本文へ

言葉が遅い。指さしを適当にする。

レス7
(トピ主 0
😨
ほくほく
子供
2歳9か月の娘がいます。 運動や手先は器用なのですが、言葉の発達が遅いです。 今、一番心配しているのが指差しです。 最近やっと開けてほしいお菓子などは持ってきて指差ししてアピールしてくれるようになりました。 ただ犬と車のカードあり車はどれ?というと交互に指さしします。どちらかというと遊んでるような感じです。大人が指差しして手本を見せたりしているのですが、なかなかできるようになりません。 何かいい方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問が理解できてないかな

🙂
まみぃ
という印象です。 大人の手本で、絵を指差しているので それを真似てやってみてるだけで、 車はどっちかな? という日本語を理解できていない。 その質問に対応して、車の絵を指差すのだということも理解できていない。 3才近くてそれだと、心配です。 専門の療育は受けていないのでしょうか。

レスします

041
るーるー
お嬢さんの発達具合だと、1歳半健診すらパスできないと思いますが… 何も言われてませんか? それで2歳9か月なら、相当遅れていると思います。 一人目のお子さんなのでしょうか、それでトピ主さんもこの相当な遅れに気づかないのでしょうか。 うちに1歳8か月の子供がいます。 開けてほしいお菓子を持ってきてアピールするなどは、1歳3か月にはできていたのをはっきり覚えています。 もう少し早かったかも。 カードの指差しも、同じくらいにできていたと思います。 上にもう二人子供がいますが、この子たちも同じような発達具合でした。 うちの子たちが早いわけでもなく、いたって普通の発達具合です。 同じくらいのお子さんを持つママ友もいますが、そこのお子さん達もそのような感じですよ。 いい方法も何も、お子さんの場合、トピ主さんがいい方法を考えるよりも、専門家に相談するほうがいいと思います。 健常の子はどんどん成長します。 このままでは差が開くばかりです(専門家に相談したところで、おそらく差はひらくでしょうが)。 幼稚園などはどう考えていらっしゃるかわかりませんが、放っておいては行き先がなくなりますよ。 今すぐ動かれたほうがいいと思います。 指差しのチェックって、一歳半健診に含まれていませんでした? 大方の子ができることだから、健診に入っているんですよ。 トピ主さん、ずいぶんのんびりですね…

保育園へ・・・

😉
r
<何かいい方法はないでしょうか? う~ん、指差しなんて細かなことが気になるということは トピ主さんは、お仕事はされてなくて、日中ずっと 娘さんと一緒なのではないか、と推測して返信させて頂きます。 (私は娘が2歳の頃はフルタイムで働いていたので トイレ・オムツとご飯、お風呂に歯磨き、危険なことをしていないか、 以外のことには気が回らなかったので・・・) なので、単純な解決法は、トピ主さんの注意を他にそらすことでは? と思いました。 確かに、まだお話もしっかり出来ない頃って、色々と気になりますよね。 もうこれが出来ているべきなんじゃないか、あれが出来るはずなのでは、とか。 でも、カードを指差すなんて・・・大袈裟な話かもしれないですが、 人生スキルには、別に必要ないですよね? もう少し年齢が上がったら、カルタ遊びやトランプ等々で カードの絵に合わせて、カードを選ぶ、とういスキル(?)は 身に付いてくると思いますよ。 慌てない、慌てない。大丈夫ですよ~~~~

先ず耳鼻科

🙂
ネコムスメ
聞こえが悪いかもしれませんよ? 耳鼻科の受診はしてますか?

指差しは、大切です

041
モンチチ
>う~ん、指差しなんて細かなことが気になるということは 指差しは大切です。 犬が分かる分からないという語彙の問題よりも、 他者に働きかけることができるか、 他者からの問い(働きかけ)に応えるという行動ができるか、 の指標として大切なんです。 だから、集団健診で検査項目に入ってます。 さてトピ主さん、1歳半健診で捕まえてもらいましたか? 「様子見」とか言って、保健センターなり発達センターなりと連絡が取り合える状態? なら、その連絡先に相談してみた方がいいと思います。 捕まえて貰ってないなら、 トピ主さんからアクション起こした方がいいと思う。 かかりつけ医に健診予約して見て貰うか、 保健センターか子育て支援センターかに相談予約取るか。 3歳集団健診がもうすぐだから待つ?とも思うけど、 3歳児健診、今3歳半とかでやるとこ多いしね。 待たずに先にアクション起こした方がいいと思うな。

アメリカの健診では、指差しなんてありませんでした

😉
r
前回、「保育園に・・・」とレスしたrです。 他の方のレスを読んで、驚きました。 日本では、1歳児健診で指差しが出来るかどうか チェックされるんですね・・・! ならば、トピ主さんが気にされてしまうのも納得です。 前回のレスは的外れでしたね。ごめんなさい。 で す が それでもやっぱり、「指さし」が何歳で出来るかなんて 別にどうでもよくない・・・?と思います。 (専門家でもないくせに!と叩かれそうですが。) 後出しで恐縮ですが、私は在米で育児しています。 指差しが出来るかどうかの健診なんて、全然なかったですし 娘が何歳で指さし出来るようになったかも、覚えていません。 (ていうか、そんな些細なことには気づきませんでした。) 何歳で指差しが出来るようになるかなんて、 「個性」の範疇で済ませられそうなものですが・・・ お嬢さん、運動が得意で手先が器用なんですよね? どうしても指差しスキルが気になってしまうなら 二色別々の折り紙を見せて、どっちの折り紙を使いたいかを指差しさせて、 指差しした方の色で折り紙を一緒に折る・・・等々していけば そのうち「指差し」の意味と使用用途(?)が分かるようになるのでは、 と思います。 指差しスキル・・・ 0歳で指差しできたとか、1歳で指差しできなかったとか、 そーーーーーーんな人生の序盤でのちっさい話より 「人を指差してはいけません」みたいなマナーを教えていく方が 育児全般としては、重要なことですよね。 0歳で指差しできたところで、10歳になっても人を指差すような子に育ったら、 「指差し」スキルを早期に習得したことには、何の価値もなくなるわけです。 日本の育児・・・もっと大らかにならんものかねぇ、と思ってしまいました。

参考までに。

🙂
グランマ
脅かしたいわけでは有りません。 こういう事も考えられる程度に。 耳の聴こえは大丈夫でしょうか? 私の息子が幼児の頃、健診では引っ掛からないのに、言葉が遅く、指差しが出来ませんでした。 30年くらい前の事で、何故耳鼻科に行ったかは忘れましたが、 両耳、滲出性中耳炎でした。(鼓膜内に滲出液が溜まり聴こえが悪くなる。その為、言葉が遅くなる。) ただ、指差しは、例えば車なら、そのものが「車である」と日頃教えていて、本人が「車」と認識していないと指せません。(指差しの真似をしてるだけ←何でも真似から始まるのでこれが悪いわけではない) また、本物の車、写真の車、絵の車の違いも、大人にはどれも「車」だけど、車に関心の無い幼児には、仮に本物の車を「車」と認識していても絵の車を「車」で指差し出来ない事は有ります。 なので「指差し」そのものは間違えても気にしなくて大丈夫です。 「○○はどれかな?指差して」と言って、指差しが出来れば、言ってる事の理解は出来てる事になります。 開けて欲しいお菓子を指差ししてアピールしたら、「開けて欲しいの?」「食べたいの?」と聞き返してますか?親が先回りして開けてしまうと「開けて」と言う必要が無いんですよ。話さなくても困らないから言葉が遅くなる事もあります。 耳の聴こえは、姿が見えない所から普通の声で呼んでみたり、本人が出来る事を親の口元を隠してさせてみると、聴こえが悪いと反応しないので判りやすいです。 (私の息子の場合、テレビを見てる時に後ろから呼んでも振り向かない事が多かった。テレビが見たくて、とぼけてると思ってました。まさか聴こえが悪かったなんて思いもよりませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧