営業職です。
入社は一年下、年齢は一つ上の同僚で成績が抜群にいい人がいます。
彼女は大学を留年後卒業、一年弱別の会社で勤めたあとに今の職場に第二新卒という形で入ってきました。
明るく魅力的な人なのですが、天性の才能という感じであまり努力している様子はありません。実際はもちろん影でしているのだろうなとは思いますが、例えば遅くまで残業したり、誰が見ても必死にやってるね、という感じではなく、ものすごい成績を出す月は「最近サボってないからだよ」と笑いながら言います。
会社で指定された資格も、勉強が嫌いなようで毎回落ちています。営業所でその資格を持っていないのは彼女と新入社員の数人です。
彼女は○万人いる営業で一位をとったこともあり、本当に優秀なのですが後輩たちにとにかく悪影響を与えるような発言が多く困っています。
とにかく不真面目で、サボります。それを後輩に言ってしまうのです。
営業先に行くのが怖くて駅で泣いている後輩に、「そんなに嫌なら今日はサボればいいじゃん!」と平気で言います。
行くのが嫌ならランチしようとか、私達の仕事はお客さんを選べるんだから嫌な相手にはすすめるのやめればいいとか、彼女のようにできる人はそうしていいかもしれませんが、普通の社員がそれを当然のように思っては困ります。
以前一度、あなたは影響力があるからそういう発言があるとちょっと困る、と伝えたことがあったのですが、私みたいに成果を出してる人が寝る間も惜しんで土日も仕事してます、なんて言ったらダメでしょ、離職率上がるよと笑われて終わってしまいました。
二言目には、私はプレイヤーだから(細かく役職で役割が別れています)後輩の育成は仕事ではない、と突き放されてしまいます。
嫉妬もゼロではありませんが、どうしてもモヤモヤします。成果を上げてればどんな発言も正しくなってしまうのでしょうか。