本文へ

妊娠初期症状について

レス8
(トピ主 0
🐧
Ping
話題
私は今、妊娠2週目で、今回が初産の者です。 最近になり初期症状が出てきました。 症状は、人それぞれだということは耳にしていたのですが、こんな時はどう対処をしていけばいいのか、体重の増加を防げるのか、皆様の体験などを聞きたく質問をさせていただきました。 今の私の症状がこちらです↓ 1、時間帯、関係なく空腹感が出てくる 2.食べている最中でもずっと空腹感がある 3.油っこいものを食べると気持ちが悪い。 今は1番、3番がとにかく辛いです。 ※空腹感がない時は、美味しく食事ができるのですが空腹感がある時は全く美味しく食べることができません… 皆様のご返答お待ちしてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ妊娠確定じゃないでしょ

😑
マリア
妊娠は最終月経から数えるんだから、この前排卵したばかりじゃない? 着床したかどうかくらいじゃない? まだ妊娠検査薬も試せない時期でしょ? なぜそう思い込んだのか、不思議。 つわりは早い人でも妊娠確定後くらいつまり妊娠7週くらいからだから、いまの空腹感は妊娠のせいではないと思いますよ。

お大事にしてね

🙂
ニラ子
多分今の症状が「悪阻」の始まりですね。悪阻の症状は人それぞれなので素人に的確なアドバイスは出来ません。心配ならば、悪化するようならば通っている産婦人科の医師に相談すべきです。 それにしても妊娠2週目なんて的確な早期判断が出来る世の中になったんですね。私が妊娠した時代は「多分」とか「恐らく」妊娠◯◯週目みたいな感じだったので(笑)

ん?

041
匿名
妊娠週数の数え方って、前回の生理初日が0日目ですよね? なので妊娠2周目に初期症状は基本的にまだないと思うのですが…。 大体4周目あたりに検査薬で陽性反応が確認出来て、悪阻はその後では。 ちなみに病院にはもう行かれましたか? そこで正しい週数を教えて貰いましょう。 そして初期症状ですが、私は2回出産経験がありどちらも悪阻は食べ悪阻(空腹時に吐き気)でした。 この時期は食べられる物を食べて無理をしないことを心掛ける事です。 体重管理はもう少し悪阻が治まってからで大丈夫。 むしろ悪阻が酷いと食べられずに痩せてしまう人もいるくらいですし。 ちなみに私はずっと船酔いのような感覚で調理するのが難しかったので、気持ち悪くてもすぐに食べられるように冷凍おにぎりをストックしてチンして食べてました。 また味覚も変わって、麦茶や味がしない筈の水が飲めなくなった時は辛かったですね。 唯一ほんのり香る程度の桃のフレーバー水だけ飲めたので、こちらも常にストックしてました。 これらは安定期あたりに症状が落ち着き、味覚も戻りました。 ともかく、ご懐妊おめでとうごさいます。 まだまだ寒い日が続きますのでご自愛ください。

対処法

さみー
つわりは対処療法しかありません。 1番は空腹感が出て、食べないと気分が悪くなる場合は、簡単に口にできるものを常に携帯しておいて食べる(周囲にも説明しておく)。 私はそういう症状はなかったですが、妊娠中の学校の先生はバナナとか、ちょくちょくフルーツを食べたりしてましたねー。 2番は気にしないこと。食べられる時に食べたいだけ食べて下さい。 3番は脂っこいものを避けるしかないです。 妊娠初期は、重いつわりでお母さんが何も食べられなくても、赤ちゃんはちゃんと育つと言われています。なのであまり気にせず、できることをしていくんで乗り切って下さい。 もっと辛い症状が出た時は、迷わず病院へ。

気にしすぎ

041
はな
美味しく食べる事がそんなに大事なんでしょうか。 お腹が空いたら食べたらいいし、油っこいものが嫌いなら食べなければいいと思う。 妊娠中なんて、どんどん好みや食べたい量も変わるのに、いちいち深く考えない方が良いと思うんだけど。

人それぞれ。。。だけど。

🙂
青いママ
野菜スティックでしのいでました。 塩とかマヨネーズとかつけたいけど、塩分やカロリー気になって レモンで食べてました。 でも、まずは本当に2週目??? 妊娠周期は、妊娠前の最後に生理がきた日を「妊娠0週0日」として計算しますから、生理が終わって1週間後くらいが「妊娠2週目」ですよ? まだ、検査薬も反応しないし。。。。 まずは正しい知識を持つことかな。。。

病院へ行きましょう

041
なおりん
「妊娠2週目」と書いてしまえるのは、まだ病院受診をしてないからですよね。 受診していたら、何週目か、教えてもらえますから。 なので、トピ主が真っ先にすべきことは、産婦人科を受診することです。 ちなみに、妊娠週数の数え方は、他の方がレスしているとおりです。 したがって、全ての女性は、前回の生理から次の生理がくるまでは、理論には「妊娠0~3週」となります。 妊娠2週目で、実際に妊娠していることはあり得ません。 トピの質問については、症状は普通のつわりと思います。 体重増加についても、まずは医者や助産師に聞いた方がいいと思います。

2週目でつわりはない

🐱
だやん
妊娠2週目って……まだつわり症状ありませんけど、周期あってます? 胎嚢もまだ出来てるかあやしいじきですよね。 つわりって胎嚢確認出来て心拍確認もできる6週目~9週目で徐々に出てきますよ。人それぞれですが、さすがに2週目はないと思います。 私自身6週あたりからでてきましたが、他人より早くてびっくりされましたよ。 周期の数え間違いか単に生理前の不調ではないですか? 1度病院で正確な周期確認した方がいいです。 本当に2週目なら病院でも分からないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧