本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜか弟と義妹が執拗に私の再婚に反対してきます。お金めあて?

なぜか弟と義妹が執拗に私の再婚に反対してきます。お金めあて?

レス44
(トピ主 0
🙂
しよ
ひと
40歳の女性です。 6年前に夫を亡くし独り身ですが、今回2歳年下の 男性と再婚を決めたことろ、なぜか義妹と弟が執拗に反対してきます。   男性は同僚で初婚、会社は大企業とまでは行きませんが名前の知れたところに正社員で勤めていますのでそれなりの年収は二人ともあります。 反対理由は年下で財産目当てだというのですが それなりの年収もありますし、年下と言っても2歳です。 財産といっても夫の残してくれた家と生命保険と遺産ですが… 最近まで独身だったら介護や老後の世話は自分たちか甥っ子になるから、老人ホームに入ります 面倒はみさせませんと一筆かけやら 再婚しろと一回りも年上で30歳の息子さんがいる人との縁談もってきたりしていたのに…わけがわかりません。 独身のおばさんの面倒を甥っ子がみさせれるのは 気の毒だとか 面倒をみてもらうつもりははなっからありません。  義妹と弟とは3歳しか年齢はかわりません。 なのに介護とかしつこいと思ってましたが、なぜか最近甥っ子を連れて遊びに押しかけたりわけがわからない行動が目立ちました。 親戚の人が何かを弟に言ったようですが… これを友達に相談したところ財産じゃない?と言われました。 それなりの財産があるのがわかったから擦りよりにきた。 再婚すると資産は自分たちにこないから反対しているとのこと。 私たちの両親はもういませんし… 確かに再婚したら弟のものとやらにはなりませんが 反対されても再婚はしますが、何を考えているのか理解できない弟たちの考えは友人のいうとおり でしょうか? 甥っ子は5歳ですがわ乱暴で手に負えない子供でかわいいとも思えません。押しかけたりされるのは迷惑です。

ランキング

レス

友人に一票

海山
友人の意見の通りだと思います。 さっさと再婚をして、楽しい家庭を築きましょう。

家に入れなければ良い

041
匿名
我儘で乱暴な甥っ子さんに愛着もないなら家を尋ねられても招き入れなければ良いと思いますよ 来たら「迷惑だな」と思っても外にお茶でもしに出かけたら良いのではありませんか もちろんトピ主さんはご自分の分のみをお支払いして帰宅されたら良いと思います 甥っ子さんや弟さん夫婦がトピ主さんの財産を自由にできるとでも思ったのでしょうね 騒いでも勝手に騒がせておいたら良いと思いますよ

ちょうど良かった

041
よるくま
はっきり言ってやったらいいんですよ。 「財産めあてなのはあなたたちでしょ?  本心が見えた。姉弟とはいえそんな人間とはつきあえない」 ということにして、あとは必要最低限のつきあいにする。 一度きっぱり怒っておけば 家にあげない、電話に出ない、といった対応にも理由がつきます。 夫を亡くした姉を心配するでなく、本当の幸せを願うわけでもなく 自分たちの保身と欲ばかりの人とは疎遠にしたほうがいい。 ちょうど良い機会なんじゃないですか? ただ一つだけ。 再婚相手にも資産額は正直に伝えてはダメですよ。 お相手がたとえどんなにいい人でも二人の関係を築いていくうえで 少なからず障害になることだってある。 言うとしても少な目に。 「そんなに大した額ではないし、亡くなった夫の両親に  ほとんど渡した」ぐらいに言っておくほうがいいです。 婚姻前の資産はトピ主さんだけのもの。 万一に備えて管理しましょう。

普通は、弟さんに行く遺産は増えるよ

Kitten
平均寿命の男女差を考えると、2歳下の夫さんの遺産は主さんが継ぐので 弟さんのお子さんに行く主さんからの遺産は増えるんじゃないかなあ? そう言ってあげたら、トラの狸の皮算用で、 きっと、主さん夫婦を大事に大事にしてくれるんじゃない? そうやって、にんじん吊るすのも、人付き合いのテクのうちだよ 孤独死したくないなら、上手に付き合った方が…

お友達の仰るとおりかも

🙂
風来坊
あなたの結婚に反対する理由については、ご友人の仰ること以外思いつきませんが、 弟や儀妹にとやかく言われる筋合いはありませんよね。 ご質問からは外れますが、あなたが再婚したからといって、あなたの財産が 弟や甥のものにならないとは限りません。 文面から前のご主人との間にお子さんはいないようですが、再婚後に子供が生まれなかった場合、 あなたが亡くなれば、3/4をご主人が、1/4を兄弟姉妹(またはその子)が法定相続することになります。 また、ご主人が先に亡くなった場合には(ご主人に子供がなく両親が既に死亡しているとして)、 あなた方の財産は最終的に全てあなたの兄弟姉妹(またはその子)が法定相続することになります。 縁談をもってきたという一回りも年上であれば後者の可能性(ただし子どもあり)が高いですね。 こうしたことも含めて、親戚が弟に知恵をつけているのかも知れません。 余計なお世話ですが、結婚後お子さんに恵まれず、かつ、弟や可愛くもない甥達に財産を 渡したくない(相続させたくない)のであれば、お二人の遺言書を(別々に)作成しておくことを お勧めします。

さっさと籍入れちゃえ

041
サラリン
まあ気持ちの悪い弟夫婦ですが、 気持ちの悪い人達の気持ちをあれこれ忖度してても仕方ない。 さっさと籍入れちゃったら少しはおとなしくなるんじゃないですか。

財産が有るのが解ったから・・・

041
名和
弟は貴方が財産を持っていないと思っていたのでは? だから介護などで言葉悪いけど面倒に成るのが嫌で縁談を持ってきたんです。 でも実際は違っていた家、生命保険、遺産が有る事が解った。 それで反対しているんです。 私事ですが仕事で遺産相続で現金が絡むと如何なるか見ています。 まさに友人の云う事が1000パーセント正しいです。 もし結婚したら財産の相続分は大きく変わります。 貴方が独身で亡く成ったら財産は弟が全部相続します。 結婚したら配偶者が4分3相続、弟は4分1に成りますから・・・ 貴方が遺言書で配偶者に全額相続させるとしたら弟はゼロに成ります。 それに子供が生まれたら配偶者と子供に相続権が有ります。 結婚されるなら夫婦でお互いに公正証書遺言を遺さないと揉めに揉めます。 後は結婚すれば遺族年金が無く成りますので気を付けてください。 後は余計なお世話かもしれませんが結婚相手に財産を正直に云わない事です。 疑う事も必要です。 人は金が絡むと変わります。 結婚するなら入籍をせず少し様子を見た方が賢明だと思います。

相続税の大規模改正

🐤
新月
間もなく相続税の大規模改正が行われます。1980年依頼の大改正で、介護で貢献した分を相続に反映させる内容になるようです。それを睨んでのことかもしれません。 税理士のコラム記事(日経新聞)によると、実子がいない場合は、信託方式が実質的で有効だそうです。相続については再婚される前に、税理士などと相談してトピ主さまのご希望を書面に残しておき、必要に応じて内容を更新した方が良いと思います。面倒だけど、今やっておいた方が良いです。税理士は多くの実例を手掛けていてアドバイスをもらえますから、トピ主様が納得出来る形を提案してもらえると思います。お幸せにね。

財産でしょ

🙂
ゆき
トピ主が独身のまま亡くなったら、家も貯金も全部を弟が相続できますもの。 家と保険金に貯金となれば数千万でしょ? 相続税払ってもウハウハです。 これが結婚してしまい、トピ主が亡くなると、再婚した夫と弟とが相続人になりますので、夫が4分の3、弟が4分の1になります。 数千万から数百万になる可能性がありますものね。 ガメつそうな弟ですし、結婚したらトピ主は遺言書を用意しておいたほうがいいかもしれません。 遺留分がないので、遺言に夫に全額を書いておけばそうなります。 ちなみに、弟が先に亡くなったら、甥に相続権がありますので…

私のお金が目当てで反対してるんでしょ?

🙂
ゆっきー
と弟と義妹にハッキリ言ったら?反対の言葉を言われる度に言うといいですよ。 だって再婚したら面倒見てくれる人が出来る訳だし、伴侶が傍に居てくれれば力仕事もやってくれるわけで。 弟家族に煩わしい手間をかけさせること無くなるハズだから再婚は良い事のハズですよね。弟達の持論によると。 「自分達が将来受け取れるかもしれない私の財産が減るのが嫌で反対してるんでしょ」 「伴侶を得れば、元々考えてなかったけど将来甥に面倒かけなくて済むようになるよ。」 何か言われる度に毎回言うと効果的だと思いますよ。 何にも言わないからつけ上がるんですよ。もっとズバッと核心的な事を言いましょう。 反対とか全然耳に入れなくていいです。ちゃっちゃと結婚しちゃいましょう。 弟達とはなるべく連絡を取るのを辞めた方がいいです。 幸せになれるといいですね。

いつも思うんだけど

041
猫屋敷
なんで家に入れちゃうの? 押しかけられて迷惑です、ってトピが立つ度に思うんだけどさ、 迷惑だって思ってる方がびしっと線引き出来ないヒトだから 向こうも押せ押せでくる場合もあると思うんだよね。 ご両親がすでに他界なさっているので、 きょうだい同士仲良くやりたい気持ちがあるのでしょうけど、 弟御夫婦がスーパー宇宙人に変身して息子に遺産を残すように遺言書けとか 養子にしろとか言い出さないうちにさっさと結婚すればいいのに。 トピ主本当はわかってるんじゃないの。ご友人が言ったとおりだって事を。

自分達が理由を言ってる(笑)

🐶
もちゃ子
弟夫婦が自分達で理由を言っています。 『財産目当てだ』と。 自分達が最も気にしているのがトピ主さんの財産だから、再婚を決めた彼が財産目当てだと考えるんですよ。 人間ってとっても単純ですからね。 実の姉弟ですから、あまり考えたくない気持ちは良くわかります。 でも一筆書かせたり、一回りも歳上の人との縁談を持って来ていたのが当然擦り寄って来出したなら、その可能性が物凄く高いです。 あなたが死んだら、土地と家そして残った遺産は弟の物になるんだから、姉に優しくしなさいとあまりに理不尽だと思った親戚が言ったのでしょう。 さっさと再婚して出来るなら子供を産みましょう。 そしていらぬ望みは消してあげた方がいいですよ。 あと押し掛けてこられても、家には入れなくていいです。 居留守でも使って下さい。

兄弟には遺留分はないので

🎂
ワイフ
いろいろ大変なご親族をお持ちなのですね。 こういった問題は、どのお宅でもあるようですので、 子供のいない私も、けして他人事ではありません。 再婚しようがしまいが、兄弟には遺留分がないので、 公正証書を作って、兄弟や甥には1円も行かないようにして それを見せればどうでしょう? 「結婚してもしなくても、あなた方には一円たりとも行かなくってよ」 と言って差し上げてください。 大体、筆書かせておきながら、図々しいにもほどがあります。 自分たちの発言を後悔しても、もう遅いことを気づかせてやりましょう。 本当、義務は果たさなくせに、権利だけ主張する強欲な人の多いこと! 他人事ながら腹立たしいです。

再婚したら弟のものやらにはなりませんが→間違いです

🐱
さぼりんまま
子供がいない場合の相続は 配偶者3/4 兄弟1/4 上記は遺言状がない場合。 兄弟には遺留分(相続分の1/2)の請求権がありません。 有効な遺言状があれば「配偶者にすべて」もできます。 正式な遺言状を公開したら乱暴な甥っ子を連れて弟夫婦が押し掛けなくなるかどうかはわかりませんが。

財産、あと格下に置いて都合よく扱いたいから

041
みみ
将来的には財産も当然ありますし、 失礼な言い方ですみませんが、配偶者と死別した可哀想な姉という 存在そのものがごきょうだいにとって、何かと都合が良かったのでしょう。 配偶者が出来てしまえば手の届かない存在になってしまうとわかるから 必死に止めているのでしょうね。 もうされているかも知れませんが、これを機に財産についても 専門家を入れて整理したうえで、再婚されて良いのではないでしょうか?

多分財産でしょう

😡
じいじい
 弟を義妹がけしかけているんでしょうね。悲しい、寂しい人達ですね。無視して結婚して下さい。彼らには何の権利もありませんから。

勿論、財産狙いです

041
殺虫剤
でもね、相手との間に子どもが出来なければ、弟にも権利がありますよ。 弟に財産を残さないつもりなら、再婚相手にすべて遺す旨の遺言状を作らないと。 今後、どうしても弟一家と関わりたいという理由がないなら、 「反対されても結婚する、財産はすべて夫に譲るつもりで遺言状も作る」 これを宣言すれば、手の平を返したように来なくなりますよ。

本当は・・

🙂
ファンブック
弟夫婦の目的が将来の貴女の所有財産ゲットだと、ここで聞くまでもなくわかっているのでは? 彼らは「アナタ達にとって重荷になると思ってた人間が片付くんだから万々歳でしょ?」 とでも言って疎遠にしましょう。 ヘンな人たちに惑わされず、さっさと結婚して新生活を楽しんで下さい。

真顔で言ってやっては?

041
v-funf
「私は別に甥っ子くんに会いたいとも思ってないし、弟にも義妹さんにも会いたいとは思わない。最近、私の再婚に反対したり押しかけてくるよね。それって私の財産目当て?私が結婚しなければ弟が相続するとでも思ってるの?本当に浅ましいのね。大丈夫、何があっても財産は、あなた達には残さないから、私に期待せず夫婦で頑張って稼いでね」 と、言ってやっていいですよ。

そりゃ、まだ出産可能だから

041
たかこ
相手は二歳下だし、いまどき40過ぎて初産はあるし。 散々馬鹿にしてきた「アラフォー独り身」が、旦那さんを得て子供の可能性も残っている。 前の旦那さんが生きていた頃はどんな関係でした? 格下認定してきたトピ主に逆転されそう、かつ遺産が気になるからですよ。 兄弟には遺留分が無いから、遺言書は書いておくべきです。

レスします

041
S
あんたが黙っていれば、遺産は私の分は勿論夫が先に死んで相続した分のいくらかはあんたのものになる。 しかし姉弟には遺留分はないんだから、私が遺言書を遺せば一円もあんたらに遺さない事が可能になる、まああんたがどういおうと私は結婚する…ぐらいいってやったら。 甥が押しかけてこられるのも迷惑、将来私の財産がほしいのなら私の邪魔をするなと位言えば理解するかもね。 普通に死亡して遺言書がない場合夫3;弟1の割合で遺産は分けられますので、どっちにしてもここは入籍の時点できちんと遺言書を作っておくほうがいいと思います。 いつでも作り直せますから。

遺言を書きましょう

041
ゆう
間違いなく財産狙いだと思います。 再婚したら、全財産を夫に相続させると遺言書を書いておくべきです。(兄弟姉妹には遺留分の請求権ありません) 弟家族に介護させないためにも、今から夫と主さんが利用出来る施設を見つけておけば安心だと思いますよ。 余談ですが、私の友人も躾が出来てない姪と義妹がいて、自宅に入れたくなかった友人は警備会社に不審者がいると通報しました。

ほぼ財産

041
いと
まだ40歳なら子供が産める可能性はゼロじゃありませんし、ご主人が同年代~年下なら養育も可能ですよね。お子さんが生まれれば兄弟の取り分はゼロですからそれを危惧しているのでしょう。 それに同年代~年下のご主人なら、縁起でもなくて申し訳ありませんがトピ主さんの方が先にお亡くなりになる可能性が高くなりますから、ここでも取り分が減ることを危惧されているのでしょう。お相手がそこそこ年上の方なら、お相手の方が先に、の可能性が高いですから、トピ主さんの財産の行方には関係ないですしね(寧ろ増えると思っているかも?)。 なので気にせず再婚されて良いと思いますよ。

嘘も方便

041
ヨセミテ
「株式やFXに投資してみたら、すっからかんになっちゃった」 とため息とともに嘘をついてみてはいかがでしょう。 二度と押しかけて来ないんじゃないですか。

狙われている

さぶりな
財産あることを狙われていたら、結婚した後もあきらめないと思う。 子供のいない人が、生涯自分の資産を守るためにできることを挙げます。 ○お金誰にも貸さない。連帯保証人にならない。  泣いて頼まれても、鉄の強い心で断る。 ○さまざまな理由で、お金を出させようとしたら、すぐに法律相談。  同じ内容を回答するにも、「弁護士に聞いてきた」と付け加えると、たいてい絶句する。 ○悪口親戚中にいいふらされても動じない。夫さまと一緒に頑張る。  嫌がらせレベルになったら、もう一度法律相談。  「弁護士相談した」と言っても収まらなければ、弁護士に委任して代理人になってもらう。壁になって守るはず。良い先生見つけることができたら、手数料払う甲斐がある。 ○60代~70代になったら、弁護士みつけて遺言状と任意後見、今後の財産管理についてセットしておく。(そのころ、もっと使える制度ができているかも)  介護は有料老人ホームなどの施設で。自分で判断できるうちに、自分の意志で入居する。親族を頼らないで、お金出して介護を受ける。 法律相談の方法は、日弁のサイトで案内があります。

おめでとうございます

041
ゆかり
結婚しようがしまいが、どっちにしても弟一族に遺産は一円も残す気はない。 老人ホーム等に入るにも、独身でも後見人を金銭で依頼するつもりだし一切頼る気はない。 あんた一切世話にならないって書面を書けっていったよね?勿論そうするし、世話になる人に全財産を遺すがそれは配偶者ではなくとも弟夫婦や甥でもない。 遺言書でもう弟らには渡らないように手配してるから、それが目的なら反対しても無駄 それ以外に反対する理由はナニ? といってみたらどうですか? 兄弟には遺留分はないので、遺言書さえあれば一円も弟に渡す義務はなくなります。 結婚して子供が出来ればあちらも諦めがつくのでしょうかね。 まあさっさと入籍されることですね。 おめでとうございます。お幸せに。 子供が出来ない作らない場合に備えて、遺言書は正式なものを今から作っておいたほうがいいですよ。あなたが急死したら相手が弟の理不尽な攻撃にさらされます 改心してまともな接触してくるなら、その時遺言書書き換えればいいので

んと。

041
aco
それ以外なにがあるの?

子供の有無で相続人が異なります

🙂
子供がいない夫婦です
結婚していて自分に、子供がいるか・いないかで相続人が違ってきます。 自分が亡くなった時に・・・・ 夫と子供がいる場合は、夫と子供が相続人。 夫がいて子供がいない場合は、夫のみが相続人。 夫が先に亡くなていて子供だけがいる場合は、子供が相続人。 夫が先に亡くなっていて子供がいない場合は、実親と自分の兄弟姉妹が相続人になります。 トピ主さんが再婚をしなければ、トピ主さんの財産を相続するのは弟さんです。 もし、弟さんがトピ主さんより先に亡くなると、弟さんの子供(=甥)が「代襲相続」としてトピ主さんの財産を相続できます。 これを考えれば、再婚に反対するのがわかるでしょう? 尚、子供がいない場合は上記のように兄弟姉妹に相続権がありますが、遺留分が認められないので、公正証書などを書いておけば相続させないことができます。 私たち夫婦は子供がいませんので、お互い親から相続したなど個人的な財産が、配偶者を通して相手の兄弟へ行かないように書類を残してあります。

うん・・

041
opa
それは財産でしょうかね。 >最近まで独身だったら介護や老後の世話は自分たちか甥っ子になるから、老人ホームに入ります面倒はみさせませんと一筆かけやら こういうことなら、「だったら私が誰かと結婚した方があなた達も助かるじゃない。面倒見なくて良くなるんだから」って言って、終わりで良いんじゃない。 失礼な話ですよね。結婚に反対はする。でも、あなたが最後まで独身だったら面倒は見ない。 だったら結婚させない!って話です。 そこで反対するのは財産狙いだと思うよ。 彼等の反対理由が「財産目当てだ」だもの。 それだけ、あなたに財産があるのを知ってるって事でしょ。 稼ぎのない財産のない人だったら、世話をさせられるのが嫌で「とっとと結婚せい」って思うもの。 そのチャンスがきたのに反対するのは・・財産目当てだからでしょう。 世話してくれる人(あなたの彼)が出来て万々歳のはずなのに、なぜか反対。 特に彼の方が年下だから(年下って言っても大差ないですが) 彼の方が後になって亡くなると・・あなたの財産があちらに・・って考えでしょう。

負の財産もあるのよ、と言っておくとか。

🐧
夏子
弟夫婦の魂胆を見抜くための方法 1家や家財なんかはあるんだけど借金もあるのよね。相続って大変ねぇ・・と世間話のように言う  ⇒自分たち家族に被害がないように一筆書けと言ってくる  ⇒相続放棄したらいいのよ~。わたしもそうしたらよかったわ。と言ってあげる。 2面倒は老人ホームに入るように手続きしているし、財産も寄付するように弁護士手配してあるから大丈夫よと言う  ⇒そうはいっても万が一のことがあって子どもに迷惑かけるんだろうから財産は残せと言われる  ⇒借金(負の財産)もあるけどいいの?と1パターンに誘導 3再婚しても子供ができるかわからないから、そちらの財産も甥っ子ちゃんに行くかもしれないわね~と言う  ※但し事前に再婚相手に弟夫婦の態度と、そういう対策をとることを言っておく。   でないと、「姉があなたに財産があると言ってました」とか言いかねない  ⇒再婚を祝うようになる   どのパターンにしても、お金目当てだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧