本文へ

東京で就職します。長いです。

レス7
(トピ主 1
🙂
はなたれ娘
仕事
現在就職が決まり、このままいけば春から東京で働く大学4年生の女です。 東京に行くことについて、両親とよく話し合い、承諾をもらったのですが、いざ内定を取った後、特に母に反対されるようになりました。 薄給なことと、初めて住む土地であることが反対の理由のようです(出身は北陸であり、関西の大学に行っていました)。 私も不安でなかったわけでもないですが、会社の雰囲気もとても良く、やりたかったことがとことんできるため、慣れるまで不安なのは当たり前、と覚悟を決め、両親とも内定を取った時は「よかった!」と言ってくれていました。 ただ、12月に入り、娘が実家に帰ってこないことが実感できてきたのか、母の様子がおかしいようです。父曰く、母は私が地元北陸で就職すると期待していたらしく、とてもショックを受けて落胆しているようです。働き始めると年に2回しか会えない…それでもいいの、と。 私自身も、この1年就職には苦労し、やっと手に入れた内定(文学部で金にならないことを勉強していたのですが、幸い勉強を生かせる仕事です)なので、表面上は「もう決めたことだから」と言い、一生北陸に帰らないとかじゃないよ、転職するかもよなどと言って宥めています。 しかし、涙ながらに訴えられると、ぽつんと暮らす両親の姿がよぎり、気持ちが揺らぐというか、切なくなる自分がいます。母は精神的にあまり丈夫でなく、何度言っても健康診断を渋るなどするため、放っておくのが心配になってきます。 情に訴えかけられるのに加えて、給与も低い低い貯金できないと言われると、自分の判断は間違っていたのか、既卒になっても今から公務員や教員(免許があります)を目指すなりなんなりして北陸にいるべきなの…という気分になります。自分の性格的に、別に親を恨むでもなく来年再就活していそうです。続きます。

ランキング

レス

引き取り同居

041
関東のおばさん
東京で働いていても、親の老後の世話ができない訳ではありません。 東京首都圏で多いのが、 地方出身者が親のどちらかが亡くなった場合、 ひとり身になった親を呼び寄せて世話をするスタイルです。 親にとっては馴染んだ地域が一番いいんでしょうが、 雪があまり降らない青空がの日数が多い関東の冬も悪くないかなぁと思うんですよね。 実は私の親の実家が日本海側なので、親の意向で就職結婚右往左往させられる親族を何人も見てきました。都会に出て親の意見で戻る子も何人かいました。遠方に定住するということで、結婚話を潰さざるを得ない場合もありましたね。まず一年東京で働いて色々経験なさってはいかがでしょうか?

間が空いてすいません。続きです。

🙂
はなたれ娘 トピ主
意志が弱い!とお叱りになる方もおられると思います。私は大企業志向ではありませんが、既卒でなんて考えが甘い!新卒カードを大事にしろ!という方もおられるでしょう。 甘ちゃんな考えをつらつらと述べてきました。あまりの母の嘆きぶりに自分自身も罪悪感を通り越して、仕事内容の魅力より、安月給の東京暮らしというデメリットに目がいっている状態です。 転職の時代にはなってきているので、1年東京で頑張り、会社が思っているよりブラックであったり、母親の精神状態がいよいよ危なくなってきてから地元で転職すればいいじゃないか、という考えもあると思います。 1月になってからも、表面上は素知らぬ顔をしながら、内心どうするのが良いのか分からない状態です。そこで、 ●1年はやればいいでしょう!転職もできるし! ●転職もキツイよ! ●既卒は本当によろしくないor薄給将来性が薄いならば(内定先は長く勤められるような給料のところではないのです)いっそ既卒でがんばれ ●こんなに親のことでぐらつくならば、公務員試験の勉強を1年すれば? ●な~にを甘ったれたこと言っとるんじゃ馬鹿たれ、お前のような学生は内定先も願い下げ 等、情報・経験談やお怒りの鉄槌をいただきたいです… 母は精神的にかなり弱く、以前病院で処方された精神薬を私と喧嘩したイライラで一気飲みしたこともあり、本当に心配です。就活時期は私の方がまいってしまい、涙目になったりしていたので、母の方も口だけで「東京でもいいよ!」と快諾していたのかもしれません… 母は心配ですが、社会人になったことがないだけに、既卒も転職も上手くはいかず一生フリーター、みたいな悪い想像もしてしまいます。既卒ってそんなに人生終わるものなのですか…?しかし、どれを選んでも私の人生の道、ここはひとつ、情けない背中をぶっ叩くつもりでご意見を頂きたいです。 乱文失礼いたしました。

ご両親のお気持ちを考えられるお優しい方ですね

🙂
いやほん
こんにちは。 自分は男性ですが、とび主様と同じく地方から就職を機に東京に就職しました。 とび主様のご両親程強く言ったり精神的に参っていたりはしないものの、僕の両親もやはり地元の就職を希望していたようで帰省した時は「東京から帰ってこないの?」と聞いたりします。 僕の場合は姉兄が地元にいるということもあり、あまり罪悪感を強く感じることはありませんでした。 それよりも、自分がいま行ってみたい場所、やってみたいことに挑戦したいという気持ちが強かったです。 新卒というチャンスが二度とこないことも要因としてありました。 とび主様のご家族構成がどういったものか存じ上げませんのであまり無責任なことは言えませんが、僕はいま自分がやりたいことを優先することをおすすめします。 でないと、いつか後悔したときに家族のせいにしてしまいそうで、結果ご両親の迷惑になるような気がするからです。 ご両親もさみしい気持ちがあることかと思いますが、子供の幸せを考えない親御さんはいないと思います。 さいごに、これだけ親御さんの気持ちを考えられる方は企業から願い下げだなどと言われることはないと思いますよ。 初めての社会人、僕もついこないだではありますが不安で不安でたまりませんでした。 ご自分の幸せを考えて、どのような選択をしてもどうか自信を持ってがんばってください。

3年働く

🙂
みかん2
25歳になったら決める、というのはどうでしょう。 やっぱり3年は働かないと、実績になりませんよ。なんだかんだいって、日本では新卒の時につとめた会社が一生で一番いいことが多いです。あるいは、新卒時の会社は、人生を左右します。ここで1年やそこらで辞めたのでは(地元で就職が決まって辞めるならいいですが)、あなたの履歴書に傷がつきます。 女性の場合、男性以上に結婚も大きく人生を左右します。そういう意味でも、25歳というのは一つの節目かなと。東京だと25歳じゃまだまだ若くひよっこで、結婚のけの字も出ないケースが多いですが、北陸ではそうでもないのでは。 3年の間、心配なら実家に何度か帰って、よく考えてください。 まあ、働きだしたら大変で、1年はそれどころじゃないでしょうけどね。仕事を頑張ると、あっというまに28歳、30歳・・・。東京で結婚ならそれでもいいけど、北陸に帰るなら、立ち止まって考えないと。 それから一つだけ覚えておいて。独身で働いている間はあまり感じませんが、結婚すると、女性側の実家の力というのは結婚生活を大きく左右します。成否がかかるといってもいいくらい。首都圏で結婚して子育てすると、実家が首都圏にある女性とそうじゃない女性は、大きく差がついてしまいます。大学生のトピ主さんにこんなこと言ってもわからないと思いますが、将来結婚したいなら、どちらに住むのが幸せかも考えてね。 とにかく3年は、実家に時々帰りつつ、考えましょう。歩きながら考える。 もう社会人で大人になるのだから、鼻水ふいて、しゃきっといきましょう!

お母さんにからめ捕られてはイケナイ

041
たろすけ
薄給とはおいくらぐらいのことを言っているのかわかりませんが、もう、迷っている暇はないでしょう。東京の住まいを決めなければ。 当方、50歳。北陸出身で、高卒後上京し専門学校に通いました。志望校が全滅で、両親の勧めで父が建設会社を経営しているので、建築系の学校に。就職の際、先生の勧めで受けた会社に就職しました。本当は、卒業したら父の会社に就職するのが親の希望だったと思いますが、まあ、よその釜の飯も…という感じで、働き始め、会社で夫と出会い社内結婚し、そのまま東京にいます。 婿養子をとることも希望されていました。 実際、お見合いの話もありました(会っていません)。父に、会ってもらいたい人がいる、と言った時「がっかりだ。そんな話になっていたのか」と大変な落胆ぶりでした。けれど「婿の話はお前からするな、それで彼との仲がダメになったら元も子もない」と言ってくれました。 東京から地元に戻らないことも、結婚することも、何度も何度も悩みましたよ。 でも、親の満足のために、自分のしたいことをまげて、表面上はそれなりに皆が幸せになるかもしれないけれど、自分が棺桶に片足突っ込んだ時に「幸せだった」と思えるか、よくやったとほめてくれる親は既にいない。そう思ったら、自分の一度きりの人生、自分で選んだように、と思いました。 トライしてみて、やはり自分の思ったようでなかった、と思ったら、その時に立ち止まって考えてみればいい。 「背中がうすら寒い感じがした」と、のちに母が言いました。それでも、その気持ちは当時は隠していましたよ。そういえば、一人暮らしし始めた秋に辛くなって突然帰省したことがあります。偶然、秋祭りの日で「あー、手伝いが増えた、助かった」と明るく迎え、「助かったわ」と明るく送り出してくれました。 お母さんのことはお父さんに任せましょう。夫婦なんだから。

会えるのは

🙂
かずみん
年に2回だけじゃないですよ。 ご両親にも遊びに来てもらい、楽しんでもらいましょう! 東京の人と出会えば東京在住になるでしょうし、 両親は順当にいけば必ずトピ主より早く逝きます。 「将来、私が寂しくならないように、一人立ちします。 親のありがたみをかみしめます」と前向きな言葉で離れたら いかがでしょうか?

スカイプもメールも有りますよ。

041
m
海外に行くなら分かりますが、大げさ過ぎです。 折角のチャンス、捨てるのは惜しいです。 給与が少ないなら、安アパートに住めば良いのです。 お米や野菜を送って貰っても良いですね。 母親のメンタルが弱いなら、カウンセリングに通って貰いましょう。 これはお母様の問題です。 心配というなら、時々遊びに来て貰えば? 今の時代、飛行機も北陸新幹線もあるし、夜行バスも有るだろうし、スカイプもメールも有ります。 子離れして貰わないと、一生あなたはお母様の所有物ですよ。 お母様には趣味を見付けて貰うとか、忙しく働いて貰ったり、ボランティアをして貰いましょう。 主さんは、ご自身の道を突き進んでください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧