本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション、隣人のベランダ、玄関前

分譲マンション、隣人のベランダ、玄関前

レス7
(トピ主 2
🙂
綺麗好き
話題
トピをご覧下さり有難うございます。 分譲マンションに住んでおります。分譲マンションのベランダ、廊下は共有部分ですが、 隣人が、だらしなくベランダはゴミ屋敷の一歩手前、廊下には色々な物がが置きっ放しの状態です。 隣人は角部屋なので廊下は誰も行き来する事がありません。 角部屋だからといって、廊下に色々な物を放置するのは、どうなんでしょうか。 こういう人が1人いると、窓割れ理論のごとくマンション全体が、だらしなくなると思います。 騒音も然りです。 ご意見を伺いたくトピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

廊下はダメでしょう

🙂
ゆきちゃん
今まで何回か分譲マンションに住んだことがあります。 少なくとも廊下に私物を置くのは禁止でした。 管理会社がチェックして厳しかったので、どこの廊下もきれいでした。 でもベランダの使い方は自由だったので、隣との脱出用の薄い壁のを塞がなければ、何を置いても自由だったと思います。 トピ主さんのマンションは、管理会社が甘いようですね。

トピ主です。

🙂
綺麗好き トピ主
訂正します。 割れ窓理論と書いたつもりが、窓割れ理論になっていました。 割れ窓理論か正解です。失礼致しました。

うちも同じです!

😣
青いしつぽ
うちの場合は同じ階に2件ゴミ屋敷?のような部屋があります。どちらも子育て世代の若い人たちが住んでいます。 どちらの部屋も玄関前(共用廊下)に自転車(敷地内に自転車置き場があり廊下に置くことは禁止されている)やら子供のおもちゃやらグチャグチャに並べています。しかも正月やゴールデンウィークなどの長期連休には、共用廊下で自転車の部品をバラした状態で数日に渡って整備?をやっています。 でも最悪なのはやはり食品!!自室の前(共用廊下)に棚を置き、野菜(じゃがいも、玉ねぎなど)を置いていますが、これにゴキブリが湧きます。特に夏前の暑くて湿度の高い時期は、廊下中に玉ねぎの腐った臭いが充満し、ゴキブリが走り回ります。本人は気にならないのか不思議でしょうがないです。 こういうことが出来る人達は、そもそも廊下やベランダが共用であるという意識が無いんじゃないかと思います。ダラしなさが部屋から溢れているのに気が付いていないんでしょうね。 部屋数が少ないうえに最上階なので、匿名で苦情を出してもバレそうですが、入居以来数年同じことが続いているので、そろそろ苦情を出そうかと思っています。

消防署に、連絡を

🙂
きのこ
ベランダや廊下に物をごちゃごちゃ置いていると、万一の際避難の邪魔になるので 消防署から指導をしてもらうことは可能です。 問題は、そういう人って、指導されたところで改めるかっていうと・・ってところですよね。 まあでも、「指導がありました」ってことをマンション全体にアナウンスするだけでも 何らかの波及効果はあるかんじゃないでしょうか。

管理組合次第

🙂
たぬき
管理規約違反にどう対応するかは 管理組合(理事会)次第なんです。 最初にビシッと対応しておけばいいのですが ナアナアできちんと対応していないと、ある時から厳しくしようとしても 「今まで注意されなかったのだから、黙認したんでしょ」と言い返されて なかなかスムーズにはいかなかったりします。 管理会社は、管理組合からの指示・了承がなければ 対応はしません(できません)ので、管理組合に申し入れましょう。

管理会社

🙂
みる
管理会社対応なんじゃないですか? うちのマンションロビーには掲示板があり、ゴミ出しル-ル違反などは写真添付で貼り出していますよ。 写真添付で個人が特定できると問題があるかもしれませんが、文書だけでも貼っていいケ-スなんじゃないですか? その人が掲示板に目をやるとは限らないけど。 うちのマンションでも以前自宅ドア付近に新聞の束を出しっ放しの人がいて、うちが理事の時に問題になっていました。 共有部分を私物化するなんてマンションに住む資格がない人ですね。 そこの住人は高齢の人ですか? 歳を取って身体が動きにくく片づけられなくなった場合もあるけど。

トピ主です。

🙂
綺麗好き トピ主
やはり非常識だと思っている方が大多数なんだなと認識しました。 回答下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧