母との距離感にモヤモヤしています。
40代です。母は70代です。
子供の頃から、母が「節度ありすぎて」やりづらく感じて来ました。
例えば昨日。
元旦は、親戚の集まるなか、わたしと母で台所仕事をするのですが、
母はわたしに
「お疲れさま。毎日仕事で疲れてるのに、毎年元旦も休めなくて大変よね。」
「ご苦労様。お母さん何も手伝い上手にできなくてごめんね。」
ふたりで一緒に台所に立って、ふたりで用事を済ませて行っているのに、
わたしは何もできてません的な、まるで自分を卑下した発言。
これって、まるで数年に1度しか会わない遠い遠い遠~~~い親戚との会話と思うのです。
親子なら、「疲れたねぇ」「あとアレとアレだけ済ませたらゆっくりテレビ観たいねぇ」とか、
一緒に協力し合ってやり遂げた感 のある会話になるのがまぁ一般的ではないかと思うのですが、
母とは、何歳になっても、まったく他人同士の会話にしかなりません。
日常、すべての会話がこんな感じで、「わたしなんか」が基本性格なのだと思いますが。
すべてにおいて自分の意見がなく、相手の顔色を窺って。
右にあるリモコンを左へ10cm移動させるだけでも
「いい?」と聞いてくるのです。
電気つけていい?
テレビつけていい?
座っていい?
トイレ行っていい?
お茶飲んでいい?
疲れます。
もちろんそうさせないように、
お母さんはどうしたいの?と、自分の言葉で話すよう導いたり、
自主的に行動するまで黙って見守ったり、
時にはわたしが先回りしたり、
都度、自分なりに、母の良いようなるよう、努力していますが、
子供の頃(記憶では、小学生の頃にはもうこんな関係でした。)からずっとずっとなので、わたしもそろそろ限界です。
親になってはいけないヒトだったのではないかと思うこともあります。
同じような親子関係の方、居ましたら、お話聞かせてください。