本文へ

子供に「ちゃん」付け

レス182
(トピ主 3
😤
まゆ
話題
他人に我が子や旦那さんや両親の事を話すとき 例えば 「うちの○ちゃんがね」 「うちの□くんがね」 「うちの旦那さんがね」 「うちのお母さんがね」 って話しませんか? 今日、中学の同級生にスーパーでばったりあって、お喋りしてたら 馬鹿にしてくるように、自分の子にちゃん付けするんだねと言ってきて 気分悪いです お母さんに電話して愚痴ったら、お母さんもその子がおかしい、 私もまゆを「うちのまゆちゃんが」と言ってるけど、25年間誰も何も言わないよと言ってました 自分の家族に敬意を持っているから敬称をつけているのに、何がおかしいのですか?おかしくないですよね? 皆さん、自分の子にちゃんをつけますよね? 呼び捨ての方が非常識で上から目線でみっともないですよね?

ランキング

レス

敬称は、外部の人に話すときには、身内にはつけない。

🐱
冬の除菌ティッシュ
「うちの○ちゃんがね」→「うちの〇が」 「うちの□くんがね」→「うちの□が」 「うちの旦那さんがね」→「うちの夫が」 「うちのお母さんがね」→「うちの母が」 私はそう話しています。他の方に「おかあさんが」などとは言いません。 自分の家族に敬意を持つことはいい事ですが、それを話ことばに出すと、相手に敬意を強要することになります。一般には、身内の者のことを、外部の人に話すときには敬称はつけません。 小学校で、国語の時間に、敬語について習いました。主様はどんなふうに習いましたか?

お母さんが非常識だと

🙂
匿名
子供も常識知らずになるんですね 家の中や家族間では「まゆちゃんが今日お手伝いしてくれた」など話しますが、外では呼び捨てですよ。 例えば会社では◯◯部長と呼びかけても社外の人には「◯◯部長」と話したらマナー違反で、「◯◯は不在です」など呼び捨てですよね。それと同じです。 >皆さん、自分の子にちゃんをつけますよね? 呼び捨ての方が非常識で上から目線でみっともないですよね? いいえ、あなたが非常識。家族間ではちゃんをつけてても他者にはつけないのがマナーです ちなみに 「うちの○ちゃんがね」 「うちの□くんがね」 →うちの◯、うちの□ 「うちの旦那さんがね」 →私の夫が、またはうちの夫。ギリギリうちの旦那で、旦那さんはNG。 「うちのお母さんがね」 →うちの母 トピ主さん、非常識ですよ。恥をかくから改めた方がいいし、お母さんにも教えてあげた方がいいです。それから、あなたのお母さんは非常識みたいなので、今後冠婚葬祭でマナーに悩んだら実母ではなく義母に相談した方がいいと思います トピ主さんのお母さんに25年間誰も何も言わないのは、いい友達が1人もいなくて教えてもらえないか、言っても無駄なほど非常識な人と思われてるからだと思います。 自分の家族に敬意を持つのはいいけど、我が子にも敬意を持ってるの?まだ小さな子を尊敬してるのね。大事と言う事を言いたいのかしら。自分が大事に家族を思ってるのと、今回の話は別問題でしょう。

それぞれだと思います

😢
めめ
お仕事だと外部の方とお話する際自分の所属する部署の人間のことは(いくら敬意を持っていようが)呼び捨てで対応しますよね。その価値観を「当たり前」と思っている方だったのだと思います。 私もそちらの価値観なので家族外の方とお話するときには家族に敬称はつけません。 ただ、それをわざわざ指摘するのも違うなあと思います。(馬鹿にしたように、が本当にそのような意図だったのか私には分かりかねますが) 同級生の方も、トピ主様も、お互い「そういう価値観の方もいるんだなあ」で終わらせればいい事柄かなと思いました。災難でしたね。

どちらでも

🙂
MEE
友人と話すのであれば、別にどちらでも良いと思います。 私は他人に家族の話をするときは呼び捨てです。旦那さん→夫、お母さん→母 ですね。 でも、友人がちゃん付けやさん付けをしたとしても何とも思わないです。 バカにしたように、ちゃん付けするんだね と言ったり 呼び捨ての方が非常識で上から目線でみっともない と言ったりする方がどうなのかな?と思いました。

「君 さん」をつけましょう

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が小学生時代、学校の校則(毎週 主たるテーマがあり「週訓」と呼ばれた)では、 「人を呼ぶときは 君 さん をつけましょう 呼び捨てはやめましょう」という方針でした。 我家では産まれてからもともとその習慣でしたから、 「自分の子に 君 ちゃん さん をつけます」「呼び捨てなんて家族でもありえないです」 65歳になった現在でも母(88)からは、「お兄ちゃん」と呼ばれます。 父は今年の春に96歳で亡くなりましたけれど「ひよこ君」という呼び方でした。

直そう

🐱
まどか
残念ですが、お相手の方が常識的です。 「うちの○ちゃんがね」ではなく「うちの娘」か「うちの◯」です。 同様に「うちの□くんがね」は「うちの息子」か「うちの□」です。 「うちの旦那さんがね」→「夫」か「主人」か「旦那」です。 「うちのお母さんがね」→「母」です。 >自分の家族に敬意を持っているから敬称をつけているのに、何がおかしいのですか? 家族に敬意を持つこと自体は別に良いのですが、他者の前で身内への敬意を出すのは間違いです。 社員が取引先の人の前で「うちの社長さんが」とは言いませんよね? 店の従業員がお客様の前で「うちの店長さんが」とも言いませんよね。 社長や店長を尊敬していても外向けに“さん”付けで呼ぶ事はしません。 「うちのお母さんが」は仲良しの友達同士の間では大人になっても言うかも知れませんが、それはあくまでも仲良しであるが故の甘えなので、そんなに親しくない友人や知人レベルの人の前では「母が」か「母親が」と言うのが常識的です。 直した方が良いですよ。 何も指摘して来ない人も、心の中では笑っていますから。 実際、私もトピ主さんやトピ主さんのお母様と知り合いだったとしても何も言いません。 心の中で笑うだけです。 あなたが直さないと、あなたのお子さん達が将来あなたの二の舞を演じる事になり、心の中で笑われて可哀想ですよ。

つけるときと、つけないときがあるけど

🙂
なな
つけないことが多いです 他人に話すときは うちの○ちゃんが……でなく 息子(娘)が……と話します うちの母が……と話すのと一緒です よそのお母さんは、 ○ちゃん ○ちゃんのママ と呼びます ちなみに、うちの子は小一で 対外的には「うちの母が…」と話して、担任に驚かれていましたが 自宅では「ママ」と呼びます 一部には母親から対外的に○ちゃんや○さんと呼ばれることに 嫌悪感を抱くお子さんもいますし ドン引きする子も昔からいましたよ 反抗期のまだないお子さんなんですね

言わないです

🙂
ないです
家族内での会話ではアリだと思います。 けど、他人と話すときには家族にちゃんやさんなど付けませんよ。 子供は呼び捨て、または長女~や長男~、旦那、母、父です。 ばあちゃんじいちゃんはまぁ...友達だとアリかな。 ここでも、自分の彼に彼氏さん、旦那を旦那さんって人よく見かけますが、うーん、って感じです。 子供が小さいうちならまぁ、ちゃんや君付けはあるあるなのかな...でもなんだか聞いててゾワゾワします。

貴女の家の文化だから

🙂
メロ
一般的な日本の家庭では他人に家族のことを話す時は敬語は付けません。 子どもは家庭内では「ちゃん付け」で呼んでいても、他人に話す時は「うちの太郎が」というようにちゃん無しで言います。 家では「お母さん」と呼んでいても他人に話す時は「うちの母が」と言って「お母さん」とは言いません。子どものうちは「お母さんが」と言うけど大人になれば「母が」と言うようになります。 でも貴女の家庭では違うんですね。それなら「私の家の文化」として誇ればいいのでは? 馬鹿にされたらここに書いているように「自分の家族に敬意を持っているから敬称をつけているのに、何がおかしいのですか?」「私のお母さんもこのようにして来たし、これが正しいと言っている。」と堂々と主張すればいいと思う。 ちなみにお隣の国では他人に自分の親のことを話す時に「私のお母さんがこのようにおっしゃった」と親に敬語を使って話すそうですよ。正に貴女のおっしゃる通り、尊敬すべき親のことを他人に話す際に敬語を使わない方が人間としておかしいという考えのようです。 国によって文化は違うし家庭によっても文化が違うこともあるでしょう。 貴女のご家庭の文化は日本の一般とは違っても、「これが私の家庭の文化だ」と堂々としていればいいと思います。 ただ、子どもが大きくなった時に、受験や就職の面接で「うちのお母さんがおっしゃった」などと言って「常識のない人だ」と誤解されてしまう心配はありますが。

身内は呼び捨てが普通

🙂
匿名
すみません、トピ主さんとトピ主さんのお母さんが幼稚です。 会社で習いませんでしたか? 社内の人を社外の人に言うときは呼び捨てしろと。 例えばお客さんと電話していて社長のことを「うちの社長が〇〇を希望していまして」なんて言わないですよね。 「社長の佐藤(苗字)が申しております」って言います。 家族も同じです。 他人に話すときは「うちの母が」とか「うちの長女が」とか「〇〇(呼び捨て)が」と言います。 ”ちゃん”とか”さん”は身内にはつけないで他人に話しましょう。

どちらでもよい

🙂
みつこ
どっちが非常識とかはないです ただ、一般には、身内や自分の職場のスタッフ(自分にとって上司でも) のことを、外で話すときには、うちの○○が、と言うかなぁ。 可愛い子供のことなので、普段の愛称で話されても、特に否定したりバカにしたりはしませんし、否定されたからと言って、相手が間違っている!とも思いません 女子のマウントなのかな 言い方がムカついたのかな、 あまり気にせずに流したら?

いやぁ、

🙂
緑の風のアニー
私があなたのお母さんだったら、他人にあなたのことを話すときは、うちのまゆが、と呼び捨てにするような気がします。  敬語の一種に、謙譲語というのがあります。自分のことや自分の身内のことを一段低めて、相対的に相手を高める手法です。 だから、身内のことは、呼び捨てです。 〉自分の家族に敬意を持っているから敬称をつけている のは、相手を相対的に低めることになり、相手に失礼になっていないですかね? お友達は、その辺のことに違和感をおぼえたのでは? もっとも、 〉馬鹿にしてくるように、自分の子にちゃん付けするんだねと言ってきて というのも、あなたに対して失礼ですね。 普通、礼儀をわきまえた人は、失礼な物言いをする人に違和感を覚えても、それとなくやり過ごすものですからね。 あなたとご友人、似たもの同士で、釣り合いが取れていると思います。

つけないです

🙂
私はつけないですし、つけてる人には「あーこの人そういう感じね笑」と思う人の気持ちも分かります。 まあ家庭によって好きにしたらいいとは思ってるので、それを直接相手に言うかどうかは別ですが、私の価値観ではいい年して自分の子にちゃん付け、旦那さん、お母さん呼びは恥ずかしいことです。

うちの部長さん(〇〇さん)が…

🙂
もも
って会社の電話応対で取引先に話してるようなものですね。 社内なら〇〇さん(〇〇ちゃん)でいいんですけどね。 身内を他人に説明するときに「さん、ちゃん、君」は幼い印象ですね。

いや、付けないでしょ

🙂
1/6アップルパイ
社会に出たことありますか? 自分の上司は社外に向けては役職も敬称も付けませんよ。 ○○部長は離席中です、とは言いません。 身内を対外的に呼び捨てすることはみっともないどころか、当たり前の事です。 家族も同じことで、父が母が太郎(仮名)がです。 主さんのお母様も社会に出たことがないのでは?

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
ひよこぴよさん、ありがとうございます! その同級生が言うには 家では自分の子にちゃん付けは自由だが 他人に対し身内の事を話す時は、敬称を付けないのが普通だとヘラヘラしながら言ってきたので、馬鹿にされた気分でした! 家庭内と外でわざわざ変えるなんて意味がわかりません うちの○ちゃんは、外でも○ちゃんです 呼び捨てにしたらいくら子供に対してでも失礼ですよね それに、普通、他人に対し自分の親の事を話す時は うちのお父さんは、、、 うちのお母さんは、、、 とか言いますよね? 大切な親です 他人に対し大切な自分の親の事を話す時はさんを付けるのは当たり前ですよね? ひよこぴよさんのおかげで その同級生がおかしい事がわかりホッとしました! 私は正しかった

ちゃん付けで別にいいけど

🙂
よめやん
同級生もわざわざ言わなくてもいいと思うけど 周りがどう思っているのかは他のレスの通りであり「呼び捨ての方が非常識で上から目線でみっともないですよね?」とはほとんどの人は感じません。 ここでも「お母さんに電話して愚痴ったら」とありますが、トピ主さんは周りの方と話すときにお母さんのことを「母が」と言ったことはないんですか?

わかりますからね。

🐤
Muku
馬鹿にしたようにとありましが、 >「うちの○ちゃんがね」 「うちの□くんがね」 「うちの旦那さんがね」 「うちのお母さんがね」 これらの事をサラッと言う人って1発で常識知らない人認定できますからね。 あなたのお母さんもあなたも恥ずかしい人なんですけど、 おかしくないと逆ギレ怒るんですね。 自分の身内をちゃん、くんなどの呼び方する人は関わったらめんどくさい事になりそうオーラ全開なんですよね。 馬鹿にはしませんが、ちゃん付けだと距離置きますね。それだけパワーある呼び方ですよ。

人それぞれかな?

🙂
twice
私も、ちゃん付け、君づけ、さんづけしますよ。 その人からしたら珍しく感じたのかもしれないわね。 気にすること無いと思う! その人はその人だから!

言いません

🙂
私はしない
他人と話すときは うちの○○が 私の母が 私の父が ですね。 他人に話すときに 自分の子にちゃん付けなんてしません。 周りにも、そんな子どもみたいな話し方する人はいません。 でもトピ主さんは 自分が正しいと思われてるようなので 好きにされたらどうでしょう。 恥をかくのはご本人だけ 誰に迷惑かけるわけでもありませんからね。

文章も凄く幼い

🙂
Hee
最初中学生が立てたトピかと思ったら、タグは20代、子供がいるんですね。 トピ主は他人と話す時に身内に敬称を付けない事を知らないのですね。 まぁ、お母様もお幾つか解りませんが未だに知らなかったのだから仕方ないですよね。 お友達も馬鹿にするように指摘するなんて品がないと言うか、よほどトピ主が気に入らなかったのか。フレネミーなのかな。 見事に登場人物全員が非常識。 お母様は25年間誰にも言われたことがないと自信満々ですが、良識ある人は言わないだけで、心の中で苦笑いしていたんでしょうね。 だって親切に助言しても逆ギレされたらたまらないですもの。

あー非常識あるある

🙂
匿名
たった一つの自分に都合いいレスだけを信じて突き進むタイプですね。 そこまで言うなら「お父様」「お母様」まで言ってたら突き抜けてていいなぁと思えるけど。 敬意を持ってるなら親には敬語で話してるの?

twiceさんもありがとう!

🙂
まゆ トピ主
twiceさんも、ちゃん付け、君づけ、さんづけするんですね 私からすると逆にその同級生が珍しいです はい、 気にしないでいます 私は私ですね おかしいという人こそおかしい 私もちゃん付けしてるよーって人、どんどんレスください

びっくり!

041
みんみん
子供に失礼? 敬称? ならば「ウチのお子様が…」と言えばいいのに。 敬うのかぁ。(敬うの、意味ご存知ですよね?) すごいご家庭ですね。 ある意味うらやましいかも!

家庭それぞれ。あなたの常識を押し付けないで

🙂
貝殻
その子が言いたいのは多分会社での敬称のマナーと同等と思ってるって事でしょうね。 会社では上司を◯◯社長or部長と言うけどお客様の前では弊社の◯◯(呼び捨て)って呼ぶので、家族間もそれにならって当たり前という感覚なのかな?と思います。 正直私はちゃん付けしようが呼び捨てにしようが気になりません。 その家族の勝手だと思います。 ただ、私は家でも外でもちゃん、あるいはくん付で呼びません。 すべて呼び捨てです。 自分の家族に敬意っていうのもおかしいです。 家族だからこそ呼び捨てです。 ちゃんとか敬称つけてると他人行儀に感じるので。 たまに冗談で◯◯ちゃんとか言う時もありますが。 あと、外でうちのお父さんは~お母さんは~という言い方しません。 うちの母は~父は~です。 外でお父さんお母さんとの呼び方していいのは子供だけです。 文章を読んでいるあたりトピ主さんは精神的な幼いのかな?と思いました。 ちゃん付けが常識ではありません。 呼び捨ても常識です。 あなたの常識が一般常識と勘違いはしないで欲しいです。 呼び捨てを指摘されて腹が立つならあなたもちゃん付けが当たり前!という持論を強制しないで下さい。 どちらが正しいと張り合う方がみっともないです。

そうなの?

🙂
匿名
>うちの○ちゃんは、外でも○ちゃんです 呼び捨てにしたらいくら子供に対してでも失礼ですよね でも、あなたのお母さん >私もまゆを「うちのまゆちゃんが」と言ってるけど、25年間誰も何も言わないよと言ってました 「私もまゆを」と呼び捨てにしてますよね。それとも家庭内ではまゆと呼んでて、外ではまゆちゃんなんですか?それは何故?

ネットや本で勉強されては?

🙂
はっぴー
身内の呼び捨ては敬語の基本です。公共の場で発信するときも「お母さん」ではなく、「母」です。お母様がこれまで誰にも指摘を受けなかったとありますが、呆れて誰も言わなかったのでしょう。ご友人に笑われて不愉快だったとは思いますが、見方を変えると、間違いを指摘してくれただけ、親切だと思います。普通は影で、笑い者にされるか、心の中で馬鹿にされますから。 滅多にありませんが、自分の子をちゃん付けしている母親に遭遇すると、教養がない印象を受けます。

自分に近い意見だけにレス

🙂
緑の風のアニー
多数の反対意見は、スルーですか。 トピ主さん、大変幼い、また、失礼な人ですね。 今一度、声を大にして言います! 身内に敬意を払って敬称をつけるなんて、おかしいですよ。

敬称のあるなしは関係ないのでは?

041
ぽーらーべあー
お子さんが低学年くらいまでなら、外での会話の中で『うちの◯◯ちゃんが…』でも気にはなりません。流石にお子さんを持つような娘さんを外でちゃん付けで呼ぶのは正直なところ強い違和感があります。 ちゃんとさんでは感じ方が違うので、親をお母さんと呼ぶのとは一緒にできないのでは? 知り合いなら理解してもらえるかもしれませんが、公の場では控えられた方が良いのではと感じます。 何より敬称をつけるつけないで、家族を大切にしているかを判断し、一方的に非常識と批判する方が問題があるように思います。 それでもご自身が育ったご家庭の考え方もあると思うので、気になさらずにご自身のお考えを貫かれたら良いのでは?

正しくはない

🙂
専業主婦よ
別にトピ主さんはそういう人だから、好きにしたらいい話だし、そんな風に話したからといって法律に触れる訳でもないけど、 正しくはないですね。 常識から外れてきるから。 つい、口をついてでちゃったぁ〜なら、いいよいいよ、私もでちゃう時あるしーってレベルで共感生むけど、 ちゃん付けが正しい!うちのお母さんがねーが正しい!なら、間違いだとしか言えない。 間違っているものは、間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧