本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しく入ったアルバイトの待遇が気に入らない

新しく入ったアルバイトの待遇が気に入らない

レス160
(トピ主 2
041
スイーツ好き
仕事
去年、今勤めている職場(個人の洋菓子店)に2人のアルバイトが入ってきました。 1人は子育てが一段落した40代前半の女性、もう1人は結婚して近くに引っ越してきた20代後半の女性です。 この20代後半の女性(以降Aさん)の待遇が気に入りません。 私はそのお店がオープンした当初から勤めているので、もう10年近く働いています。しかし、個人のお店でしかも田舎の為、時給はたったの800円(最低賃金よりは30円上)。 少し不満にも思いますが、お店の中では店長の次に発言権もあるのでよしとしていました。 先月の給料日のことです。 Aさんが店長に休憩室に呼ばれたのが気になり、こっそり聞き耳をたてていると 「もう1年になるし、経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作りもやってくれてるから今回から時給1000円になってるけど、他の人は上げてないから言わないでね」 と話していました。 私だって、プライスカード作りやラッピングなど能力面では秀でているのに200円も差があるのはおかしいと思いませんか?

ランキング

レス

能力給ですね

041
おばさん
ウェブの管理、書類作り、外注したら、 200円の時給差で払いきれる金額じゃないですよ

そうね

キュー
店長に賃上げ交渉しましょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
たぶんここでしょう。 経験、Webの管理、書類作成。 恐らく、パソコンの技術が大きいかと思います。 それに比べると主さん…。 プライスカードとラッピング。 プライスカードは「字が書ければ」誰でもできそうですが? ラッピングは、インストラクターの資格をお持ちなのですか? 主さんはパソコン使えますか? 使えるなら、その新人さんが来る前にweb管理を買ってでれば良かったのに! でもさ、一度交渉すると良いですよ。 時給800円が納得できないなら、言うしかないですよね。 頑張って下さいね。

ん?仕事の内容はどうですか?

💢
ハングリー
確かにちょっとどうかな?とは思いました。 店頭でのサービスやラッピング等はきっと主さんは 素晴らしいだろうと思います。 ひっかかったのはAさんの「ケーキ作り」と「ウェブ管理」の仕事です。 洋菓子やさんでケーキが作れるのと作れないのはすごく差がでるのは仕方ないのでは? そしてウェブ管理。私もウェブ制作できますが、正直すごく面倒な勉強をしてますので 販売だけの人と一緒にしないでください、と言いたいです。 これらの一つ一つに時給100円が加算されているとしたら 店長いい人だなあとさえ思います。 でも10年勤めている主さんにも、もっと感謝してくれてもいいのになあ、ともおもいますけどね。直談判してみるのもいいかも、と思います。

聞き耳立てるなんて!

041
あらら。
性格悪すぎじゃないなんじゃないですか? <「もう1年になるし、経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作りもやってくれてるから今回から時給1000円になってるけど、他の人は上げてないから言わないでね」 って事は、そのアルバイトさんは他店でケーキ作りなどの経験者で技術を持っているのですね。 そして、ウェブ管理ってHPの管理かしら? これって外注すると結構お金がかかるみたいなので、時給が上がるのは当然なのでは? スイーツ好きさんのお仕事は何ですか? 販売だけなら(プライスカードは作っているようですが)仕方がないと思いますよ。

おかしくない

041
M
>経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作りもやってくれてるから それらをトピ主さんもしているなら、交渉の余地はあるでしょう。 どうですか?

さあ…

041
十把一絡
それは経営者が決めることですので小町で聞いてもしょうがないですね。 店主に聞いてみてはどうですか?

経験者だから

🐱
ぷ~さんパン
たぶん、接客面だけではなく、裏方の技術面(ケーキ作り)とウェブ管理、書類作りで評価されたのだと思いますよ。元経験者だし、技術料の代わりだと思います それなりの評価かと。 悔しいと思うならトピ主さんも、ケーキ作り、ウェブ管理等をやったらいいと思いますよ 出来ませんと言うならそれなりの時給だと思うな。 いろいろ仕事を覚えればそれなりの評価はしてくれるはずですよ。

トピ主の技術で売り上げを伸ばす

🐤
トール
Aさん >経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作り Web管理:顧客を増やす 書類づくり:事務 ケーキ作り:商品を生み出す これらは売上に直接関わる業務です。 トピ主 >プライスカード作りやラッピング 残念ながら売上に直結していない技術です。 どちらにしても、個別面談を 外から聞き耳を立てていることがばれたら 雇用主の心証を悪くするでしょうし、 その上「なぜAばかり時給アップする」と ぶち上げたらトピ主は完全に解雇でしょう。 アルバイトや派遣などは同僚の時給は知らない方が花。 トピ主は不当な方法で知ってしまったから苦しいだけ。 残念ですが、トピ主にできることは今やっていることを 精進して売上を上げることでしょう。 お客さまが「このプライスカード素敵!」と言って 余分に買ってくれたり、「ラッピングがいいわ」と 人に紹介してくれたりするレベルになれば 雇用主もトピ主に200円アップしてくれるはずです。 頑張れ―!

気に入らなくて普通

😨
そのままで
相手の時給知らないままの方がよかったと思うけど 知ってしまったからには、気に入らなくて普通だと思います。 ほんとに200円(一日にしたら千円以上)の能力差があるのか 見極めてやりましょう。 別にそのバイトさんのことを気に入る必要はないと思います。

妥当だと思うけど

041
imagine
時給200円の差は、店長さんが苦手なのかできないのか支援がありがたいのかわかりませんが、商品であるケーキ作りができて、ウェブの管理、書類作りもできることの対価ですよね。 プライスカード作りやラッピングと比較すると余人に代えがたいと店長さんが判断したのは頷けます。

おかしくないです。

😉
イト
トピ主さんは、ケーキ作ったりウェブを管理したり書類作ったりできますか? いくら10年勤めても専門的なことが何ひとつできないのならその待遇の差は当たり前。 プライスカードやラッピング....逆に10年やっててできない方が問題です。 200円アップしたいならプライスカードやラッピングじゃなくて ケーキ作ったりウェブを管理したり書類作ったりできるようになってから 堂々と交渉しましょうね。

スキルアップあるのみ

041
エクレア
経験があってケーキ作り、ウェブの管理、書類作りもできるAさん。 1年経って時給1000円になったということは能力次第で時給をあげてもらえるって事ですよね。 10年近くいて昇給なしのトピ主様。 プライスガード作り、ラッピングが出来る程度では評価されない訳ですから認めてもらえるよう努力しましょう。 時給200円の差はかなりのものです。 がしかし、お店の中での発言権がその差を埋められるほど大きな事なのであれば良しとしなければ。 これをバネにスキルアップ目指すか、聞かなかった事にして割りきるかは貴方次第でしょう。

気に入ろうがどうだろうが…

041
うんも
それはあくまでも、経営者が決めること。 あなたの意思は関係ありません。 それに、10年も勤務していたらプライスカード作りだのラッピングなど、出来て当たり前なのではありませんか。 それも込みで、あなたの今の時給なんですよ。 彼女のとの200円の差は、彼女がケーキ作りの経験者であり、ウェブ管理や書類作成など、あなたには出来ないことが出来るという差なのです。 そこに納得が行かないのなら、彼女と同じスキルを身に付けるか、もっと時給のいいバイトを探せばいいだけのことです。

Aさんはともかくとして、トピ主様の時給が安すぎる

041
赤い橋
「新しく入ったアルバイトの待遇が気に入らない」という発想ではなくて「トピ主様の賃金が安い」と考えてください。 トピ主様が働いている地域では最低賃金が770円で、トピ主様の時給は800円ということですね。 最低賃金よりも時給で「30円高い」だけということです。 つまり、どんな仕事でも最低1時間につき770円の賃金ということになる。 トピ主様はお店に勤めて10年経過していて「プライスカード作りやラッピングなど」が出来る。 と、なれば、まったく何もできない者でも770円の時給なのに、たった30円しか違いません。 このあたりは、お店側の配慮が足りないと思います。 ――――― Aさんの時給1000円について 勤め始めて1年経過しているので、お店側としてもAさんはこれからも勤めてくれるということで、戦力として認めているのだと思います。 そこにきて、「経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作り」「20代後半の女性(店頭で販売するなら若いほうがよい)」 などの付加価値があるので、1000円ということでしょう。 Aさんの時給は問題ないと思います。

うん、おかしいね

洋子
私もトピ主さんの立場だったらモヤモヤします。 仕事のモチベーションもやる気もグっと落ちます。 その店長さんは男性?女性? もしかして、Aさん、年齢が若いからとか? 確かに、仕事の能力を評価して時給を上げたのかもしれませんが 長年働いている者としては、気分悪いですね。 もう一人のアルバイトの人も、知ったらきっと嫌な思いするでしょうね。 この際転職されたらどうでしょう。 何食わぬ顔して、Aさんと一緒に仕事するのは、やってられませんもの。

接客業では

🐧
さくらんぼ
分かり易く言えばトピ主には辞めてもらってもかまわない。 Aさんには辞められたら困る。 それだけの事です。 気に入らなければ辞めて他へ転職しましょう。

能力の差でしょう?

😨
匿名匿子
勤務年数でなく、Aさんが主さんより仕事が出来るからでしょう?人の会話を盗み聞きする人は信用に値しませんしね! ウェブの管理やケーキ作り、貴女の出来ない仕事を難なくこなすAさん。主さん程度の人を二人雇うよりましだと店が判断したから、200円アップしたのです。Aさんは時給千円に値上げしてでも惜しくない人材なんですよ。 〉店長の次に発言権がある …其れが一体何の価値がある訳? Aさんと比べるなら、 Aさんと同様の仕事か、それ以上の仕事内容を言って下さい。 勤務年数が長いからと恥ずかしい事はなしにしてね! 能力がない人ほど、自分の力を過信してしまう。ビッグマウスにならない様にね…主さんに力があればとうに昇給しているはずでしょう!欲をかいて、オーナーに直訴してみたら~ 多分主さん側に不利だと思います。会社側の立場は役にたつ人材こそが必要なんです。盗み聞きする人はいりませんし、悔しいならAさんに負けない仕事をする事!スキルを伸ばす努力とか、していますか?そうして…初めて話し合いの土俵の上に立ち昇給に対しても言えるのです。己を良くしる巾です。

経験者ならしかたないですね

041
でこぽん
トピ主さんもケーキ作り、ウェブ管理、書類作りすればいいのに。 プライスカードやラッピングなんてちょっと練習すれば出来ることですから、もっと難しいことにもチャレンジしてみたらどうでしょう。

経験者&書類作成・WEB管理があるなら能力給

🐷
とんとん
WEBをよそに管理委託すると高いので、書類作成やWEB管理をそのAさんにお願いしているのなら妥当だと思います。 経験があってケーキ作りもできるならパティシエ扱いではないですか? カード作りとラッピングは一般パートさんでもできる仕事ですが、Aさんの場合は時給が高いのは仕方ないと思います。

確認します

041
ほてほて
あなたは、パティシエとしてお勤めですか? 売り子としてお勤めですか? それによって待遇は全く変わると思いますが。 プライスカード作りやラッピングって、普通の人でもできますよね。 ケーキ作りは売りもの作るんでしたら少なくとも製菓学校卒業してるでしょうし、 ウェブ管理だって知識が必要です。書類作成だってものによっては専門知識が必要では。 つまり、Aさんの時給が高いのは、技術料です。 あなたはどんな技術をお持ちですか?

ケーキ作り以外の経営に携わっているから

🐱
tetoko
単純な話です。 トピ主さんは、書類作成やWebの管理は出来るのでしょうか? 特にWebは専門分野です。 そのアルバイトさんはHPのメンテナンスやサーバー管理などをしているのではないですか? HPを見て、お店を知らない人が来てくれたり、商品のことを知ってくれているのです。 お店に大きな貢献をしていることになります。 トピ主さんは、一度も時給が上がっていないのですか? 店長の次に発言権があって、作業も秀でているのにおかしいですね。 一度、店長に昇給交渉をしてみては? 聞き耳はやめましょう。

思いません。

🐴
通りすがり。
>経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作り >プライスカード作りやラッピング 彼女とトピ主さんの能力は比べる基準が違いますから。 プライスカードなんて字が書ければ誰でもできるでしょう? 私は会社からPOP&ラッピングを習得するよう指示があり 講習会やテストを受けさせられましたので その二点についてはその辺の人よりも秀でてると思います。 実際、百貨店でレジの精算中に隣で瓶のラッピングに 苦戦されてる店員さんを見た時は出来ない事に驚愕しました。 気の毒過ぎて変わってあげたかった位です(苦笑 と、まぁ自分の事はさておき… 自分にそれだけの価値があると思ってるのなら時給交渉すればいいと思いますよ。 私のようにPOPやラッピングの技術を持っていて プロ並みに仕上げる事が出来てるなら遠慮する事ないと思います。 ただ、ハッキリ言ってケーキ屋さんでラッピングの技術いります? 焼き菓子の贈答用だとしてもキャラメル包みが出来れば充分じゃないですか? 私はリボンなら2種類だけ作る事が出来ますがトピ主さんは? 誰でも出来る事を「私だって!」とアピールするって恥ずかしいと思いますよ…

思いません

わたがし
ケーキ作り、ウェブ管理、書類作成、あなた出来ないでしょ? プライスカード作りはパソコンでできるし、 ケーキ作りが出来るならラッピングもできるでしょう。 気になったのは10年働いていて、 店長が時給をあげようという気にならなかったトピ主の能力ややる気です。 気に入らないなら辞めたら? 止められもしないと思います。 店長の次に発言権がある。笑。 店長はそんなこと思ってませんよ。 トピ主の驕り。

交渉したほうがいい

041
スマイル
10年近く働いていて、店長の次に決定権があるのなら、時給を上げてもらうように交渉したほうがいいと思います。 20代後半の女性がそうであるように、トピ主さんしかできない仕事も多いのではないですか? 「内緒にしていて」ということは、店長もトピ主さんの時給が妥当なものと思っていないんだと思いますよ。 ただ、10年も何も言われないので安く使えていてラッキーくらいに思っているのでしょう。 トピ主さんに辞められると困ると思うのなら、いきなり200円は無理でも少しは時給アップしてくれると思います。 交渉がんばってください。

ここで言ったってね・・・

041
ぽかぽか
どういうレスを貰っても、あなたの時給は上がらないよ? 店長さんに、そう言ってみれば?

200円の差は大きいですよね。

041
私もスイーツ好きです
トピ主さんも、遠慮せずに ケーキ作り、ウェブの管理、書類作りをやったらいかがですか? Aさんと同等の仕事ができれば、時給1000円になりますよ。 頑張ってくださいね。

アドバイスしましょう

041
不乱軒
トピ主とAさんの「できること」がトピ本文に書かれている通りだとすると、時給の差がたった200円は少なすぎます。 店長は、トピ主が「こっそり聞き耳をたてている」ことを知っていたか、そんな風にしてしまいたくなるような情況であることを見越してAさんを休憩所に呼び出したのではないでしょうか。トピ主が怒りにまかせて文句を言いに来たら、じゃあ辞めますか、辞めて下さいトなりますね。 少なくとも、私が店長だったらそういう流れを画策してしまいます。 で。 Aさんの時給を1500円にします。 今回、私のアドバイスを参考に乗り切ったとしても、店長の“攻撃”は続くんじゃないかな。 油断せず職にしがみつきましょう!ガンバレ!

お店への貢献度が高いから

041
通りすがり
仕方ないです。 年功序列ではなく成果主義が最近の世の中の流れなので。 プライスカード作りやラッピングも大切な仕事ですけど、職場が望む、より大きな貢献度の仕事とは言えないのでしょう。 ショックでしょうが、トピ主さんの貢献度はその程度だってことです。 不満なら職場が望む貢献度を高めるか、職場を変わるかどちらかしかない。

枯れた古株と、将来優良株。

041
通りすがり
正直、10年も勤めておきながら発言権がどうとかしか考えられないから見限られたんでしょう。 店長からしたら、あなたはもう枯れた古株でしかなく、これから何かしてくれるだろうという期待も持てないのでしょう。 それに比して、新人さんは経験もあってケーキ作り、ウェブの管理、書類作りもやってくれてるという成長著しい優良株です。 彼女なら店長代理を任せても大丈夫でしょう。 老兵は死なず、ただ居座るのみではじゃまなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧