだと思う。 あけましておめでとうございます。

何で?

なんですか
単なる趣味でしょ。 ほっときましょうよ。 そんなに管理したいのでしょうか? そもそも、貴女が助かるという目線っておかしくないですか。

うわー

🙂
さくら
3万円分食材買ってお節作りですか!? それは迷惑ですね。 今年は年末に5000円くらいのお節を頼んで、「あ!今年はもうお節頼んでるから大丈夫!!」と言って作らせなきゃいいんじゃないですか? 買い物しようとした日にそう言ってもうキャンセルできないからーと明るく言いましょう!!

お節料理を買えば解決ですよ

抹茶
購入すれば、3万以下のもあると思いますよ。 そしたら、あとは雑煮位でOK。 うちは、子供が独立して二人なので、小さいのを一つ買います。 お互いの実家でも色々出てくるので気持ちだけって感じですが。

勝手に作らせて、トピ主親子は旅行へ

🐱
ねこ
それは頭にきますね~。 一年に一回くらい良いじゃん!なんてレスもありそうですが 食べ物を粗末(結果なってますよね?)にするのは止めて欲しいですね。 もう勝手に作らせて、買い物も付き合わず トピ主親子は旅行でも行ってしまえば? それくらい迷惑なんだってことをわからせないと止めませんよね。

放っておいたらダメかな

041
ビール党
トピ主さんはお仕事されてないのですか? お金があるなら、私なら自分の好きなものを自分で作るか買うかしてあと放置するのにな、と思ったので。 私はお節には興味ありませんが(好きな物がないので要らないし)、夫が勝手にやる分には子どもが日本の文化を学ぶ良い機会だと思います。 後片付けも、夫も子どもも学ぶ良い機会と思って任せます。 かなりのフォローは必要だと思いますけど。 私は仕事で忙しくて家事も育児もいい加減なので、そのくらいのフォローはしてあげても良いかなーと思います。 作るのを手伝わされたり食べることを強制されたら絶対嫌ですね。

レスします。

🍴
apple snow
そのイライラがすごく良く分かります。 私はお節一回も作ったことありませんが・・ その3万円で高級お節を買う、旅行に行く ほうがいいなぁ。(何もしない贅沢) 美味しいお節は絶対価値があると思います。 人生のご褒美ですよ、、、

義母さんの仕送りには同情するけど

🙂
真昼
おせち云々は夫婦あるあるの範囲ですね。 世の夫も妻の家事に満足してる人ばかりじゃない。 トピ主さんと同様不満一杯だけど我慢してるんだと思う。 1年に1度のことなんだしね。

義母さんに言いたかったんですね

041
仕送りをしたということは、介護はしなくて済んだんですね。 良かったと思って、忘れましょう。 家族でお節を作るなんて、今だけです。 あと10年もすれば、楽しい思い出だと思ます。

レスします

lalala
今年で二回目。ご主人は来年以降もずっとやっていく意向なのでしょうか。それ以前はトピ主さんが全部おせち料理を作っていたのですか。 気まぐれで2,3回やっておしまいならやらない方がいいですが、ずっとやっていく気があるのならいいのでは。子供さんに教えるという意味でも。どうせやるなら去年と今年のおせちの反省をして来年に反映してほしいですね。家族の行事としてトピ主さんも意見を言えますよね。早くから取り掛かってほしいとか。段どりをとって欲しいとか。 >一日中作業し、大みそかの10時を過ぎても完成する様子もなく 大晦日なのでもう少し余裕が欲しい所ですね。2度実践してきているのですから、来年はもっと良くなるのでは。

おせち料理に3万円?

あさひ
そんなもの、ふるさと納税で3万円も出せば実質的にタダでまかなえます。 ウチはいつもそうしています。

反旗を翻せ!

😒
強行突破!
子供達は喜んで父親のお節作りを手伝っていますか? そうでもなく、イヤイヤならやめましょう。 子供達には自室の掃除を終わらせて、トピ主は出来る範囲の掃除をしたら、子供達を連れてトピ主の実家にゆくなり、旅行に出るなり、年末年始を母子でのんびり過ごしましょう。 トピ夫は自己満足のお節作りに励むなり、一人で好きにすればいいんですよ。 はい、解決。笑

レシピサイト活用は?

🐶
みちこ
クック…。とか色々有るので。レシピサイト。スマホで。 「簡単 おせち」で検索すると山ほどある。 作り方動画もついてるサイトもあります。 多分お子さん達の方が検索上手いと思うので、 お子さん達におせち年末前に検索させ、候補あげといてもらう。 で、作ればそんなに時間かかんないかも? お子さんからの提案なら旦那さんも受け入れやすいかも。 旦那さんが実家おせち再現に拘ってるのでなく、 手作りできりゃいいだけなら。 勿論使った台所片付けまでがおせち作りと言い聞かせ 旦那さんと子どもに片付けさせる。 それか年末に料理教室等で「おせち作り」がある所も あるので、予約しとくとか。人気で取りにくいらしいけど。 で、年末の食事は諦める。 レトルトか弁当等買ってきて食べるもしくは外食出前と諦める。 か、ホットプレート料理もしくはカセットコンロで料理か鍋。 年末のみの道楽なら、旦那さんのお金ならもうほっといて わあわあ作ってる時は放っておいて トピ主さんもいっそ別部屋で休んでたら?

夫さんよりでごめん

🙂
3240
主さんは夫さんがやることなすこと気に入らないのかな? それとも普段はいい人だけど、おせちだけ迷惑? 普段から気が利かないくせに年末に子供にいい顔するのが気に入らない? 普段は子供さんともあまり話題がないのであろう夫さんですから、お子さんが独立されるまでの数年間ぐらい思い出づくりさせてあげれば? 心が狭いように思いました。 夫だけを置いて旅行に行っちゃえとか、意地悪な意見がたくさんあってびっくりしました。 お金のために結婚した人たちってこんなに不幸で恵まれない性格になるんですね。 毎月ならわかるけど、年に一回くらいいいじゃない。 まずいものはまずいって言えば来年は美味しくなるかもよ。

大変な割に美味しくない

🙂
あー
実家ではおせちをすべて作ってました。 よく手伝わされました。 私はもともとどんな高級なおせちも美味しいと思ったことがありません。 結婚して子供が小さい頃は教育のために一部作ったり市販のものを買ったりで用意してましたが今ではふるさと納税でいくらや数の子牛肉など美味しい食材を取り寄せて好きなものを食べてます。お屠蘇とお雑煮は元日は用意しますけど。 本当におせちは雰囲気だけで美味しくない。 私は夫がそんなことやりだしたらやめてと言います。おせちのどこが美味しいのかと責めちゃいます。 3万円で家族みんなで焼肉にでも行きたいです。

食材は全てお小遣いから出させる

💡
PP
3万円、旦那さんのお小遣いから当然出して貰ってますよね? もう来年からは年末に旦那さんを置いて帰省しちゃえば? 旦那さんの手作りおせちも食べない。

普段はお米も洗わない人が作るお節料理って…

😠
懐石料理
美味しいんですか? 肝心の伊達巻きは、トピ主さん任せ…ですよね。 完成品が一体どんなレベルなのかと思います。 日常的に料理をしない人が、お金だけべらぼうに掛けて、手際悪く作るお節料理って、私は料理や食材を冒涜しているようで許せません! そして3万円て、遣り繰り次第で1ヶ月の食費になる金額ですよね。 ご主人様、義母さんからいい躾を受けた方ではありませんね。 読んで状況を思うと、不快感でいっぱいです。 食べ物を使って遊ぶのはいい加減にしろ!と思いました。 ご主人様にはお料理を一から学ぶ機会を作った方がいいと思います。 お寺が主催する精進料理教室など、精神面も磨くところに通わせましょう。

遊びに行っちゃえばいいのよ~

🙂
私はゴールドメンバー
見てると、アレコレ言いたくなるし、イライラするから、遊びに行きましょうよ。大晦日なんて夜通し遊べるでしょうに。 それで、お土産に、すっごい美味しいもの買って帰ってきたら、旦那さん、虚しさに気づくかも・・・・

ぷく様に一票

kitten
夫さんとお子さんたちの、年に一回の楽しみと団欒に三万円って、安いと思うんですよね 新年おめでとうございます 主さんご家族に幸あれ

後処理させるから嫌なんだよね?

041
りんご
トピ主さんは、ご主人がお節そのものを作ることが 嫌とかじゃないと思うんです。 買い出しに付き合わされたり、 台所で普段の調理ができなかったり、 後片付けまでやらされたりするのが嫌で、 その上で、お金を3万円もかけたり、 勝手にやっていることなのに、夫が大層な気になっていたり、 義親には仕送りまでさせられたのにと 我慢にも限度があるわ! ということなんだよね。 私だったら、買い出しなんか付き合わないし、 お節は夫の小遣いから出させるし、 後片付けもきちんとやってもらいます。 トピ主さん、優しすぎるのだと思うよ。

心を広く持ちましょうよ

🙂
ボヤッキー
夫の年一回の壮大な趣味・・と思えば少しは落ち着きませんか? また心のどこかで、夫が楽しそうに、しかも子供達も手伝っている姿を見て どこか妬みがあるのかも?と想像してしまいます。 確かにその期間だけ台所を占領して、普段何も手伝ってくれないのは 腹立つことかもしれませんが、これを「趣味にしている」と思えば ちょっとは理解してあげても良いと思いますよ。 嫌だ嫌だと思わずに、上手いこと言って普段手伝ってほしいことを やってくれるように、褒めて、煽てて、持ち上げて、上手くコントロール すればいいのに、と思います。

条件を決めたら

🐱
neko
他の方も仰っておられますが、いくつか条件を決めたらいかがかしら。 後片付けまでが料理だとか、食材は金額を決めるとかお小遣いからとか。 主様は一切手伝わないとか。 私ならそれを取り決めて、後は市販のお弁当やレトルトや冷食で 大晦日は乗り切ります。勿論その間の家族の食事はセルフでお願いしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧