34歳、独身女性です。
仕事はしているもののワーキングプアギリギリの金なし(実家暮らし)、彼氏作る気なし、結婚も諦めています。
昔、スゴく好きな人がいましたが、片思いで終わりました。(婚カツもしましたが、上手くいきませんでした。)
結婚をせず、1人生きていく覚悟をしつつあります。(元々結婚願望があったわけではないです)
収入もギリギリなので少しでも老後の不安を取り除かなければと副業をしたりと自分で言うのもどうかと思いますがとにかく必死に生きてます。
但、自分自身にお金も時間も使えますし、今の生活に満足しなければと思っていますし、満足しています。
しかし、遠方に住んでいる弟夫婦(甥)が正月等に帰ってくるのを見るとツラいです。
両親達が甥を可愛がってる姿、初詣等に一緒に出かけた時に両親・弟夫婦がそれぞれ2人並んで歩いている姿等を見ると疎外感を感じ、やっぱり私は1人なんだと思い知らされてしまいます。
弟の嫁は弟と恋愛結婚ですし、都会で正社員として働いていますし、2人目も産まれる予定です。2人とも正社員ですし、持ち家も購入し、老後もそんなに心配ないと思います。
私もそれなりに頑張ってきたつもりでしたが、どれも満足に手に入れられていません。
手に入れられなかった幸せを見せつけられてるみたいでツラいです。
どうして向こうはそれなりに手に入れられて、私はダメなのか。何か自分の人生を否定されているみたいで毎年せっかくの年末年始がツラいです。
比べたりするからしんどくなるのは分かっていますが、どうしても目に入るので接触は最低限にしているつもりです。
だから、ギリギリの収入の中、返ってくる予定もないお年玉をあげろと言う父親の発言もツラいです。
誰かに助けてもらわないと生きていけないと思いつつも現状は1人で生きていけるようにしないといけないと思っている中、ツラいです。