本文へ

嫌なことを思い出すと体調不良になります…

レス2
(トピ主 0
🐧
miyano
ヘルス
はじめまして、初めて投稿します。 20代前半の女です。 最近気づいた事なのですが、自分が経験した嫌なこと(小学校の時に遭ったいじめ(とは言っても軽いものです。)や、第三者が原因で喧嘩別れした元彼のことなど)を思い出して考えてしまうと、頭痛、腹痛、癖で掻きすぎて皮膚が弱くなっている部分の痒みが起きます。 本当にすぐ痛くなります。 今書いている間も頭痛、腸の痛みがひどいです。 元々頭痛持ち、そして過敏性腸症候群でもあるため、ふたつが重なることも多く意識していなかったのですが、この頃嫌なことを思い出してしまう回数が増え、その度に頭痛と腹痛を我慢しながら首を引っ掻いている事に気付きました。 プラシーボ効果のようなものなのでしょうか? 思い出すと痛くなる痒くなるという思い込み? メンタルの状況によって本当に考えがまとまらなくなってしまうことがあり(今がその時期です)、少し前まで悪かった状況が好転していると思っていたためそこで過去を思い出して痛い思いをするのが辛いです。 不眠で心療内科に通っていますが、今更言い出すのも気まずく、そもそも心療内科で相談していい事なのかどうかもわかりません。 かなり深刻な悩みです… ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談して

🍴
ランチ
いいんですよ、相談して下さい、心療内科で。 それを相談せず何を相談するのか。医師にしてみたら患者が「今更」なんて思って辛いことを打ち明けられないことのほうが悲しいもんです。 どんな小さなことでも伝えて欲しいんですよ、彼らは。それが治療の方針を決めるのに必要ですから。 嫌なことを思い出すと頭痛がするのは、繊細な人にはよくあることかも。 それと腸は第二の脳と言われているくらい、感情に直結して症状の出るところですから、それもそう珍しい話じゃありません。 痒みも然り、今すぐ医師に相談して。

相談してもいいのでは?

😀
うう
二十代の女ですが、私も少しだけトピ主さんと似ています。 親がちょっと毒親ぎみで、社会人になって一人暮らし始めたと思ったら勤め先がブラックで。 常にストレスにさいなまれて生きてきました。 よく頭が痛くなりますし、お腹も痛くなります。過去には過敏性腸症候群も抱えていました。皮膚がむずむずしてきて歯で皮膚をくいちぎってしまうこともよくあります。首元や背中をよく引っかくので、赤くなっています。 今はちょっと楽な暮らしをしていてストレスを常に受けるということもなくなったのですが、過敏性腸症候群は治りましたし、常にぼろぼろだった指先も綺麗です。 ただ、過去に受けた屈辱を思い出すと、頭が真っ白になり、何もできなくなります。 せっかく綺麗になった指先も、ちょっと噛んでしまったり。 この症状とは長く付き合っていくのかなって楽観視はしてますが、やっぱり辛いです。 よくわからない症状はストレスが原因という可能性は高いのではないでしょうか。 専門家ではないので断定はできませんが……。 すでに心療内科に通っているのなら、そこで相談してもいいと思います。 気まずいなんてことないと思いますし、「実は今まで伝えることかどうか悩んで言えなかったんですけど……」みたいな感じで相談してみては? 余談ですが、頭痛が起こったときには温かいハーブティやココアを飲むと私の場合はすっきりします。 お腹にはホッカイロなんかを貼るとぽかぽかして安心しますよ。 リラックスできる方法とかを調べてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧