本文へ

元日にこんな電話がかかってきました

レス14
(トピ主 0
🙂
冬子
ひと
30代既婚女性です。 今年の正月、夫が仕事で義実家へ帰省できないので、私と子供と二人は 自分の実家に31日から帰省しました。 そしたら元日に義実家の義父が電話で私の実家に新年の挨拶を兼ねて 「うちの嫁と孫がお世話になっています」とかかってきました。 今時、義実家がうちの嫁がとか言いますか? 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

鼻で笑う・・・

041
姑三年目
私がトピ主さんの親なら 「我が家にとってもかわいい孫と娘ですから、そんなにご遠慮なさらなくても良いんですよ~」 て返すかな~ でもさぁ~ 年末年始、家族で過ごさないの? 帰省もいいけれど、配偶者が仕事なら、帰省は止めにして自宅で新しい年を迎えようと思わないものなのかしら? ご主人が良いとおっしゃったのでしょうけれど、ちょっと可哀そうな気がします。 それと、自分のほうから新年のあいさつの電話しないの? 舅姑さんも、孫の声聞きたいでしょうにねぇ~ 義実家には改めて行きますか? 実家の親御さんに、 家の婿と孫と娘がお世話に成って居ますと、電話でもしてもらいますか?

嫁に頂いたという考え。

🐤
そら豆
お義父様自身はきっと深い意味はなく単に、 トピ主さんは結婚してうちの嫁になった。 だから家の者としてお礼を伝えるべき。 そのくらいの感覚だと思いますよ。 世代感覚の違いですよ。

電話で挨拶は毎年恒例なの?

😀
もちもち
義父から実家に今年だけ珍しく元日に電話があったのならば、すごぉーーい嫌味のように感じます。それに他人ならまだしも、嫁の実親にとっては娘なのに、"うちの嫁"とは言わないわなぁ。 こちらこそ、お宅様のお嫁さんとお孫さんの訪問をありがとうございます。って返事するかぁ

圧力かけてますね

黒砂糖
「嫁」←まだまだいますよ~。 息子の結婚相手は息子実家に従属するもの、と思っているんでしょうね。 いい機会だから来年からは交互にお互いの実家に帰省するとか、帰省を休むとかしたらどうでしょう。 元日から大変でしたね。

それは嫌ですね。

💤
時代錯誤。
うちの嫁と孫ってご両親にしたら「いや、娘と孫だし。」 其処でご両親が「いやいや、お宅にしたら嫁でも我々からしたら娘と其の子供ですからねぇ。世話も何も会えて嬉しいです。」と言い返したら正月早々険悪ムードになってしまいますかね?(苦笑) こういう言い方は昔はしたのでしょうかね? お義父さん何歳位の方か分かりませんが、女性は其の家に嫁としてきたからには其の家の人間で実家はもう関係無いと言う考えがまだあるのかもしれませんが。 もしかしたら家制度がまだまだ残る地域にお住まいなのかしらね? 一昔にそういう考えが普通だったとしても今言われると反発したくなる言葉ですね。 また何気にそういう事言って遠回しに「此の正月はこっちに来なかった。」と皮肉っている言葉にも感じます。悔しかったのかな?

嫌だね

🙂
てるこ
うちの義父も結婚したとき 嫁に来たんだからこれから実家に相談してはいけない。 うちの子供になったからこれからはこちらに相談しなさい。 って言ってました。 はぁあ?と思ったけど 義父とは赤の他人だし 旦那が先に亡くなったら 姻族関係終了届けだして縁を切るつもりです。

暖かく

🙂
リタイヤ世代
 私はもう少し上ですが、義父の年齢層を考えれば、ギリギリ有りと思います。冬子さんのお父様もお分かりと思いいます。  むしろ、冬子さんが”うちの”と近い身内扱いなのでよい事だと思いますよ。  暖かく受けとめてあげてください。  

それが常識なんだよね

🐤
あお
今の若い人は分からないと思うけど、 昔の方はそれが常識なんですよ 昔はそういう言い方が一般的で常識でした。 なので私も、同じように帰省していると義母から電話がかかり 実母親にそう言ってます。 最初はびっくりしてなんでそんなことを言うんだろうと嫌悪感でいっぱいで いたのですが、私の実母が「これは昔では常識的な言い方なんだよ。今の若い子は知らないだけでね、だから義母は昔かたぎだけど常識的ではあるんだよ。悪くとらないことだよ。お姑さんを立てて仲良くしていくことが大事」 と諭されました。 今も義母はそういう言い方をしていますが、 私は特になにも思いません。 トピさんも驚いたと思いますが、ある意味、トピさんの方がそういうちまたの話を知らなかっただけだと思います。 まあ、そこはスルーして明るく行きましょう! 新年もスタートしたばかりですよ!

違和感はありますよね

月見大福
妹が入院して、退院の時、義弟は仕事だからバスで帰るというので、私が迎えに行き家まで送ることにしました。 そしたら、義弟両親から「うちの嫁のためにありがとうございます」みたいな電話がかかってきて、驚きました。 義弟からのお礼だったら、まだわかるんだけど。その電話はなかったんだけど。 妹は、私の妹という前に、XX家の嫁なのねと思いました。 違和感はありますね。 義両親の遺産ももらえない他人なのに、血縁のものに向かって「うちの嫁!」って主張されるのは。

いちいちカリカリせず

🙂
賢くなろう
そういわれたら 「◯◯さん(あなたのご主人)が年末年始も お仕事のときに、私と子供だけ、実家で ゆっくりさせていただきありがとうございます。 ◯◯さんがおやすみ取れた時はお義父さんの ところにもご挨拶に伺います。 本年もよろしくお願いいたします」と 年始の挨拶したら良いのではないかなと 思いました。 いちいちカリカリするから、あちらも うちのヨメなのに正月も帰省しないとか イライラされるのでは? そういうお義父さんとわかっているなら 上手く立ち回るべき。

子供はそう思ってないのに

😣
黒猫
親は勝手に思ってるってこと、ありますよねー(笑)。 大昔ですが娘が産まれて1年で海外駐在が決まった事があります。 帯同だったのですが諸事情で女房と娘は3か月遅れて来ることになりました。 千葉の社宅は引き払う予定にしてましたので、3か月間神奈川の女房の実家に世話になる事にしました。 ※当然私の両親には相談してません。 で、結果を知らせたってか電話での会話の中で伝えたところ、私の父親から「うちで預かる」と言い出されて驚きました。 その当時隠居して九州にいましたので住むスペースこそありますが、結婚後遊びに来たことはあっても「同居」なんてしたことなかったのに「提案」ではなく「決定」に近いトーンで言ってきたので死ぬほどびっくりしました。 ・・・まあ娘が産まれた時も「実は名づけを考えてた」って事もあるんですけど。 リベラルだと思い込んでた両親、特に父親が「うちの嫁と孫」って考えていることがわかったってエピソードです。

ただのジョーク

041
ルミ
某新喜劇にあるネタです。 深く考えないことです。

自分達のモノなのです

041
義理ぎり
そりゃあ、昔の人にとっては『嫁に来たあなたと孫は、自分達のモノ』ですもん。 『自分達のモノが世話になっているのなら、こちらから挨拶せねば』という感覚です。 トピ主さんの親御さんは、なんと返事したのでしょうか?

言い方を知らなかっただけ、では?

🙂
hunk
ものすごい違和感ありますね。 というか、、、書かれておられるように イマドキそんなこと言うか?ですよ。 (義父っておいくつの方なんですか? せいぜい70代半ばまでくらいでしょ?) いや、イマドキじゃなくてもこういう言い方は おかしいし、違和感ありますよ。 義父からしたら確かに「嫁」だけれど、滞在している先は、 今回トピ主さんの実家なわけでその親に対して 「お世話になってなっています」なんて普通言わないですよ。 まあ、、おそらく、他レスで書かれているほどの意味はなく、 嫁実家親に対して、どう言うか迷った挙句、ついこういう言い方に なってしまった・・んだろうと思いますよ。 つまり”狙って言った”言葉ではないと思います。 イマドキの親が「うちの嫁が・・」なんて実家の親御さんに 向かって言わないですよ。義父もそうだろうと思うんですよね。 これが40年も50年も前の日本だったらそうかもしれませんけど、 まあ、言い方を知らなかっただけというか、口下手なところが あったがゆえに思えます。 純粋に毎年末は自分の家に帰省してくれているところを、 今年は嫁実家ということで「(今年はそちらのお宅に)お世話になって います」というイレギュラーに対しての謝辞・・だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧