本文へ

義実家帰省の悩み

レス6
(トピ主 0
041
あんころもち
ひと
義実家帰省の悩みです。 義実家は遠方のため毎年4泊程泊まりで滞在してます。 悩みは私のトイレです。心因性頻尿のためストレスやプレッシャーでとてもトイレが近くなり、特に夜が頻尿がひどくなります。 義実家へ帰省する時は主人の兄弟家族も同時に帰省するため、義実家に人数が多くなります。 トイレは1つで家にいる人数が多いため、トイレに思うように行けなかったり、トイレに入ったり出るタイミングで誰かとバッティングするストレスが大きいです。 そのストレスのせいか夜はトイレに行っても残尿感がひどくトイレに行ってもまたすぐに行きたくなりなかなか寝られません。 病院にも行き相談しましたが心理的な問題や自分でトイレ間隔を長くするトレーニングをするようにとのことで薬は処方されませんでした。 自分でトレーニングしてみたり、テレビなどで紹介されたトイレ間隔を長くする青竹踏みなどもやってますが効果は出ません。 このトイレ問題で義実家への滞在がとてもつらいです。子供がおり遠方に住んでいるのもあり、義両親が私達家族の帰省を楽しみにしているため最低でも3泊の滞在が必要な感じです。 また子供は乳幼児2人のため、主人だけで子供たちを義実家へ連れて行ってもらうのは厳しい状況です。 義両親はとても良い方たちですが私のトイレ問題で正直帰省が憂鬱です。帰省しない訳にはいかず本当につらいです。解決策はないと思うのでただ時間が過ぎるのを耐えています。 質問なのですが、私のように何か問題があって帰省がつらい方はいらっしゃいますか? 他の方の話も聞いてみたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って姑に相談したら

🐤
雪割草
良い姑さんなら大丈夫だと思いますよ。 そして頻尿の事も病院へ通っていることも、皆に話したら良いかも知れません。 隠そうと思うから辛いんだと思います。 誰でも一つや二つ持病も持っています。 老いれば三つ、四つにもなります。 大丈夫です。

恥ずかしくなんかないよ~

🙂
ぬりえ
雪割草様と同じ意見です。 皆さんに話す事によって、「私もそうだよ」とか「知人にもいるよ」となり、情報交換にもなる事もあるし、トイレでバッティングしても「てへっ」でかわす事が出来そうですが。 先ずはお姑さんに話してみてはどうでしょうか。 ちなみに、私は加齢による夜間頻尿ですが、脹ら脛にカイロを貼って温めると随分マシになりました。 夕方くらいから貼っています。

トピ主です。

041
あんころもち
お二方共ご意見ありがとうございます。お姑さんに相談と言うのも1つの解決策なのですね。 お姑さんに話すと他の大勢の家族にも伝わるのでなかなか思い切ることが私にとって難しそうです。私にとってあまり周りに触れられたくないデリケートな話題と言いますか…。 しかし義実家滞在で一番つらいのが夜に何度もトイレに行ってほとんど寝れない状況です。お姑さんに打ち明けたとしても夜間頻尿と睡眠不足は改善出来なさそうです。 ふくらはぎに湿布は初めて聞きました。さっそく試してみたいと思います。 お姑さんや他家族に打ち明けるという案も心に留めておきます。お二方共貴重なご意見本当にありがとうございました。

レスします

041
のり巻き
日常生活に困っているので夜間頻尿を減らす治療法はあると思います。セカンドオピニオンを受けてはどうでしょうか? 睡眠不足では辛いと思います、体調が戻るまで滞在を減らせないか夫と相談しては?

この手があります

🐶
57歳主婦
ズバリ、大人用のオムツ。 パットタイプもあれば、履くタイプも有り。 私も、趣味のイベント等で数時間以上トイレに行けない様な状況の時には、 念のために準備しています。いやあ、その安心感たるや。 頻尿や残尿感にお困りなのであれば、別に一度に大量の尿と言うのでも無さそうですし。 夕食以降はカフェインを取るのを控えてオムツ準備で万端。 今の製品は性能が良いので、例えお布団の中でイタしたとしても お肌サラサラで気になりません。 夜中に三回トイレに行くうちの、二回をオムツで済ましちゃう。 この手があります。

トイレ問題で悩んでます

🐧
葛きり
トピ主さんと状況は違いますが、義実家のトイレで悩んでいます。 義実家は昔の和式トイレなのですが、私は関節を痛めており(完治は無理)、 医者からは和式トイレは使用しないようにと言われています。 事情があって洋式トイレに改装できないし、 もし改装できたとしても「私のため」というのが心苦しいし、 自分の体のことが義家族に知れ渡るのも恥ずかしいし…。 それでトイレは買い物についでにお店のをお借りしたりしていたのですが、 困ったのは就寝中のトイレでした。 私も頻尿気味で夜もトイレに起きることが多いので、 どうしようと悩みました。 私は冷えからくる頻尿だったようで、 冬の帰省は湯たんぽを持参したら一晩中あたたかく、 朝まで起きることはありませんでした。 最近は漢方薬局にお世話になっているのですが、 トイレ関係の悩みにも対応してくれるので、とても助かっています。 病院だとなかなかゆっくり相談もできなかったりしますが、 漢方薬局だと心と体の両方からアプローチして解決法を考えてくれるので、 私には病院よりも漢方の方があっていました。 義家族に自分の体のことを話すのって、ためらってしまいますよね。 それに義実家での滞在は気を使うことが多いので、 夜に眠れないとお辛いと思います。 良い解決策が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧