本文へ

独身アラフォー周りとの温度差

レス20
(トピ主 4
冷え症
ひと
初めまして。 タイトル通り独身アラフォーの冷え症と申します。 私は幼い頃からこども大好きでしたが残念ながらこどもができない体です。 そのことは仕方がないと受け止めています。 私には既婚の弟がおり甥、姪がおりますが、その甥姪に将来迷惑をかけてしまうんじゃないかと最近不安で仕方ありません。 幸いなことに資格を持っていることから、年収も貯金も人並み以上はあります。 実家の近くで一人暮らしをしていますので、両親に何かあればできれば弟家族に迷惑をかけずに私ができるだけのことはするつもりです。 しかし両親亡き後、私が頼れるのは弟家族だけになります。 もちろん、将来自活できなくなればホームに入るつもりです。 それでも、入る際の保証人等にはってもらわないといけないし、用意はしておくつもりですが死後の片付け等で迷惑かけると思います。 お金があるだけでは済まない手続きは少なからずあると思うのです。 迷惑料として遺産を残すにしても、老後にホーム費用やおそらく医療費などがかかりそんなにたくさんは残せないのではないかと思います。 私が勝手に独身だったばっかりに弟家族に迷惑はかけたくないのです。 続きます。

ランキング

レス

トピック主です 続き

041
冷え症 トピ主
しかしその心配を私と同じ立場の人達と話しても、ほとんどの人が全く真剣に将来のことを考えていないのです。 どうにかなるよ。とか、そのときはそのとき。とか、用意も考えもないのに、世話になるつもりなんてない。と言いきる人までいます。 また将来的に独居老人なんてざらにいることになるから政府が何か対策考えてくれるよ。と言う人も多いのですが、ほんとにそうでしょうか? 現在そのような対策がないのにそれに期待をして自分では何も考えないのはとても無責任な気がするのです。 私は将来に備えておいてここまで必要なかったね。はよくても、こんなはずではなかったでは済まされないと思うのです。 独身であるのは私が決めたことです。 そのことで弟家族に迷惑はかけたくありません。

トピック主です 最後

041
冷え症 トピ主
他にも甥姪をうんとかわいがっているから、将来少しくらい面倒みてもらうことになるのも仕方ないと言う人もいてびっくりします。 このような人達は将来の為に嫌々甥姪をかわいがっているのでしょうか? こどもがいない私は甥姪を一緒にかわいがらせてもらってる思っています。 私がもし義妹の立場なら、自分が一生懸命育てたこどもが伯母の面倒見るのが当然のように言われたらものすごく腹立たしく思うのですが…。 私は悪く考え過ぎですか? また私が今からできることは何でしょうか? 今現在、弟家族とは良好な関係です。 同じ立場の方、また私の弟家族の立場の方から幅広くご意見頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

トピック主です 最後

041
冷え症 トピ主
他にも甥姪をうんとかわいがっているから、将来少しくらい面倒みてもらうことになるのも仕方ないと言う人もいてびっくりします。 このような人達は将来の為に嫌々甥姪をかわいがっているのでしょうか? こどもがいない私は甥姪を一緒にかわいがらせてもらってると思っています。 私がもし義妹の立場なら、自分が一生懸命育てたこどもが伯母の面倒見るのが当然のように言われたらものすごく腹立たしく思うのですが…。 私は悪く考え過ぎですか? また私が今からできることは何でしょうか? 今現在、弟家族とは良好な関係です。 同じ立場の方、また私の弟家族の立場の方から幅広くご意見頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

家族なのに水くさいなあ

🐧
P太郎
迷惑をかけることもあるでしょう。 助けられることもあるでしょう。 助けてあげることもあるでしょう。 素晴らしい時を一緒に過ごすこともあるでしょう。 辛い時を一緒に過ごすこともあるでしょう。 相手のために自分の人生計画を変更せざるを得ないこともあるでしょう。 自分のために相手の人生計画を変更してしまうこともあるでしょう。 でも、それをすべて受け入れて人生を歩んでいく それが家族です。

いくら考えても仕方ない。

041
看護師
いろいろ不安になるのは仕方ないと思いますが、その時にならないとわからないから考えても仕方ないですよ。 身寄りのない人や親族が関わりを拒否した人は自治体が代わりに死後の弔いをしてくれますよ。

P太郎さん

041
冷え症 トピ主
助け合いは大切だと思いますよ。 しかし弟にとって家族とは今や弟、妻、子供たちのことではないでしょうか? 夫に何かあれば妻が支える。それは一緒になることを望んだ二人だからです。 しかし弟家族が何故私を支えなければならないのでしょう? 私はもう家族ではありません。 確かに弟が私に迷惑をかけることがあるかもしれません。 しかし普通に老いていくのであれば、確実に私の方が迷惑をかけるでしょう。 それを、もし「弟が病気になったら私が助ける」などでは相殺にはならないと思います。 確実にくる老後死後と、万一とを比べお互い様なんて私の立場からはとても言えません。

家族とは

もも
1番小さい単位の家族とは婚姻関係の2人とその間の未婚の子かも知れません。 でも、わたしは家族とは「ファミリー」だと思います。 たくさん枝のある大きい木のように、その親、義親、兄弟、甥、姪など。 本当に喜びや悲しみを分かち合っている家族同然の人が居たら、赤の他人でもイレギュラーに入っていてもいいと思います。 人間なんだから、人に迷惑をかけない事は不可能です。 相殺とか関係なく、困った人が居たら余力のある人が助ける。 自分もどうしようもない時は助けてもらう、それでいいんじゃないでしょうか?

私も同じような立場です

041
アラフォー主婦
子供がいません。私の姉は独身で子供はいません。主人は8才年上で一人っ子です。他の方も仰るように、考えてもしかたのないことだと思います。そうなることを想定して、甥っ子や姪っこの入学祝や結婚祝いを弾んであげるとか普段より相手が喜ぶような好ましい事をしてあげて、見返りは期待しないようにこちらからはべったりしないようにすればいいと思います。金銭的にも将来的に考えていらっしゃるようですししっかり考えていると思います。私は元気なうちはボランティアをして社会に還元していこうと思っています。もしかしたら社会に迷惑をかけるかもしれないので。

私も独身アラフォーですが

041
フミ
私もアラフォーというよりアラフィフのバツイチで 今は母と二人暮らしです 兄がおりますが兄もバツイチで、兄には別れた奥さんとの間に息子がいます 今はあまり将来のことを考えたくないですね 私もトピ主様同様女の一人身なので年金には人一倍注意してきましたので それほど多くは貰えないでしょうがその点だけは大丈夫です 長生きしても周囲に迷惑かけずに老後を暮らせる、これだけで十分ではないでしょうか? 後のことは後の人たちでなんとかしてくれると思います それでも私が死んだら後始末や事務的なことを誰がしてくれるかを時々考えたりすることはあります(葬式は一切不要) しかしまずは女一人でもしっかり生きて周囲を安心させようかと思っています

望もうが望むまいが同じ家に生まれてしまったからには家族ですよ

🐧
P太郎
私の個人的な意識ですけどね。 望もうが望むまいが同じ家に生まれてしまったからには家族ですよ。 「自分が相手に助けてもらえない」っていうのは、裏を返せば「自分は相手を助ける気がない」ってことでもあるので、それは寂しいんじゃないかな と思いますけどね。 家族だけじゃなくて、職場の同僚も、近所の住人もみんな助け合いですよ。 こないだの地震なんかは特にそうでしたけど、結局人間一人で生きていくなんてこと自体が幻想で。 知らず知らずのうちに助け助けられして世の中は回ってたりします。 その中でも最も身近で遠慮の要らないのが家族のはずなのに、「迷惑をかけないことが第一義」というのは、私の感覚とは違いますねぇ。 あなたが仰るほど、弟さんとの立場の差は圧倒的ではないと思いますよ。 最近のニュースでも30代の芸能人が急病で倒れたり亡くなったりしてますでしょう? 人生何が起こるかわかりません。病気・災害・交通事故・犯罪被害・破産などいくらでも突然困る可能性はあります。 あなたは御自身が考えているほど弱くもないし孤独でもなく、ちゃんと人を助けてあげることができる人だと思いますよ。

人生どうなるかわからない

041
匿名
私の伯父もずっと独身で、トピ主さんみたいな事を言っていました。 伯父さんには色々お世話になったので、入院の手続きや、お葬式はするつもりでいました。 ですが伯父は、66歳の時に、22歳の外国籍の女性とまさかの電撃結婚! 今は子供もいるので、姪の私が出る幕はなさそうです。 本当、先の事はわからないものだなぁとつくづく思いました。

??

041
 弟夫婦が死んで、その子供を養育しなけりゃならなくなる可能性もあるわけで。

新年あけましておめでとうございます。

🐶
gumon
新年あけましておめでとうございます。 新年最初のレスにはちょっとと思いましたが他人事とも思えませんでしたので レスさせていただきました。 当方アラフィフの独身男性です。兄弟は居ますが絶縁状態のようなもので、かつ、 遠方ですので実質頼れる身内は居ません。 貴方は色々ご心配されていますがそう綺麗事ではすまず、都合よくはいかないと思います。 老後を待たずとも仮に貴方が事故などで意識不明な状態になれば親族に何らかの悪影響は及びます。 もっと具体的に考えれば、その準備や対応にも限界があるのは目に見えています。 近い将来貴方が一般にいう弱者となった場合、その時のお願いを事前に出来る範囲で伝える事ぐらい。 ですがこれも受け手にしてみれば広範で不確定要素が多く気持ちは伝わるかもしれませんが 事前準備も何も対応しようがありません。関係性によっては精神的負担をかけるだけです。 最近は孤独死という言葉もよく耳にされますが高齢者のなかには最悪の状態を想定して民間機関に 死後整理を生前契約する方もおられるようです。独り身にはせめてもの救いでしょうか。 今年は良い年にしたいものです。

お気持ちとてもよくわかります

🐱
あすぱら
まるで私が書いたのではないかと思うほどに、近年の私の気持ちとそっくりなお話でした。 こんなことまで心配になってくるのは私が変わりものなのか、いや、年寄りくさくなってしまったのかも、などと自嘲しておりました(笑 私も両親が早世しており、弟一家しか拠るすべがありません。 寝たきりになる・認知症になる・家族としての医療判断がいる・葬儀を行う・・弟が指一本動かさないで片付くとは思えません。 私たちにできるのは可能な限り金銭を蓄えておくことしかないですね。 何かをしてあげたから何かをしてくれ、という発想は間違っています。 そんなもの相殺はできないです。 私は「死に水も自分でとるよ」という覚悟でおりますし、どんなに年を重ねても弟一家に「頼りたいオーラ」を感じさせないよう努力せねばと思っています。 最後に、 どのような人間にも定めというものがあり、これは自由になりません。 冷え症様にもあり、私にもあり、弟にもあります。 私に弟があったことも、弟に姉があったことも、どちらかがどちらかの荷物を背負うことになったとしても、人間の力を超えたところの定めだと思います。

私はトピ主弟の立場です。

041
レモン
私は4人姉妹の長女、アラフォー既婚で成人した子供が2人います。妹の3人は独身です。 しかもそのうち2人はパートで実家にパラサイト。将来相続のこともそうですが、妹たち の老後を考えると子ども達にしわ寄せがくるのではないかと心配しています。まだきちんと した収入や蓄えがあればいいのですが。なのでご自身の老後のことや迷惑をかけるであろう 甥姪のことを考えていらっしゃるトピ主さんには感心いたします。 みなさんも言っておられますが先のことはどうなるかわかりません。私には実の子が居ますが 充てにせず老後のことを考えています。子供に迷惑をかけず死んで行きたいと思います。 施設に入るときの保証人はどうしても身内で必要なのでそのお願いだけは生前しておいては どうでしょうか。それと火葬代と合わせて相当のお金を残す。あと残ったお金は寄付するよう 遺言書を書くのです。 お墓は永代供養という方法があるようです。 子がいてもいなくても大して変わりはありません。子も結婚すればその家庭が第1ですから。

なぜみんなバラバラになりたがるのか

041
でらいと
P太郎さんの意見に近いです。 私は40歳で独身ですが、このままいく可能性が高いです。 妹が既婚ですが、自分で言うのも何ですが彼らには施設入所の手続き的な事、手術が必要になった時や施設でのケア。 そして死後の処理くらいはしてもらえるだろうと思っています。 それだけの人間関係を普段から作っている自負があるし、今はどちらかというと私の方が色々としてあげてる状態ですので。 私の母は9人兄弟です。昔からひどい貧乏で高校を出たのは3人、一番上は小学3年くらいまでしか行ってません。 経済的に大変なのは今も変わりませんが、親戚同士大変な家をみんなで助ける姿をつぶさに見てきました。 今ほど親戚や兄弟同士助け合わないといけない時代は無いんじゃないでしょうか? なのに今は逆にバラバラになりたがるばかり。 結婚すれば別世帯という言葉が印籠のように使われますが 結婚すれば大丈夫と思ってるんでしょうか? おそらくは単に親戚付き合いが面倒くさいということの言い換えなんでしょう。

続き

041
ひまり
独身の人は生まれた家をいつまでも家族家族と言って依存してきますが、 結婚したら義理の家族やその親戚等付き合いが異常に増えるんです 自分だって老化するし兄弟だけに力を割けない 未婚だった弟に苦労した父はいつもこの諺を繰り返します 兄弟は他人の始まり 親にはいいが兄弟だけには迷惑をかけるな 本人は迷惑かける気がない、施設に入れるなり散骨でもしてくれなんて言われてもそれだってお金と手間がかかるんです 見捨てたくない、こちらの罪悪感や愛情だってあります だから依存しない努力をぎりぎりして欲しいんです 兄弟には守る新しい家族があるのです 主様のような考えのお姉様でしたら無下にはされないと思います

私の周囲も

041
三角定規
アラフォーです。 私の周囲の独身女性も、実家住まいで、不安定な職業に就いて、それでいて海外旅行に自分の趣味にお金を使って、将来を考えているのかどうか不思議に思う時がある方々が4~5人います。知りあいの独身女性のほとんどです。 一度、老後について話題になった時に彼女らが言ったのは「兄弟姉妹の子供に頼むから大丈夫。政府が何とかしてくれるから大丈夫」とのことでした。逆にお金を貯めるのは将来何があるか分からないから、今を謳歌したいから、嫌だと。 血縁者だから仕方ない個所もあるかとも思いますが、せめて自分で努力出来る所は自分で努力はした方がいいのではないかと思います。その姿も助け合いなのではないでしょうか。 私の周囲だけかもしれませんが、そういった考えの独身女性が思った以上にいるのがある意味将来に不安を感じます。

自分の葬式その他を生前契約

041
40代・子有り
ちゃんとした名前は忘れましたが、たしか「生前契約」というのがあったはずです。 トピ主さんのように不安に思う人は他にもいて、 既にビジネスとして成り立っています。 検索してみてください。

なるようにしかならないのでは

041
lan
私もアラフォー独身女性です。しかも一人っ子なので誰も頼る人はいません。そのせいかそこら辺りはお気楽な考えでなるようにしかならないと思ってます。 友達にも独身が多いですが中には結婚してご主人が他界されてる人や家族はいるけどバラバラだったりとか、そうやって考えると結婚してもしなくてもどちらも変りが無いようにも思えます。 面倒見てもらうために誰かと一緒にいるなんてすんごい寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧