私は数年前からメニエールという病気を持っており、今も疲れが溜まったり極度のストレスを感じるとめまいが起きて、立ち上がることや車の運転もままならなくなります。
主人も結婚する前から知っており、最近も症状が出ていたのでもしかしたら病気の影響で、注意力が散漫すて物をなくしたり忘れたりするかも知れないと言ってありました。
そんななか、夕飯の買い出しに行く際に、具合があまり良くないから車を出して欲しいと言いましたが主人は私を無視して昼寝をしました。がっかりしながらも仕方なく踏ん張って買い出しに行き、なんとか夕食も作り終えたやさき、財布を落として帰ってきた事に気付きました。
主人は案の定、私に対して「信じられない」「車に乗る前に確認するだろ普通」「何してんの」などと言う言葉を次々と吐き、八つ当たりをしてきました。
私は具合が悪い事も言ってあったし、そういう時はもしかしたら何かを落としたり無くしたり忘れたりするかも知れないと言うことを過去の経験から言ってあったのです。
落とした財布は母に貰った大切な財布でした。
毎日共働きで夕飯を作るのはもちろん私で、献立も毎日毎日考えて、洗濯や掃除も家事全般の9割は私。
病気を職場にも理解してもらいながら働いて、自分でも注意しながら生活して頑張っているつもりでした。
だからせめて、大丈夫だよとか、なんでもいいので私の気持ちを考えた事を言って欲しかった…
大切な財布を失くして、私が一番自分にがっかりしていて悲しいはずなのに、どうしたら良かったのでしょうか。
わずらわしくてごめんなさいとでも謝れば良かったのでしょうか。