初めて発言小町に投稿します
私は、30歳の妊活中の主婦です
昨年、30年間連れ添った両親が離婚をし
母は、離婚前にできた彼氏の家で同棲、今も関係は続いています
突然一人になった、父は動揺していましたが、母がでていった実家で、
未婚の姉(数年内に結婚予定)と住みながら母の両親(祖父母)の面倒をみてくれています
私と、母、実家全て市内で車で15分以内で移動できる環境です
母は、離婚後も、彼氏さんの自営の店舗で、働きだし朝と晩は自分の両親のご飯準備で実家には顔出ししています
離婚の理由は、アスペルガーの疑いがある父と結婚時から心が通い合わないことや、うまくコミュニケーションがとれないことが長年のストレスだったようです
そのストレスのはけ口は、いつも私たち子供3人の誰かが聞いてきており、成人してからは、ヒートアップしていきました
母の更年期も重なり耐えられなくなった姉は、snsでのチャットアプリも母としなくなりました
問題は、離婚後も、母は私たちや別れた父の愚痴を私や父にいってくることです
離婚をすれば、母の精神は落ち着き年下の男の子の彼氏さんに満たされると思っていま
したが、愚痴がとまらないんです
最近、もう愚痴は、聞きたくないと私がメールを送ったら「子供3人も、産んで育てたのに
誰も私をわかってくれない」
と悲劇のヒロインぶります
母のことは離婚しても、育ててくれた恩があるので、関係は変わらないと思っていました
今でも感謝しているし、仲良くしたいです
でも、手続きをしたことで、こんなにも、成人した私たち姉弟のことを影で悪くいわれてるなんて、信じたくもありませんでした
離婚後も生活が、安定しているのか心配で、母が住む部屋に顔もみにいっていました
両親が、熟年離婚経験者のかたはどのように親と距離や関係を保たれていますか
真剣に、悩んでいます