本文へ

書きやすいボールペン探してます

レス36
(トピ主 0
041
フリード
話題
 高校生をやっているフリードと申します。
で本題なんですけどタイトル通り[書きやすいボールペン]を探しています。
条件としては…
 1 0.3~0.5?くらい
 2 油性(黒色と赤色)
 3 価格~200円くらい
みなさんはどのようなボールペンを使っていますか?教えてください。
ちなみに今使っているのは[PILOTのREXGRIP]です。これは書いてる途中で出なくなることがしばしば。
そんな些細なことでイライラしたくありません。みなさんの書き込みお待ちします。

ランキング

レス

お気に入り

041
パン子
中学からずーっとペンでノートを書くことが 好きだった私のお気に入りですが… ・ぺんてる hybrid…ノートの書き込みは主にこれです。 変え芯もあり経済的。色も豊富で油性でも水性でも ないのですがにじんだりません。太さは0.3mmや0.5mm位までで コンビニで買える手軽さは嬉しい限り(約100円) ・PILOT Hi-TecC…主に手帳の書き込みに使います。 細いので小さい手帳の書き込みに向いています。 色は上記よりとても豊富で、集め出すと…散財する羽目に。 変え芯はありませんが、コンビニで買えます。 逆に嫌いだったのは「三○ uni-ball Signo」です。 多少変わったかもしれませんが、何回も買いなおしても インクが出にくくなり、それ以来使ってません。

私の好み

041
Linus
仕事上書くことが多いのですが、やはり自分の好みがあるので 一概に「これ」というものは言えませんが、 私が気に入っているのはuniの「uni POWER TANK スタンダードノック式 (ユニパワータンクスタンダードノック式)」です。 http://www.mpuni.co.jp/product/category/ball_pen/power_tunk_knock/spec.html ただ、グリップのところは硬いので長時間は疲れたりするかもしれません。 あと、水性ですがトンボのmonoボール。 ただし水性はやっぱりかすれて出ないことなどもありますよね。 参考まで。

Hi-Tec

041
昭沼
書き味抜群です。 手にもフィットします。 0.3mmの極細もあります。 発色も鮮やかです。

極細ゲルインキのは?

041
トキ
pentel Hybrid TECHNICA(ぺんてる ハイブッドテクニカ)がオススメ! 水性顔料インキなので書き味なめらか 0,35ミリ~ 100円(オープンプライスみたい) 赤・黒・青の三色使ってます。 辞書に書き込みするのにちょうどいいです。 これの3色ボールペンが欲しいです 最後まで使えました。 ・・青だけ3代目突入です。

わたしのお気に入り

041
さくら
私も仕事でよく使うので、新しいのが出たら色々試します。今のところお気に入りはZEBRAのTECHNO LINE です。サイズは0.4で価格は200円以内だったと 思います。替え芯もあるので経済的だし、デザインも好きです。

ちょっとご要望と違うのですが・・

041
ぺんぺん
こんにちは。 太さが0.7なので、トピ主さんのご希望のものとは異なるのですが、 私の大のお奨めは uni Laknock(Very楽ノック)です。 (0.7といっても、そんなに太くないです。) 仕事で赤いボールペンばっかり使うのですが、どれを使ってもインクのボタ落ちやかすれ、最後まで使えないなど不満タラタラだったのが、これと出会ってからはすっかり不満が解消しました! 書き味滑らか、ボタ落ち無し、最後まできっちり使える・・で、すっかり愛用してます。 今も引きだしの中に大量に買いだめしてあります! なんかメーカーの回し者みたいですね・・ コンビニやスーパーで100円以下で売ってますので、是非一度試してみてください。

ハイブリッド、書き心地サイコー!

041
くっちゃん
私もハイブリッドの万年筆のようなインクの書き心地すきです。1本買っちゃえば、インクが無くなったら詰め替え用で中みが取り替えられるし便利。ただ、インクの減りがチョット早いような気もする。

ドクターグリップです

041
いいね~
パイロットのドクター・グリップです。 調査士試験という資格試験に挑み3年間使いましたが、 1週間で替え芯1本くらいのペースで使っていても手が疲れませんでした。

ゲルインク

041
ペンマニア
書き味といいますか ペンのすべりはゲルインクのがピカ一です。 商品名のどこかに「ゲル」と表記されているものを 探してみてください。

わたしのお気に入り

041
うどん
ここ1.2年、会社でずーっと使っているのが ZEBRA Tapli clip 0.4  です。 元々字がへたくそで、特にボールペンの字が自分でもうんざりするぐらい嫌なのですが、このペンだと多少マシになります。いつも5本ぐらいまとめ買いして、身の回りから切らさないようにしています。 赤と青もありますよ。 よかったらお試し下さい。 書き心地は人それぞれですものね。

ゼブラのClip On

041
もの書く仕事
油性でお薦めなのは、多色ペンですがゼブラのClip Onというシリーズです。 2色・3色・4色と3種類の商品があります。 http://www.zebra.co.jp/pro/clipon_g/index.html ・ペン先が揺れることが少なくて、安定した書き味 ・インク詰まりがない 同タイプのゲルインク版でSARASAというのも出ています。 油性ではありませんが、こちらの方が書き味はさらになめらかです。 http://www.zebra.co.jp/pro/sarasa3.html Clip OnもSARASAも、コンビニで見かけることもあります。 逆にイマイチだと思ったのは、PILOTのHi-TecCというペンです。 ペン先が細くてインクにじみが少ない点が気に入って、手帳用に使っていたのですが、 ・個体によってインクのカスレにムラがある ・ペン先が細いがゆえに、一度落としただけで使えなくなることが多い という理由で、次第に使わなくなりました。 PILOTのREXGRIPというのは使ったことがないので比較は出来ませんが、 わたしのお薦めはこんな感じです。

REXGRIPぅ~

041
大奥
えっと、私の第一位はまさに、トピ主様のイラつく「PILOTのREXGRIP」(笑) 途中で出なくなることは今まで(替え芯5本以上使用)一度もないんですが・・・ 握り心地も書き味も最高です♪ 他のボールペン情報をお求めでしたのに、ご参考にならずごめんなさい(笑)本当にこれが気に入ってますのでつい書いてしまいました。

ジェルインクでよければ…

041
みー
ゼブラ「SARASA3」が好きです。 黒、赤、青の3色ボールペンです。会社でかれこれ3年くらい使ってますが、書き味が良く、一度たりともインクが途中で使えなくなったことはありません。 余談ですが、ユニボールシグノ、私は学生時代に大好きでよく使ってました。 私が使ってる時は一度もインクが出にくくなることはなかった、というかむしろシグノが一番トラブルが少なかったので、使ってたんです。 当たり外れがあるんでしょうか…

今使ってるのは

041
みその
仕事上ボールペンの消費が早いので、私もいろいろ 書きやすいペンを探していますが、今使いやすいな と思っているのは、ZEBRAのTapliclipの0.5です。 ほぼ日手帳と売られていた4色ボールペンも書きやす かったです。

Pentelの

041
スマイル
ペンテルのR.S.V.P.って売ってるでしょうか? 私はこれが一番好きです。色は私が知ってる限りでは、黒、赤、青(紺?)、緑、紫ですが、もっといろんな色があったような気がします。細めで書きやすいです。インクが出なくなるような経験は今までありません。

BIC書きやすいです

041
ランす
私は、ボールペンはBIC社(フランス製)のものを使用しています。とても書きやすいですよ。 フランス語のロゴもステキです。

ZEBRAのSARASA

041
usagineco
名前の通りさらさら書けます。 ただインクの減りが早いのと 売ってる場所が少ないのですが。

オススメありますよぉー!

041
ティアラ
ゼブラのTapliclip 0.4 が、絶対にオススメです! アツイですよっ。ハマるはずです。100円です。 もっとインク系になるとSARASA 0.4ですねっ。 値段わすれましたー。 本当、昔から色々なボールペンやペン試しましたが、この2つは、かなりのオススメです!!!!!!

百均で売ってます。

041
私が仕事で使っているボールペンがすごく書きやすいです。 ボールペンには「Knock Ball 0.4 IMPORTED BY PLATINUM」と書いてあります。 2本組で色んな百均で売っています。 ダイソーでも売っているようです。

わたしも

041
ぺけ
「uni POWER TANK スタンダードノック式SN-200PT (ユニパワータンクスタンダードノック式)」 に1票です。希望小売価格も210円ですし、高級バージョンの1050円のものもあります。インクもインクタンクの部分を加圧する事で、いろいろと利点があるようです。今のところ替えインク(SNP-7)を3本交換しましたが、かすれたことはありません。更に言えば先から筒までが一体成型のため先から折れにくい構造です。 ドクターグリップも非常に使いやすのですが、インク自体は普通のものなので、書けなくなることがあります。また落とした衝撃で先が折れたことがあります。

今、手の中にある・・・

041
2ZZ
仕事中ですが。 「PILOT  FEED・2+1」 油性の赤・黒とシャ-プペンシルの3本構成です。 滑るような書き味で換芯も本体も何度もリピ-トしています。 値段が500円ですのでトピ主さんの希望より外れますが シャ-プ付いててお得ですし、シャ-プ無しの物もラインナップに ありますので一度てに取って見てください。 しかし皆さん結構こだわってらっしゃるようですね~

そのボールペン落としたことありませんか?

041
snark
 硬い床などにボールペンを落とすとペン先が歪んで、角度によってインクが出にくくなることがあります。  大き目のマルを何回も書いて同じ位置がかすれていれば、そのボールペン(の芯)を変えてみることをお勧めします。

結局自分の好みだと思う。

041
現実家
使い慣れているのが一番ではないでしょうか。 グリップが太い方が書きやすいですが、それに慣れると細いグリップのペンが使いにくくなりますね。

タプリいいですよ♪

041
りんご。
職場ではZEBRAのTapliclipを使っています。 0.5ミリで細かい文字も書きやすいですよ~。 もう3年くらい愛用中です! 使った事がなかったら、ぜひ試してみてください。

ボールペンの種類じゃないけれど。

041
肉球スタンプ
ボールペンをペン立てなどに入れる際、ペン先を上にして入れるとペン先のボールが乾燥して、書き辛くなってしまうと聞いたことがあります。

PILOT G1 !!!

041
文房具オタク
ゲルインク0.7mmで、ごくシンプルなデザインのペン なのですが、好きで好きでもう10年くらい愛用中です。 ただし…!日本じゃ売ってないんです。 その昔、このデザインで0.5mmはあったのですが、 これじゃ太字好きの私には物足りなくて。 がっかりして唸っていたら、なんと 出張先のパリの文具店で0.7mmが光っていました!! それ以来、ヨーロッパに出張するたび文房具屋巡り。 たまにみつかると、「日本製なのに?」と 訝しがる店主を無視してごっそり買い込んでいます。 ちなみに、日本ではデザインが装飾的に変化し続け、 0.7mmが出てもどうも購入意欲が湧かず。 以前、PILOTのお客様相談室に電話をかけて、 「どうしてあれ売らないんだ?」と聞いたことがある のですが、「あーゆーのはね、日本じゃ受けないの」 というつれない回答が返ってきました。やれやれ…

ニードルボールペン

041
こぶた
オートーのニードルボールペンがオススメです。 私はこれじゃないとダメです。 ただ、コンビニやスーパーにおいてなくてハンズとかに買いに行かないとダメですが。 ネットショッピングでも売っているようです。 お値段は1本100円からで替え芯も売っています。 太さも0.7~0.35と色々あります。

PILOTの

041
ふぶきち
トピ主さんと同じPILOTなんですが 僕はFEED・GP2をここ3年程 愛用しています。 黒赤の2色で、太さは0.7ですが とても書きやすいです。 使っている最中にペン先のボール部分に インクのダマができないので イライラしませんよ。

スラスラ書けます

041
いちご
仕事で毎日使用しているボールペンは、「無印良品」0.38と0.5の中性ボールペンです。スラスラ書けて疲れません。価格は79円です。

三菱

041
ぴよ
粗品として貰った物が非常に書きやすかったので芯を替えて、ずーっと使ってるのが三菱です。 S-7Sの芯が大好きなんです。 グリップは太さ等いろいろあるのでお好みだと思いますが、油性なのにインクのボタ漏れが全くありません。 ボール径は0.7mmですが細い線が書けます。 筆圧が弱いので軽く書いても、しっかりインクがのるものじゃないとダメなんです。 今は外側は「Ta-shock 2」(これも粗品)2色で262円です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧