本文へ

海外在住者の運転免許証更新について

レス7
(トピ主 0
041
パラム
話題
みなさまこんにちは。
教えていただきたいことがあります。
現在アジアの国に住んでいますが、今年の夏までに日本で取得しました運転免許の更新に一時帰国しなければなりません。
そこで、私の実家のある場所は空港からも遠く不便ですので、空港近くの免許取り扱いの警察署や機関で更新手付きをしていただくことはできないかと思いましてこのトピをたてました。
警察署の当該機関のページではメールで問い合わせることはできませんでしたので、もし居住地本籍地以外の場所で更新をされたことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひお話をお聞かせください。

ランキング

レス

私が立てたスレかと思いました。

041
亜熱帯
亜熱帯です。 本当、偶然、同じようなスレをたてました。 え~~、2回も送信ボタン押しちゃったの? やだわ~~、 ま、恥ずかしいわ。 と、クリックしてみれば、私じゃなかった。 すっごいですね。内容はちょっと違うけど、海外在住で、日本の自動車免許更新の事を考えている人が、同じような時間(時差はあるとは思いますが)にいるなんて。 びっくり!!!! 私のスレは面倒ですよね?と、愚痴なんですがね。 プラムさんがお伺いの件は、私も知りたいです。 何処でも更新が出来るように改善すべきですよね? 特に、日本に住んでいない人の場合、面倒ですから。 成田空港内で出来るとかね?  これって、良い案だな。

電話できない?

041
匿名おとこ
都道府県によってルールが微妙に違います。 たとえば、警察署では免許証の更新事務を取り扱わないという土地もあります。 基本的には、指定された所轄警察署(あるいはそれに変わる更新センター)か、県の運転免許センターであれば更新できるというところが多かった気がします。 ちなみに、イロイロなところを転々として何回か免許の更新をしている私ですが、他の警察署ではNGというのは見た覚えがありますが、他の警察署でOKというのは見た記憶がありません。 制度もコロコロ変わりますし、電話して確認をとられてはいかがでしょうか? 海外からだとか余計なことを言わずに「(仕事の都合か何かでしばらく自宅以外に居るので)住所地の所轄警察署以外で更新したいがどこでできるか?」と訊けばそれでいいと思うのですが。

確か友達が…

041
ポウ
長期留学している友達が一時帰国した際に、滞在先のホテルの近くの警察署(試験場?)で更新手続きしてました。 確か、自分が泊まっているホテルに「この人は現在当ホテルに宿泊しています」というような文面を一筆書いてもらって、当日更新手続きの際に申請書類と一緒に提出したそうです。 友達は一時帰国の際、実家に戻る予定がなかったそうで、親に調べてもらって上のような方法を取ったと言ってました。 私もはっきりした事はよくわからないので、一度日本にいる家族やお友達などに確認してもらってはいかがでしょうか?

優良運転者

041
ひがし
先日、日本で免許更新をしてきたところです。 その講習の際に、つい最近ルール改正があって、優良免許保持者のみ、住所地以外でも更新が出来るようになったとのことです。 どこの免許センターでもOKなのかは分かりませんので、やはり電話で、行く予定のセンター/警察署に問い合わせられた方が確実ですよ。

優良運転者ならできるらしいが

041
匿名おとこ
優良運転者に対しては「経由申請」という特例があるようですが、住所地以外の都道府県の場合の窓口は限られています(県で1箇所しかないような場合も多いようです)。 受付期間などにも制約があり、さらには住所地の収入証紙(収入印紙の都道府県版)まで自分で用意しなくてはならないということで、使い勝手はあまりよくないようですが。 ちなみに、優良運転者でないと通常の更新でも制約が増えます。

亜熱帯様、ありがとうございます

041
パラム
同じ考えの方がいらっしゃってとてもうれしいです。 いろいろできる範囲で調べた結果、更新連絡のはがきがなくても更新手続きができるところもあるようです。 しかしそれは居住の自治体の警察署に限られるのかどうかはわかりませんでした。 空港でできるなんて便利ですね。そこまでではなくても国際空港のある県の警察署でできればとてもうれしいです。 引き続き、ご経験がある方、また可能性についてご存知の方のレスをお待ちしております。

みなさまありがとうございます

041
パラム
皆様のレス、どれも大変参考になります。 特に優良ドライバーの更新の件、できるかどうか連絡して確認してみます。 電話の確認の件ですが、今まで更新を行って来た運転免許センターの方に聞いても他のところのことはよくわからないという回答をいただきましたので、こちらで相談させていただきました。 自分の希望する地域も調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧