最近夫と喧嘩することが多いです。主に片づけや家事のことについてなのですが。面倒なのは、やらなくていいとお願いしているのに、僕にも手伝わせてよと言ってくること。掃除をすれば余計汚くなります。料理もやりたがり、キッチンが粉だらけ油だらけ。小さい子供がいるので自由な時間がほとんどなく、現状以上に汚してほしくないのです。注意をすると逆切れ。これが数年続いています。毎回逆切れされる度に笑顔で対応できなくなります、できれば話をしたくない、できれば一緒に時間を過ごしたくない、できれば別の部屋で寝たい、と時間がたつごとに気持ちが離れていきます。省略してしまいましたが、これだけではなくいろいろなことについてだらしないのです。注意すると逆切れ。注意しないと私がそれをしなければいけない、子供で忙しいのに。自分のことは自分でしてほしいです。
そこで皆さんに質問なのですが、このような感情を持ってしまってから、夫婦の仲が回復したという人はいますか?または離婚まで至ったという人は離婚までにどのくらいの時間我慢しましたか?
一番お聞きしたいのは、笑顔で対応できるように戻れるようにするにはどのようにすればいいでしょうか?やはり私の気持ち(愛)がなくなってしまったらもう難しいのでしょうか?それとも嘘でも笑顔で対応してると何か変わるのでしょうか?