本文へ

リップクリーム 貸し借りしますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
寝正月
話題
先日、我が子(小学生)の所属している野球チームの試合があり、
他のお母さんたちと応援しに行った時のこと。

一人のお母さん(A)が
「あぁ、今日リップクリーム忘れちゃったわ」
とカバンをガサゴサさせながら、言われました。
すると、その場にいた他のお母さん(B)が
「うちの子ので良かったら使って。確か持ってきてるはず」
と、カバンをガサゴソし始めました。
Aさんは
「良いのよ。大丈夫」
と断っておられましたが、
Bさんはご自分のカバンからリップクリームを取り出しAさんに差し出しました。
Aさんは「ありがとう」と言って、
そのリップクリームを使われていました。

Aさんは本音ではどう思われていたのか分かりませんが、
少し戸惑われていたように見えました。

この出来事の時、私は自分のリップクリームは持っていたけど、
他人と貸し借りするという発想がないため黙っていました。
他人のリップクリームを使うのには抵抗があるし、
自分の物を使って、とは言えません。
それが出来るのは夫や我が子のみ。
自分の母親でさえ想像してみたらイヤかな。

すんなりリップクリームを貸すBさんの行動にビックリしたのですが、
みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

私は出来ます

🙂
ゆきちゃん
リップクリ―ムは唇に塗るものだから抵抗があるかもしれませんね。 このトピを読んで思い出したことがあります。 タイ焼きを食べていた友人に「おいしそうだね」と言ったら、歯型の付いたタイ焼きを差し出して「食べる?」と言ったので、一口かぶりつきました。 別の友人は飲んでいたコ-ヒーを「飲む?」と言ってくれたので、飲ませてもらいました。 この二つの出来事って、リップクリ―ムの貸し借りに通じるものがあるなあと思いました。 トピ主さんはタイ焼きやコ-ヒ-をもらえますか?

二人とも配慮のあるひと

🙂
ガーデン
読んでいて、AさんもBさんも配慮のあるひとだなあ、と思いました。 リップクリームがない、との発言は決して貸して欲しいという意味ではなく、なんとなく言ってしまっただけどと思います。 でも、困っているなら、と子供のを出してくれるBさんは素敵。 そして、Bさんの気持ちを受け止めて使うAさんも配慮のある方ですね。 私も同じ状況だったら使わせてもらいます。 直接触れるのは気になりますけど、Bさんの気持ちが嬉しいから。 ここで、口をつけるのはちょっと、とかいったら場の空気がおかしくなりませんか? トピ主さんは、そのあたりの気持ちのやり取りに意味を見いださないのですか?

貸し借りしません

さみー
んー、しませんね。私もトピ主さん寄り。 家族以外、目薬とリップクリームは貸し借りしちゃいけないっていう感覚で育った気がします。 菌的なものでいったら家族だって駄目なのかもしれませんから、感覚的なものでしょうねー。。

借りたことあります

🐱
本音
友人の借りたことあります。 私は直付けはしません。まず、手の甲に塗り塗りして、手の甲に付いたリップクリームを指でとって口に塗ります。そして、借りたリップクリームはティッシュで拭いて返します。

抵抗がある

🙂
グラコロ
トピ主さんと一緒でリップクリームの貸し借りは無理です。 口に付けるものは抵抗があります。 人それぞれ感覚の違いでしょうねぇ。

確かに

🐤
ギブすん
リップクリームや口紅等顔につける物の貸し借りは抵抗あります。 ただそのリップクリームを差し出してくれた人、そういう人好きです。心からの厚意で善意がないとできないことですよね。

夫や我が子でも表面拭いて使います

ぷりん
リップ、口紅の共用は無し派です。 不思議なのは、忘れちゃったって言った人。 言う=何かアクションを求めてるって感じなのか。 ただ忘れたから言っちゃっただけなのか。 私なら、何も言いません。 物欲しげに聞こえるし。 凄く親しい間柄で、リップ(口紅)がないと困る場合だったら、 (写真を撮る前だとか、面接とか、接客上必要とか) 拭いて貸して、また拭くって形でやるかもしれません。 でもその手のものがどうしても必要な場面って中々思い浮かびません。 そして、単なる習い事の親同士なら、あり得ません。 そういう人がいると、回し飲みとか、味見とか感覚が違う事もおこりうるので、 気をつけたほうが良いと思いますよ。

40年程前・・

タヌ子
小学生だったころ、リップ貸して!と、普通に友達に聞かれ、すっごくびっくりしました。自分は貸すのも借りるのもあり得ないと思っていましたので、価値観の違いというのに驚かされた、初めての出来事として記憶に残っています。ちなみに今でも、やっぱり嫌ですね。

やめた方がいい

🙂
ステーキ 飽きたし
、と言うか その行為で感染する病気があります。 風邪やインフルエンザや口唇ヘルペスなど、。 あくまで 感染可能のある行為で 100%感染するかどうかは わかりませんけれど。 私なら 絶対に断ります。

貸さないし借りない

🐷
とんこ
そもそも自分に合ったものでないと唇がぼろぼろになるので、自分の使っているものが他人に合うとも限らないし、肌に塗るものの貸し借りはしません。 ただ、Aさんの立場だとすると、使うふりはするかもしれませんね。

貸しません借りません

💤
牛山サキ
20代娘と40代母親ですが、一緒にでかけた先で娘が忘れてたときに貸したことがあります。 普段から同じラインの化粧品を使用している母子なので、この場合はおかしくはないと思うのですが。 他所のお子さんのを借りるなんて絶対に嫌ですよ。 もしうちが小学生だとしてもあり得ないです。 野球ということは男児ですよね。 学年にもよりますが、失礼ですがますます借りたくないです。 でもたぶん、娘の同性の友達に貸すのは気にならない。 私は娘だけしかいないので、単に男児のお母さんを理解できていないだけかもしれません。 もし「そんなのふつうよ~」というママさんが多いのでしたら、認識を改めます。

色々なパターンがあるよー

😉
ラッテ
平気だから貸したんでしょうし、唇が切れたら痛いし血も出るし、相手も無下に断れば波風立ちますし。 あとで使うときに少し上だけ削り取ったりすれば潔癖な私もありかな。 まぁ主さんと一緒で貸す発想は無いので貸さないけども。 子供のっていうのが嫌っちゃ嫌だし、その子供も男の子だし、次使うときは そのママさんの使用後だったりして嫌じゃないなんてスゴイなだし…思うことは色々あるけど、 その場で「他所の男子のは借りられないよねーてか他人のとか無理じゃない?」って言ってあげたら、 Aさんは助かるし、Bさんは傷付くけど常識を知るよね。 なのでCさんである主さんはこうやってトピ立ててまで悶々とするんだねぇ。 あら仲良しさん♪とでも思って流せば良いのよ。

感染症のリスクが

🐤
ひよこ
ヘルペスなどの感染のリスクがあるので他人との共有はナシです。 お店の口紅のテスターなども無理です。

私も出来ないです

041
m
人のは借りずに、コンビニで買います。 席を離れられない、もしくは周囲に無い場合は、ハンドクリームで代用します。 そして人にも貸しません。

私も嫌です

😨
みかん
人が使ったリップを直に自分の唇に塗るのは抵抗があるし。 逆に自分の使ってるリップクリームを人に貸したら、その人の唇に直に塗られる事になるのは嫌ですね そうなったら、もうそのリップは使えません。 貸すのも、借りるのもあり得ません。自分の子供がリップクリーム忘れたから、貸してと言われたら使わせるけど。 他はあり得ないです

絶対イヤ

🐧
そりわ
リップクリームや口紅は、 貸すのも借りるのも絶対イヤです。

絶対イヤ!

😑
かつての お一人様
たとえ身内でもイヤですね。 他人なら絶対イヤ。 どうしても、という場面なら ティッシュで表面を拭いてからにします。 もともと、缶ジュースの回し飲みとかも出来ない体質なので、口に触れるものは清潔でありたいです。

人それぞれでは?

🙂
パン
わたしはズボラで何も考えていないので、貸していただけるなら借ります。 でも、使う?とか食べる?と言って相手に差し出して断られても、落ち込んだりもしません。

私もないなぁ

starrysky
家族間ならアリだけど他人には貸さないし借りたくないですね~。 もし貸して欲しいと言われたら表面をティッシュで拭いてから渡すかも。 でも自分がないないと探してる時に「どうぞ」と言って差し出されたら ティッシュで拭いてから塗るのもなんか気分悪くさせそうで そのまま塗るしかないと思うかな。 うん、外では「リップがない」と口に出して言わないようにしよう。 黙って探して、なければ黙って我慢。

無理

🙂
sio
口唇ヘルペスが出るようになってからは特に「有り得ない」と思っています。

ありえない

🙂
ヤス
貸すことも無ければ、借りることも絶対ないです。 だって、もしかしてヘルペス出来てた時に使用したかも。 口角炎の時使用したかも。 絶対貸し借りは、マナーとしてしません。

先輩が貸してくれた

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)が在職中、もう30年前のことですが職場で私が 「くちびる が ひび割れして 痛そうにしていたとき」 同僚の先輩女性が、 「リップクリーム 使ってごらん」 と私にしてくださりました。あのとき私は唇がひびわれして痛くて昼食も食べにくく、声さえ出しにくかったので、先輩女性がみかねたのでしょう。 助かりました。実は私も「頭痛薬とリップクリーム」は持っているのですが、たまたまその日は携帯していなかったんです。 しかし、今なら借りないでしょう。ひび割れして出血しているのにリップクリームを借りては、「肝炎」などの感染症が移ってしまうこともありますから。 現在では予防注射も点滴も「注射針」は使い捨ての時代ですから。 後年、健康診断で「肝炎」の検査があり、私は感染していなかったですが、私の世代ですと学生時代の学校での予防注射は「注射器・注射針」使いまわしの時代で、当時まだ小学1年生だった私達でも、 「あの注射の方法は いけないんじゃないか 君の腕の体液が俺の体内に入ってしまうんだぜ」 などと、医学の知識がなくても本能的に危険性がわかったものでした。

口紅なら貸したことある・・・

柚月
友人数人でランチに行って、そのまま家に帰ると思っていたら、その中の一人が 「知り合いが、展覧会に出してるから観に来て、と言ってるからこれからみんなで行きたい」 と言いだしたので、続けてそっちへ行く事になりました。食事後なので化粧室で軽く化粧直しをしようとしたのですが、 「私口紅持って来てない」「私も・・」とか言いだし、持ってた私が数人に貸しました。 みんな家まで迎えに来てもらって、ランチ後はそのまま家まで送ってもらえると思っていたので、口紅というか化粧直しの用意はしていなかったと思います。 だから貸すのは全然嫌でなかったです。みんなそれなりに仲良しで健康な人達ですし、口紅を拭き取った中年の顔ってそれなりに・・・展覧会って結構オシャレして来てる人が多いですから、口紅はあったほうが良いと思って、やっぱり付けると付けないとは大違いで、その時はみんなに感謝されました。 「私はもう少し赤みがあればもっと良かった」とか言ってる人もいました。 だけど私も口紅とかを貸したのもその時1回だけですし、借りたこともありません。 ただ潔癖な人は嫌なのでしょうが、私は口紅を買う時も必ず試供用に出てるものを唇に塗ってみないと買いません。手に塗ったり紙に塗ったりして買っても微妙な色の感じは違っていて何度も失敗してます。 もちろんリップラインの方から少し塗って、なるべく中心には塗らないようにしていて、感じを見てすぐに拭き取るのでバイキンとか入らないようにしてるはずですが、 「えっ、塗って買うの?私絶対ムリだわ~」とか言う人も時々おられます。

ヘルペスの心配をすべきだと思う

🐤
palp
一度ヘルペスになったら一生のお付き合いになってしまいます。 リップクリームの貸し借りは禁止です!

もっとびっくりがあった

🐱
ねこ
私は絶対に借りませんし、貸しません。 口ってヘルペスなどうつることもありますからね。 でも気にしない人もいますよ。 口紅のテスターがあるくらいだから。 リップブラシないところもあるでしょう? 手の甲や指でする人もいるけど直接口につける人もいるかもしれない。 以前、会社の人にファンデーション貸してと言われたというトピがあって リップクリームよりもびっくりしましたけど。 ソレ、人の使う???って驚きました。 ファンデーション借りるって発想が全く無いです。

絶対しない

🙂
竹刀
気持ち悪いです。 私はどうぞ使ってと言われたら丁重に断ります。 もししつこかったら怒ってビシッと断りますが、今のところそれはありません。 パート先でもBさんのような人が時々います。 まあでもどうぞと言われるのは断るから別にいい。 でも貸してと言われることがあり、それは心底嫌です。 もちろんこの場合も常に断っていましたが、何故かむっとされることもありそれも嫌でした。 一度は「ケチね」と言われたことがあり、これには内心かなり立腹。 それで断らなくて良い方法を思いつきました。 貸して用リップクリームとハンドクリームを一年中かばんに常備しておいて、貸してと言われたらそれを使わせています。 どちらも安物で数年かばんの中に入っていて、貸してが平気な人達が不特定多数が使ったと知らず使用しています。 世の中いろいろな考え方や感覚があるので、こういう自衛が必要と私は思います。

見ず知らずの人でも平気な人

🐶
ワンダふる
ドラッグストアの口紅のテスターで直接グリグリ口に付ける方を見かけます。しかも結構な頻度で。アイシャドウやファンデも然り。よって気にしない人も一定数いるのが現状です。私は絶対無理!

高校の時は、、、

🙂
さき
数年前の高校時代 普通に貸し借りしてました!! ただ友達限定でしたが、、 今でも抵抗ないですね。 自分からは言いませんが 言われたら、、って感じです。

ありがとうございます。

🙂
寝正月 トピ主
平気な方もいらっしゃるんですね。 私もドラックストアの化粧品コーナーで 若い女性2人がキャッキャ言いながら、 お試し用の口紅をベターッと塗っているのを見たことがありますが あり得ません。 また、ペットボトルや缶の回し飲み、 パフェやケーキの一口ちょうだいなど 学生時代なら経験がありますが、 社会人になってからはないですね。 これが出来るのは、やはり夫や我が子のみです。 私がBさんの立場なら、これからも最初に書いた通り黙っています。 Aさんの立場なら、Bさんの気持ちをくみ取って かるーくチョンチョンくらいに使わせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧