本文へ

死にたくても死ねない

レス9
(トピ主 0
041
みみ
ひと
死にたくても死ねずに苦しんでいます。 28歳です。 うつ病で毎日何もしたくなく掃除も出来ず、歯磨きやお風呂に入る事すら何日も出来ない事があります。仕事はしなければと思い、最近ドラッグストアで働き始めましたが、仕事に行くのも本当に辛い気持ちです。正社員ではないのでこのまま働いていてもいいのかと不安ですがなかなか転職する気力も自信も今はありません。家族は年老いた父しかいなくて将来が不安です。 彼氏もいません。 友達もほぼいません。 休日は家にこもっています。 このまま生き生き出来ずに、将来が不安なまま、何もやる気が起こらないままの自分がこわくてどうしていいか分かりません。 毎日仕事帰りには、電車の踏み切り前で立ち止まり飛び込んで死のうとしている自分がいます。

ランキング

レス

人はそれを杞憂といいます

041
みのり
大丈夫です 死にたくなくても死んでしまう日が誰にでも必ず来ます。 そんな先のこと憂えずに、とりあえず今を生きましょう。 空を見て、深呼吸して。 あなたの眼に映るものすべてに寿命があることを感じましょう。 そこの虫も、鳥も、家の前に立っている電信柱にも終わりはあります。 私たちの住んでいる地球にも寿命があるのですから。 辛い時は、じっとしているのも一つの手です。 転職など余計なことは考えず、ルーチンワークを無難にこなしておきましょう。 明けない夜はありません。誰でもみんな不安を抱えて生きています。 貴女だけじゃないんです。大丈夫ですよ。

相性の合う医師と出会って

🎁
カロリー
通院してますか。良い医師に出会えてる? うつ病と診断されているわけですよね。 だったらそれ、何もしなかったら自然治癒はしませんよ、そりゃ辛いでしょう。 以前、ある記事で「うつ病は心の骨折」と読みました。 辛くて痛くてどうしようもない状態で、安静にしていたから治るものではないそうです。 素人考えで冷湿布をしたり温湿布をしたりしても効果はない。適切な医師による治療が必要だって。 あなたが信頼できる医師に、この文章に書いてあるままを伝えて助けてもらって下さい。 頑張り屋さんで、人に迷惑かけたくないというのが強い性格なのかもね。 今は頑張らなくていいんですよ。辛いんだから。

バイトに行けるだけすごい

🐧
絹子
鬱病の薬を飲んだり、何らかの治療していますか? バイトも、2,3か月休職できるなら、ダラダラ眠っているだけになっててもいいですよ。 体と脳が休めて、充電できたら、むくむくと体が動きやすくなって、美容だとか、いろいろな意欲がわいてきますよ。 焦らないでくださいね。 生き延びていたら、今は、想像できないレベルのいいことがあると思います。 どん底を味わった脳がストップしてたんだから、若い脳が働くようになったら、新しい自分を知るでしょう。

娘がうつ病

🐷
a
服用してますか?服用している場合、薬の副作用に、自殺がしたい気持ちになる、ということも含まれている薬もあります、ので、精神科へ行き、薬を変えてもらいましょう。後、服用していて、薬を取るのを忘れたりすると、これまた副作用が出る場合もありますので、毎日一定の時間に取りましょう。受診がまだの場合は、即行く様に。

話を聞いてもらって下さい

041
gmtjadk.
辛い状況かと思います。 逃げ出したい気持ちはとてもよく分かります。 病院にはかかっておられるでしょうか? 訪問看護さん、ヘルパーさん…利用できる制度はあります。 外に新たに赴くのは困難かと思います。自宅に来ていただき、相談のできる方、憂うつな思いを聞いていただける方の支援に、一度期待を持ってみては如何でしょうか。

貴方だけではない

🙂
ザソウハウス
初めまして。体も心もツライでしょう。私にも、そんな時が有りました。私は、主婦でしたが、今までやできた事が何倍もかかるようになり1日では 出来なくなり 自問自答していました。勿論精神科に行っていました。でもそれが、そこから来ているか、わからないのと病院に行く気力すら無かった。とにかく体と心を休めたかった。そんなある日 これお飲むと 体も心も楽になると思い睡眠薬をどれくらい飲んだのか分かりません。主人が病院に連れて行ったようです。命に別状なかたが、とても良い先生を失いました。しばらくしてる、自分が、とんでもない事してしまった事に気が付きました。どれだけの人に、迷惑掛けるか。人生捨てたものでわ、有りません。皆んなツライ事もある。自分だけと思わず。いい日もある いつか、私にも来ると思いましょう。そおじしなくても、死にはしない。食べる事だけわ して下さい。口に入る者でいいので!いつまでも、つづきません。余り無理しないで下さい。

仕事をしているだけで凄いよ。

041
結乃
私も死にたいと思うほど辛い時期がありました。 だからどうしていいか分からない悲観的な絶望感想像つきます。 私の場合は原因がかなりハッキリしていたので、 今はそこから距離を置くようにして楽になりました。 思い出してもその当時は暗闇がずっと継続するような、 光なんて全く見えない苦痛以外何物でもなかった。 だからこど言えるのですが、 トピ主さんはお仕事を頑張ってされてるだけでも偉いと思う。 社会生活はきちんとされているじゃない。 自分に自信を持ってもいいと思うよ。 仕事をしている自分を褒めてあげていいんだよ。 今はそれだけでも充分じゃない? 徐々にまた違った方向性に向かう気が起きるかもしれない。 恋人だって、友達だって、突然巡り会えるかもしれない。 今が永遠に継続することは人生って無いから。 常に無常の世の中、変わる時が突然くるかもしれないよ。 私は今が永久ではないと気が付いてから少し楽になれてきました。 トピ主さんだけじゃない。 みんな幸せそうに見えても何かしらあるもの。 ダイジョブウ、生きてるだけでいいんだよ。

今日のことを褒めてあげよう

🐱
ねこ
どんな言葉をかけていいのかわかりません。 私も希死念慮があります。 なんで生きてるんだろーと思いながら生きています。 でも、トピ主さん働いていてエライです。 頑張るの大変だけど頑張っていますね。 家にいるときはしたい様にしていいと思います。 無責任かもしれませんが、今は今だけ考えていてはダメですか? 辛い時には今だけでもいいです。 その先のことは少し良くなったらでもいいと思うのですが。 そして今出来たことを褒めてあげましょう。 あ、今日仕事行った。お風呂入った。 頑張ったな、とか。 足踏みしながらでも、後退しても、いいのかなと思います。

私もです。

😢
はな
私は難病があり、それで理解されず また、近親者に同じ病気をもったのがおり、 責められています。 それ以来、眠れず、トピさまと同じく 電車に飛びこもうかと何度も考えてしまっています。 同じですよ! でも、トピさまとはきっかけが違うんですが 悩みながらも生活しなければなりません。 正社員でなくても、少しでも 外にでる!バイトしているこれだけでも進歩してますよ。 私はそれがきっかけでまったく夜眠れず 朝方やっとシャワーだけでも浴びていますよ。 正社員に初めから働かなくても バイトかパートでならすのもよいんですよ からだの負担になりますからね。 徐々にならしていって、ご自分の体調に合わせた働き方でよろしいかと思いますから。 トピさまご自身、親御さんが年齢が高くなってからお生まれになったようですね。 私も一緒ですよ。なので、悩みがつきものです。 あせるきもちはよくわかります。 私も一緒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧