本文へ

私はどうしたらいいですか?

レス3
(トピ主 0
😨
モチモチ
ひと
初めまして。 私は友人にどうしてあげればいいのか分から無くなってしまい、色んな人に話を伺ってみたくて質問してみました。読みづらいと思いますがアドバイス等いただけると嬉しいです。 私の友人は1年ほど前から彼女持ちの男性に恋しています。 1年前に話を聞いた時は「やめた方がいいよ。」と念入りに忠告して、友人は「分かった」と言ってくれたので安心していたのですが、その後話を聞くと私が聞いた時よりも私の友人とその男性の行為はエスカレートしていました。 ただ、友人だけが悪い訳ではなく、友人が好きな男性は「彼女が大切なんだ」と言う割には私の友人と2人で遊びに出かけたりロックフェスに2人で行ったりするので、友人の好意に気づいていて遊んでいるのでは?と思ってしまい男性の事も話を聞く度に苦手になりました。 友人は男性に対して理性を欠き男性が関わるとモラルも常識も忘れてしまうようで、私とのツーショットを私の許可を取らずに顔も隠さずそのまま男性に送っているのが見えてしまった時は溜め息が出そうになりました。 私と男性の面識は全く無いので不快で仕方ありませんでした…。 そんな理性を欠いた友人に対して何を言っても火に油を注ぐだけで無駄だと思っており、最近友人からその男性の話を聞く度にウンザリして反応しない時もあるのですが、他の子には「まだ止めてあげられるから止めてあげて」と言われてしまいどうするべきなのか分からなくなってしまいました…。 止めてあげるべきですか?それとも黙って見届けるべきですか?自分はこういった色恋沙汰の経験が全く無いので、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

火に油です。

🐤
めたも
恋に恋をしている状態の人には、何を言っても、通じませんよね。 むしろ、周囲が反対する声に逆らうように、恋の炎が燃え上がっちゃって。 お手上げです。 友人という立場から客観的な忠告をしてあげる方が、親切ではないでしょうか? 忠告はしますけれど、最終的な判断は本人の自由なので、 それ以上は口出ししません。 恋愛について相談されて、アドバイスを求められているのなら、誠意を持って、言葉を尽くしますが、 ご友人が耳をふさぐ様子ならば、黙って見守ると良いと思います。 周囲から見れば、愚かで不幸な恋愛だとしても、 「燃え上がるような恋を経験できる」って、長い人生において、宝だと思いますよ。 正論を押しつけ過ぎず、友人の気持ちに寄り添うのも、アリではないでしょうか。

そうですね

041
わかめ
若い主さんへ 自分以外の誰かを変えることは不可能に近いのです。 … これ、よく覚えておきましょう。 人生に真理のうちの一つです。 今主さんがしようとしていることは、その友人を主さんの価値観に「変えようとしている」のです。 だから、ほぼ不可能なのです。 変われるのは「自分だけ」。 友人自身が「変わろう」と思わない限り、主さんが何をどう言おうと、その友人は一ミリも変わりません。 これは、例えば主さんの家族に対しても同じだし、主さんが将来結婚するであろう夫に対しても、同じなんです。 相手を自分の思い通りに変える魔法は、どこにもありません。 主さんができることは、例えばトピにある >不快でしかたありませんでした…。 この「私は不快だ」と友人に直接伝えることだけです。 あとは、友人関係を続けるもやめるも、主さんが決めて良いのですよ。 それと、主さんに対して「止めてあげて」と言ってきた他の友人さんには「残念だけど、何度も何度も伝えたけれど、私では無理みたい」と伝えて下さい。 ここで「私には関係ない」と正論を言ってしまうと、本当にその友人が痛い目にあった時、その他の友人さんは「ほら、トピ主ちゃんが止めてあげないから!」と、変な責任転嫁をしてきますから。 そっちの方が厄介な友人になる可能性があるよ。 主さんは優しいですね。 友達を助けようとして。 ほぼ、主さんが思っている心配は当たるでしょう。 でもそれは、友人本人が選んだことですから。 「ほどほどにしておきなさいね」程度の助言にしておきましょう。

いや・・

🐤
sono
知らんがなで良いですよ。 友だちも友だちだよ。自分では止めないくせにあなたには「止めてあげて」って・・ 知らんがな、そんな責任押し付けるな。あなたがやれって話です。 だからその人たちは相手にしなくていい。 自分でやってよ~私はお手上げだから~って流せばいいですよ。 友達が厄介な人に恋するとか、浮気とか不倫するとかって普通にある話ですよ。 そんなの一度は止めたら後は知らんがなで良いんですよ。 面倒見きれません。 後は我関せずです。 ごめんね。私は彼のこと良く思ってないから、私には話さないで、何も言えない・・ 私に聞くなら「そんな人やめなよ」って言う意見は変わらないよ これであとは知らないで良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧