姑さんは本当に働き者。
節約しながら田舎の家を大切に大切に保守管理して、季節ごとに大量に取れる果物や野菜、木の実を採集、保存して、日々の食に取り入れている。
嫁の私が妊娠初期+風邪で体調悪いからと年末年始ほとんどパジャマで過ごしていても、口に出して文句は言わない。
初孫である息子の相手をするのもとっても上手。息子もすっかり懐ききってる。
嫁の私は色々難あり。
体調がいい時は色々手伝うけど、そうじゃないと、悪いなぁと思いながらもゴロゴロ。
ああ、自分のことも褒めるんだった。
結婚式の前日に、本当にうちの息子、あなたと結婚しなくちゃいけないの?と聞いてきた事。
お産の翌日、二言目に、息子の名前を変な名前(キラキラではありません)、ありえない、と言ってきたこと。
夫さんがつけた(事実)んですよ、と言う私に、絶対信じない、貴女がそうさせたんでしょ、とずーっとなじられたこと。
生後半年くらいの時に、「実は、私が一番最初に抱っこしたのよ、懺悔するわ」と嬉しそうに言われたこと。看護師さんが部屋に息子を連れてきたとき、私はトイレにいました。
産後ずっと夜は8時間通して寝ている夫に、生後10ヶ月の時私が高熱で倒れそうで、1時間だけ夜中に抱っこを変わってもらったときに、大黒柱を寝かせないなんて可哀想といわれたこと。
もし貴方に何かあったら、孫はうちで引き取るからね、と何度も何度も言われる。ご実家にも伝えてね、とも言われたこと。
毎回毎回、まともに相手をし、説得し、もしくは聞き流し、良い関係を築こうと努力してきた私も、偉い。
私の気持ちは後回しにして、わが子にとって、良いばぁばだから。と思ってがんばってきた。
今は小康状態だけど、私は第二子を妊娠。また何か言われたら、次はあきらめちゃうかもなぁ。