初めまして。
私は友人にどうしてあげればいいのか分から無くなってしまい、色んな人に話を伺ってみたくて質問してみました。読みづらいと思いますがアドバイス等いただけると嬉しいです。
私の友人は1年ほど前から彼女持ちの男性に恋しています。
1年前に話を聞いた時は「やめた方がいいよ。」と念入りに忠告して、友人は「分かった」と言ってくれたので安心していたのですが、その後話を聞くと私が聞いた時よりも私の友人とその男性の行為はエスカレートしていました。
ただ、友人だけが悪い訳ではなく、友人が好きな男性は「彼女が大切なんだ」と言う割には私の友人と2人で遊びに出かけたりロックフェスに2人で行ったりするので、友人の好意に気づいていて遊んでいるのでは?と思ってしまい男性の事も話を聞く度に苦手になりました。
友人は男性に対して理性を欠き男性が関わるとモラルも常識も忘れてしまうようで、私とのツーショットを私の許可を取らずに顔も隠さずそのまま男性に送っているのが見えてしまった時は溜め息が出そうになりました。
私と男性の面識は全く無いので不快で仕方ありませんでした…。
そんな理性を欠いた友人に対して何を言っても火に油を注ぐだけで無駄だと思っており、最近友人からその男性の話を聞く度にウンザリして反応しない時もあるのですが、他の子には「まだ止めてあげられるから止めてあげて」と言われてしまいどうするべきなのか分からなくなってしまいました…。
止めてあげるべきですか?それとも黙って見届けるべきですか?自分はこういった色恋沙汰の経験が全く無いので、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。