30代、子供がいない共働きの夫婦です。
私は週5フルの勤務ではありませんが、夫が日本一のホワイト企業のようなところに勤めていて、月の半分近くは休みです。
時間にすると、ほぼ労働時間は同じか、下手したら私のほうが多いです。
夫はあまり家事をしません。
少しでもやってくれるだけマシだとか、家事について私に口うるさいことは言わないだけマシ、だと考えるようにしていました。
それでも、どうしても同じ様に働いているのに私が当たり前に家事をして、夫が手伝ってやっている、という形になっていることに不満な気持ちがあります。
お皿洗いなども、しびれを切らして私がやり始めると、「やろうと思ったのに」といいます。食後何時間もたっていたりしてもです。
洗濯物も、頼めば取り込みますが絶対にたたみません。これに関しては「たたむのだけは嫌いだから」ということですが、他にも食後机を拭いたり、出しっぱなしになっている調味料に気がついたら片付けるとか、そういう小さなことを一切しません。
食べ終わっても皿も下げずにそのままベッドに寝そべり、テレビを見ます。
今日も二人で休みですが、出かける前の準備を私がしていても一人で着替えを済ませてテレビをずっと見ていました。
なにかすることあるかとか、一切聞きません。二人共休みなのに何なの、と思っていしまいます。
普段私が仕事、夫が休みの日もお昼に食べたものが台所にそのままになっていたり(勝手に食べてくれるだけマシと思うようにしてます)、食事をするから机を片付けてと言っても机の上のものをそのまま床に下ろすだけなど、イライラしてたまりません。
疲れたといいながら家事をしていると、やらなくてもいいよといいますがやってくれるわけじゃないので貯めたくないんだよ!と余計腹が立ちます。
多くの家で妻の家事負担が多いと思いますが、皆さんどのように消化しているのでしょうか。