本文へ

なんでも否定的な発言をする家族

レス6
(トピ主 0
🐷
熊猫
仕事
私は飲食店に勤めていました。 辞める際にみんなのメッセージや時給があがっていたこと。 「やめるとおもってたけどここまで成長がみられてよかった」など時給が900円台から1000円台に少しですがあがりお客様に対する意識、食の大切さを学び、大変だったけどここまで頑張ってよかったと思ったことを姉と親に話しました。そしたら 「時給1000円台なんてそこらへんにあるよ、飲食店だとそこらへんのファミリーレストランとか行けば良かったじゃん」っていわれました。 姉は飲食店に勤めたことなくそれなのに言われ、私もすこしかっとなり「ファミリーレストランも楽しいと思うけど私がやりたかったのはそういうのではないし、大変だったけど色んなことが学べてそこで働いて良かったことをいいたかったから」っといったら「なにを頑固になってるわけ?」とキレられました そういう時はなんと返せばよかったのですか? なにかいい案があったらおしえていただきたいです。

ランキング

レス

最低賃金を引き合いに

🐷
ゆき
最低賃金は〇〇円。それと比べたら1000円なんて良いほう。 もしくは、 ファミレスの忙しさで1000円を考えれば、私のバイトで時給1000円なんて、楽だしいいもん など。 兄弟喧嘩では頭フル回転させて相手を黙らす方法を考えます。(笑)

言い返すより遠ざかったほうが…

🐤
品川猿
家族だから皆が愛して大切に思い、礼儀を払って慈しみを与え合うものだ、と思いたいんですけど、それは幻想なんですよね。 家族だから付き合っているけど他人だったら近寄らないな、という人もいるでしょうし… ネガティブなことを言う人やマウンティングを仕掛けてくる人からは物理的、心理的に離れてその言葉を耳にいれないほうがいいと思うんです。 そういう人には心閉ざしておかないと、傷がついてしまいますので。 よいご退職となったとのことで、よかったですね。 経験を高みに持っていけるあなたは素晴らしい。 新年も新しいステージで頑張ってください。

「そういうのいらない」と言う

041
くりすますん
「あ、そういうのいらない」と言いましょう。 「こういう場合は、『時給上がってよかったね』とか『成長したね』とか言って。 はい、じゃあ最初からやり直し。 『やめるとおもってたけどここまで成長がみられてよかったー』、はい」と言って 何度でもやり直しを要求しましょう。 親と姉がうるさくいっても取り合わず、 何度でも根気強くやり直しに付き合ってあげましょう。 残念だけと親は悪い受け答えをその親から受け継いでしまい、 姉は親からその悪い受け答えを親から受け継いでしまったのだと思います。 それは親や姉が悪いのではなく、その上の世代からの負の連鎖です。 その場合は、良い受け答えのしかたを誰かから学ぶ必要があります。 親や姉の否定の言葉に取り合ってはいけません。 取り合うとそのやり取りを記憶し、悪い行動をさらに強化してしまいます。 取り合わず無視し、好ましい良い行動を教えて、好ましい良い行動を取ったら 笑顔で対応してあげましょう。 無視することで記憶から消えていき、 明るい笑顔で対応してあげることで記憶が強化されて、普段の行動として出るようになります。

これが他人なら

🐧
monnkey
そういう人とはつき合わなければいいということになりますが、身内だとねぇ。 姉妹だと遠慮がないからつい言わなくてもいいことをズケズケ言ってしまう、ということがあるし。 なのであなたも「私はよかったと思ってるんだからそれでいいの。よけいなこと言わないで!」 とピシャリと言えばいいと思いますよ。 ただお姉様が言ったことは、そういうふうに考える人もいる、口では「そう。よかったわね」 と言っても心の中では「はー時給900円が1,000円になったからってどうってことないじゃん。 最低賃金にケの生えた程度でしょ?どうせすぐ辞めると思われてたバイトが1年かそこら 続いたからって成長も何もないよ。結局辞めたんだし。なーに言ってんだか」 と思う人も少なからずいる、と肝に銘じておいた方がいいとは思いますよ。 まだお若いんですよね?これからもがんばって下さいね。

事情

041
りん
ちょっと状況が良くわからないのですが、その話はあなたがその飲食店を辞める時にしたのですよね? 家族からしたら、そんなに良い仕事ならなんで辞めるの?って素朴に疑問だと思いますよ。 時給がよくないから?仕事内容が良くないから?人間関係が良くないから? で、トピ主さんが900円から1000円に上がったのが良かった点だと言うなら、トピ主さんも、仕事は時給も大事だと思ってる訳ですよね? そんな話をしながら、その仕事を辞めるなら、次は時給がいい所に行きたいのかな、と誰でも思うと思いますよ。 仕事に時給など関係ない、と言うなら、時給が上がった話などしなければ良いのでは? ましてや、あなた自身が辞めるなら、何もその仕事場を褒めてる事にならない。 何で辞めるのか理解できませんよね、周りからしたら。

暮らしていけるのですか

041
時給900円でも、あなたが自立して暮らしていけるならいいと思いますよね。 足りない分、実家から援助受けたりしないなら、家族であれとやかく言う事ないと思います。 あと、仕事をやめる、とあるけど、次の職は見つかってるのですか。 今のご時世、しっかり計画たてて職探ししないと、すぐにブラック企業に引っかかってしまいますからね。 家族なら、心配だと思いますけど。 トピ主さんって性格が純真すぎて、ブラック企業にでもいいように使われそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧