本文へ

母親が彼氏に会ってくれない

レス9
(トピ主 1
041
だいふく
恋愛
先月2年付き合った彼にプロポーズされました。お互い20代後半で一人暮らしです。 そこで母に(父は離別)プロポーズの報告と挨拶に行かせてほしい旨伝えたところ、良かったね、の一言もなく、「なぜ会う必要があるのか」「(明確な理由なく)年内は無理だ」と言われました。 遠方のため母と彼は直接会ったことはありませんが、以前挨拶と同棲の許可をもらうためテレビ電話で話したことはあります(結婚前に同棲は許さないと反対されそれに従いました)。 また、私から彼の話はよくしており、母が彼がどんな人かもっと知る必要があるというので、彼に聞いて彼の実家やご家族のことまで詳しく伝えています。母は彼本人について特段問題はないと言っており、交際自体は反対されていませんでした(彼は人柄も経済的にも申し分のない人です)。 報告してからこの話題になると、とにかく会わないの一点張りか、母親がヒステリーになり話になりません。どうすればこの状況を打開できるでしょうか。 しばらく頭を冷やす期間を設け、それでも話を聞いてくれない・無意味に先延ばしにするのであれば、彼の親への挨拶を先にしたり、節目(挨拶・顔合わせ・入籍など)でお伺い・報告はするものの無視される場合はこちらで淡々と進めるということも考えています。 どんなことでも良いので経験談やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

親の許可は要らない

🙂
和泉のおかん
淡々と進める。 逆切れ?ヒステリック? じゃあもういいわ、と引き下がる。 そんな態度の者を相手にしない。 あなたが引くだけ。 構うから、いつまでもごね倒す。 意地の悪い母だね。 寂しいのはわかるけど。 同じ母として、自分が死ぬ時、子供達にはそれぞれ家族睦まじくしている様子を見て、安心して逝きたい。 だから邪魔はしませんよ。 結婚が決まったなら、直ぐ会いますよ。 あなたの母は、幼いね。 どーせ子供は離れていくのに。 離婚は親のせいで子に責任はない。 離別したなら、覚悟するべきなんです。 30前後の娘に依存してどうする。 というか、娘だけ幸せになるのが許せないタイプの人かしら。 まあ披露宴しない結婚なら、母は要らんと思いますよ。挙式も喜んで来てくれる人だけ呼ぶ。 そんなにごねるなら、先に向こうのご両親に会うわ〜、と母要らずで先々進めていく調子を匂わせばいい。 私の幸せに非協力な人は排除する勢いに切り替える。 母親からお金を引っ張るつもりが無いのなら、もうお互い解放する時。

親の許可は要らない

🙂
まりりん
20代後半で一人暮らしという事は、 トピ主さんはきちんと自立して生活して いるのですよね。 >以前挨拶と同棲の許可をもらうためテレビ電話で話したことはあります(結婚前に同棲は許さないと反対されそれに従いました)。 同棲するのに親の許可?反対されたからやめた? その辺の感覚が私には分かりません。 成人していて自立して生活しているのに なぜ親の許可が必要なのでしょうか。 >報告はするものの無視される場合はこちらで淡々と進めるということも考えています。 それで良いと思います。

父親に頼めば?

🙂
あなたの人生
20代後半にもなって親に振り回されるなら、破談になってもしょうがないよ 彼側が親に会うことを希望してるなら、別に母親じゃなくてもいいじゃない 父親に連絡取れるでしょ? 知人の20代がやっぱり母親がトピ母と同じ態度で、 母親の性格はよくわかっているのでダメ元で何度か説得(一応説得したという実績作り)、 さっさと見切りをつけて母親抜きで入籍しましたよ。 お相手のご両親には事情を説明し、成人した2人の決断だからと応援と祝福してもらい、 母方の親戚全員を味方につけ、母親に物言わせぬ形で。 ヒステリー起こそうが怒り狂おうが放っときゃいいんですよ 同じ家に住んでるなら危険かもしれないけど、離れているのでね 何なら通信手段をブロックして、感情をぶつけられないようにしてしまえばいい 孤独の中で自分の感情と向き合う方が落ち着くのも早いので。 自分の機嫌を自分で取る練習もしてもらいましょう 自立や結婚を親を棄てる等と言い換える親はいて、 言う通りにしないなら絶縁を突きつける親もいるけど まぁ大抵それ受け入れて離れていって、そのうち子どもでも生まれたら 擦り寄ってくるもんなんですよ

肉親って、実は恐ろしい関係ですよ。

🙂
まるあんぱん
自分の親を悪く思いたくない子供の「弱点」に乗じ、何時までも子供に縋る親は多い。 特に、シングルマザーと娘の関係は、病的な癒着になってしまうことは、広く世間に 知れ渡り、ドラマ化されたこともある。典型的な、「毒親」じゃないですか? 他人に聞くまでも無いですよ。さっさと結婚して、母親から出来るだけ遠くに逃げるの、 一択ですよ。無年金の母親に一生涯付きまとわれて、人生棒に振り、最後に心中なんて、 家庭も出てくる始末です。早いとこ、逃げましょうよ。

あいだに入ってくれる人はいませんか

🙂
ロレム・イプサム
ご結婚おめでとうございます。 お母さんは寂しくなるので拗ねているのか、娘が幸せになるのを妬んでいるのか。どちらにせよ面倒ですね。 お母さんが無視できない人、つまり信頼や恩義がある人や、親類縁者にお願いできませんか。 「こういう経緯ですが、なぜか母がへそを曲げてしまっているので話してやって頂けませんか」と。 態度を変えさせる方法はそれくらいしかないかと。 それでもだめなら憲法24条(婚姻は両性の合意のみに基いて成立)に沿って進めましょう。

もう少し

🙂
ICHICO
お母さまに寄り添って話を「聞いて」みませんか? 仕事柄、様々な境遇・環境の方々とお会いします そんな中で考えられrケース ・自分(お母さま)は離婚してしまっている ・娘のお相手の家庭は、(紆余曲折有るにしても)家族として均衡がとれている この二点から、実のところお母さまは引け目を感じているのかもしれない あのね、過去に同棲を反対されていますでしょう? これはね「きちんと躾してきた親です」の一種のアピールでもあると思います 私自身、娘を育ててきましたが わたしと夫は同棲を経て結婚したにもかかわらず 娘には同棲は反対しました これはね 娘が結婚するかもしれないお相手の家族が、「同棲を認める親とはどういうこと?」と思うかもしれないから ああ、もちろん我が家と同じ価値観や判断基準なのであれば良いのですが そうではないケースもある それを考えますとね・・・・ まあ、まずはやってほしい事 「母親の気持ちに寄り添って話を聞き取る」 ここかもしれないです

もしかすると…

🙂
抹茶
〉遠方のため お母様が無視を決め込む理由は、これかな。 主さんは一人娘さんですか。 もしそうだとすると、いずれ地元に戻り地元の人と結婚する。 そんな淡い夢を、お母様は抱いていたのかもしれません。 まぁ、寂しいのですよ。 地元に帰るのは無理だけど、お母さんに寂しい思いはさせないよ…とかね。 そういう思いが、お母様に伝わるといいですよね。

トピ主です

041
だいふく トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 何点か補足します。 ・父親は15年くらい連絡をとっていません。 ・私には妹がいます。 ・同棲に反対されたとき強行突破しようかとも思いましたが、交際して数ヶ月だったのと、母と相手との関係を悪くしたくないと考え従いました。 ・妹によると、母は彼に何か問題があるとは思っておらず、寂しくてこのような態度をとっているようだ、とのことでした。

少し待ってあげてくださいね。

🙂
すみれ
おめでとうございます。 良い方と巡りあって良かったですね。 お母様は質問者さまが結婚する事に、折り合いがついていないのだと思います。 だから年内は無理だと仰ったのだと思います。 大切な娘が遠くで結婚してしまう事への悲しみを分かってあげてくださいね。 同棲をしなかった質問者さまは正しかったです。その事により彼の評価を下げずに済みました。 お母様が納得するまで待ってあげて欲しいです。 娘が遠方で就職した事が寂しくても、我慢しているのです。 進学や就職は我慢できても、結婚となると心がざわついてしまうのです。 大人だからこそ、お母様にも賛成していただいて幸せな結婚をして頂きたいです。妹さんの言葉が真実なのだと思います。 お母様に優しくしてあげる事で、必ず歩み寄ってくれる時が来ると思います。 お幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧