本文へ

我が家の家計 アドバイスください!

レス20
(トピ主 4
041
まんまる
話題
はじめまして。共働きの主婦です。 泊まり勤務で外食の多い旦那さまをお持ちの方、家計管理されてる方、 ぜひ、アドバイスください!! 子どもが産まれたのを機に、夫婦で別々だった財布をまとめ、 一つの家計で貯金をしていきたいと考えています。 恥ずかしながら、これまで夫婦二人とも出費に関して無頓着で、 何にどれくらい使っているかさえ把握していませんでした。 支出を洗い出してみると、毎月の食費に9万円も使っていました。 我が家は夫婦2人と乳児1人の3人家族です。 家計診断をすると、毎月の食費は45000円~60000円が理想と言われました。 食費の半分以上は、夫の外食費です。 夫は、月10回ほどの泊まり勤務をしており、 一回の出勤で、朝食・昼食・夕食・翌日の朝食・翌日の昼食を外食してきます。 私は平日の昼食のみ、仕事先で1000円以下の外食をしています。 私の方は、夕飯時の加工食品の購入や休日の外食を控えていこうと思っています。 それと共に、夫の食費を減らしたいと考えています。 泊まり勤務の夫の食費を減らすアイディアがあれば、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

エンゲル係数いえないと、なんとも言えない

041
うん
トピ主さん宅の収入、仕事状況によるのでは? 一般はあくまで一般ですから。 ある程度共稼ぎで収入あり、激務なら外食費増えても必要経費では? 時間に余裕あるなら弁当もありでしょうが 勤務中の昼食は付き合いもあるでしょうし 弁当の保管状態や時間によっては痛むリスクもあります 勤務中の食事代と休日などの食事代は別個と考えるべきでは? あと住んでる地域家賃等の費用がどれぐらいかにもよるかと 単純に食費を落とすなら、外食禁止し お茶持参。空腹対策に6個100円のロールパンを2、3個持っていき 自宅でのみ食事をする。 その分片付けや調理のてまは増えます。

全体を見て

041
のとてす
>毎月の食費に9万円 で >毎月の食費は45000円~60000円が理想 で >食費の半分以上は、夫の外食費 なら、実質の食費は45000円程度なので (外食をしない場合の夫の食費は必要になりますが) そんなに多すぎるということはないと思います。 それと、泊り勤務の際には相応の手当てがでていたり しないでしょうか。たとえば1回5000円の手当てが出て >朝食・昼食・夕食・翌日の朝食・翌日の昼食 を賄えれば損(?)は出ていないです。 というか45000の外食費で10回なのだから1回4500円程度 なので、手当てが5000円なら賄えています。 家計を語るには情報が少なすぎて (トピ主さんが完全失業なのか、たとえば >夕飯時の加工食品の購入 をやめて手間が30分多くかかったら、仕事で時間外を 30分した方がずっと家計に貢献できるのではないか  、等) なんともいえないです。 >泊まり勤務の夫の食費を減らすアイディア お弁当持たせるとか最後の一食は食べないで帰宅するとか そんなのしかないと思います。

お弁当は

🐱
タンポポ
それこそお弁当を持たせて、せめて昼夜の2食分ぐらいそれで賄えないでしょうか? トピ主さんもせめて二日に一回ぐらいお弁当にされたらだいぶ家計変わりますよ。 私は一人暮らしの時からお弁当を作って持っていっていたので、だいぶ食費は浮かせました。 私たち世代は特に老後にお金がかかります。お互い頑張りましょう!

食費以外の見直しも

041
ささら
1か月あたり、 食事回数:3×30 =90食 旦那さん 朝・昼・夕・翌朝・翌昼 計5食 × 10回 → 50食外食  月食費9万円の半分(以上)が旦那さんの外食費→約45,000円  一回当たり、およそ、4,500円  一食あたり 4500÷5=900円(以上) トピ主さん 平日 昼×約20 回        一食平均 最大1000円 → 月 最大約20,000円   9万円 - 旦那さん分 45,000円 - トピ主さん 20.000円  = 25.000円 旦那さん:40食分 トピ主さん:70食分  一食あたり、25,000円÷110食 = 227円 計算、間違っていたら、すみません。 外食先を、安いお店を選んでもらう、というのしか思いつきませんが、 夕食も含めての1食900円~ は、普通の範疇では。 家計診断は、平均的な家計の指標だと思います。 勤務上、外食が避けられず、また、食事場所の選択肢が少ないのであれば、 保険や服飾費・雑費等の見直しなど、食費以外の節約を考えたほうが、効率的かもしれません。

そうね

キュー
弁当。 1食抜く。 金をいっぱい稼いでるんだからそのままでいい。

まずは弁当持参

041
しま
理想は45000円~60000円。 この家計診断は、単純に収入と家族構成から割り出しただけのものですか? 夫が特殊な勤務であることを加味したうえでの理想額ですか? うちは幼児2人で共働き、夫は単身赴任なので、食費は10万近くかかっています。 毎日家に帰ってくる人と同じで考えること自体無理があると私は思います。 その上で、その額が理想だというのなら。 急に大幅に減らすのは無理があるので、とりあえず上限の方の6万を目指す。 つまり、3万をどうにかする。 働く身としてはしんどいけど、夕食の出来合いは我慢。外食は控える。 そこまでは良いでしょう。 でも、その次に削る対象が夫の食費なのはいかがなものか。 まずは、自分の昼食を手作り弁当にすることから始めませんか? 私も働いているから面倒なのはわかるけど、夕飯を多めに作って・・・とか工夫して。 毎日1000円は食べないにしても、平均して600円位? 弁当の材料費を差し引いても、1日500円位は節約になりませんか? 月の勤務が20日なら、掛ける500で、それだけで1万円は浮きますよ。

あとは、夫の勤務状況による

041
しま
つづきです。 あとは、月10回ほどの泊まり勤務が、 正規の勤務なのか、仕事が終わらなくてそうなってしまっているだけなのか。 そこにもよると思います。 例えば、泊りが正規勤務の場合(朝から翌朝までの24時間勤務など) 一日目の朝は、あなたが早起きして朝食を作り、家で食べて行ってもらう。 または、夫にセルフでパンなどを食べてから出かけてもらう。 昼、夜は外食。 勤務明けの朝食は、自宅に帰り、あなたが作り置きして出かけたものを温めて食べてもらう。 (夜勤明けに、パンとかはかわいそうだから) 昼は夫が自炊できればそれが一番だが、それが無理なら外食。 本格的に節約したいなら、1日目の昼用にお弁当を持たせ(弁当箱はざっと洗ってもらう)、 2日目の昼も、家にお弁当を置いておく。 どうせ、あなたのお弁当は作る(ことにする)のだから、ついでだし。 24時間勤務ではなく、仕事が終わらず泊りになってしまう・・・という場合は、 翌日も朝から普通に仕事だろうから、二日目の朝、昼は外食しかないでしょうね。

トピ主です。

041
まんまる トピ主
コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 返信が遅くなりましてすみません。 うんさま エンゲル係数を計算してみると、約17%でした。 夫の収入だけで計算すると約30%です。 家事・育児のほぼ全てを私がしている状態で、家計収入まで私が負担するのは何だか不公平だし、疲れてきました。 できれば夫の収入だけで生活し、私の収入は貯金に回したいと考えています。 住んでいる場所は、大阪の政令指定都市です。 のとてすさま 泊まり勤務で外食の手当は特に出ていません。 私はフルタイムの正社員です。 タンポポさま 今月から夫の出勤日にお弁当を作り始めてみました。継続するのは結構大変です。 同世代なのですね!老後も楽しい生活を送れるよう、貯蓄したいです。 ささらさま とても分かりやすく計算してくださりありがとうございます。 おっしゃるとおり、夫の外食費は1000円前後なので、 ビックリするほど単価は高くはありませんでした。 一般家庭に比べて食費が高かったので、その事で頭がいっぱいでしたが 他の分野で節約できないか視野を広げて考えてみようと思います。

トピ主です。2

041
まんまる トピ主
キューさま やはり、お弁当作戦か、一食抜くことが食費節約の方法ですよね。。。 しまさま 一般的な家計診断で食費45000円~6000円とでました。 特殊勤務であることは加味していませんでした。 一般的な食費にあてはまらくて、「無駄遣いしてる」と 自分や夫を責めてしまっていました。それに気付けて良かったです。 ありがとうございます。 夫の泊まり勤務は正規の勤務です。さらに、残業もあるし勤務場所が片道2時間ほどかかるので、帰宅するのは翌日の14時過ぎです。遅い時は、16時過ぎのこともあります。 一食はお弁当、あとは一回当たりの食事の単価を抑えることをできる範囲でしようと思います。

よけいなお節介ですが

😀
おばさん9号
>できれば夫の収入だけで生活し、私の収入は貯金に回したいと考えています。 ご夫婦の同意のもとトピ主様が家計管理しているのですよね。 「夫の収入“額”だけで生活し私の収入“額”は貯蓄に回したい」と考えるようにしないとのちのち二人の貯蓄が「これは“私の”貯蓄」という変な感覚の(財布のひもを握る主婦にありがちな)主婦になっちゃいますよ。 普段から額をつけて考えるだけで、フラットな良い奥様という印象にガラリとかわりますし、ご主人と家計について相談する時にもアレッ?と思われなくていいと思います。 そもそも夫婦の収入を一緒にしているのでしたら、“私のお金”は小遣い分だけという感覚でないと変な気がします。

エンゲル係数

🐤
ひよこ
正確にはエンゲル係数は、食料費を全消費支出で割った物です。支出にはローンや社会保険料も含まれます。 トピ主様がだされた「エンゲル係数」は世間で言う簡易なものですよね。その際に使う収入の数字は「トピ主様+旦那様の年間の手取り=世帯の手取り収入/12」で計算するのが一般的です。月の夫の収入だけで計算しても意味がありません。 トピ主様は心配性であり節約したいので、これでいいのねと安心するような数字でなく発奮するような数字を求めて夫の収入でも計算されたのでしょうね。削るほど多くないので、節約するなら他で考えて方がいいのでは? トピ主様は家計簿をつけておられるのですよね?でしたら、それを公開なさった方がよりよいアドバイスが付くかもしれません。

トピ主です。3

041
まんまる
おばさん9号さま とても良い考え方を教えてくださってありがとうございます! 私は自分のお小遣いが欲しいのではなくて、 せっかく頑張って家事も仕事もしているのだから、 私の収入額は生活費ではなくて家族でワクワクするような体験(旅行・子どもの英語のイベント・観劇・スケートなど)に使いたいと思っていました。 収入「額」は私の考えを伝えるのにぴったりの言葉です。 私自身では気づけませんでした。 ありがとうございます。 ひよこさま エンゲル係数は、貯金以外の支出を分母にして計算しました。 でも、ひと月あたりで考えたので、1年に一度の保険料などは厳密には含まれていませんでした。 食費の節約だけだと、限界がありますね。 お弁当も材料や容器代が毎回かかっているので、外食費が丸丸浮くということではない、とやってみて気づきました(@@)/ 他の支出も節約できないか、考えてみます。 ありがとうございます。

弁当は嫌だ

041
アルファ
旦那さんの勤務だと、ストレスが正直溜まると思います。その解消を外食で行っていると思います。トピ主本人は外食1食に1000円かけているのに、夫には掛けさせない使わせないのは信義則に反する行為でDV的要素が感じられます。毎日弁当だらけではうんざりすると思いますよ。 また貯蓄すべきトピ主給料は収入比に応じて夫名義にもすべきです。そうしないのはまさしく経済DV行為です。

必要経費割り切る

041
けいと
うちの夫は泊まり勤務はありませんが不規則勤務かつ付き合いも多い仕事ですので 平日は朝食以外うちでは食べません。 お小遣いに3万食費として上乗せして渡してます。 私も働いてるので昼食は外食で1万5千円ほど使います。 家で食べる食材費は毎月4万5千円ですのでトピ主さんのところとだいたい同じ9万ですね。 お弁当作ればいいのは分かっているのですが夫は外出も多く弁当持参は無理があるし 私も作る手間と息抜き出来ない事を考えると……。 結局共働きの必要経費と割り切ってます。 家事一切引き受けた上に弁当まで作って、もう大変!共働き辞めたい!ってなると本末転倒かなー と思いまして。

トピ主です。4

041
まんまる
アルファさん 確かに、夫は仕事でストレスが溜まっているようです 今月から出勤日にお弁当を作っていますが、一回の泊まり勤務で5回外食するうちの1食だけお弁当に置き換えただけなので、外食できないストレスはないみたいです。昼時とはいえ、あまり職場を離れられないそうなので外食といっても出前か近くのコンビニ弁当なので喜んで持って行ってくれています。 でも、正直5回のうちの一回だけお弁当にしても、「食費が浮いた~♪」という実感はありませんね。。。まぁ、夫が口にする添加物を少しでも減らすというメリットはあるかと思い、今朝も5時起きお弁当作ってみました。でも、私が疲れちゃうし、出勤前の勉強ができなくなっているので、いつまで続くか分かりません。 このトピを立てるときは、仕事と家事&育児をして疲れているのだから、私の貯金が欲しいと思っていました。 でも、皆さまのコメントを読んで夫も頑張ってたんだなぁと反省しました。 貯金の名義は夫でも子どもでもいいから、家族でワクワクする体験をするために貯めたいと今は思います。コメント、ありがとうございました。

トピ主です。5

041
まんまる トピ主
けいとさま 何だか励ましてもらえたようで、とても嬉しいです。 夫婦のどちらが不規則勤務だったり激務だったりしたら、 家事&育児の分担や食費などに関して、 一般的な共働き家庭向けのアドバイス通りには出来ませんよね。。。 夫婦ともに頑張って働いている割には貯金が出来てなくて、 私はがっかりしています。 私は建築業界で働いているのですが、現場から直接帰宅したり、 自分の担当物件が段取り良く進めば定時で帰宅できます(トラブルが起きれば残業もあるのですが…)。 しかし定時で帰るためには、勤務時間中は私なりにフル回転で働くので結構疲れてしまいます。そんな状況で帰宅して、今度は家事&育児にフル回転。 効率よく(←あくまで自分なりにですが)働けば働くほど、疲れてしまうという悪循環になっています。 お弁当作りも早速しんどくなってますし(笑)、 必要経費と割り切るのも、心身の健康のために大切なことなのかもしれません。 でも、貯金が出来ない! けいとさま一家の食費と状況が似ているので、 ぜひ時短テクや食費の節約術などがあればご教示いただきたいです。

状況似てますね

041
けいと
親近感を感じてまた出てきてしまいました。 私も結婚当初は夫の収入のみで暮らし自分の収入は家族の貯金にしたいと頑張って、またそうならない状況にイライラしてました。 でも子どもを抱えたフルタイム兼業主婦が専業主婦と同じ節約生活は出来ません。 主婦が働く事で出て行く経費を計算してみたらどうでしょう? 私は外食費、必要な時に乗るタクシー代(車持ってませんので)、私の被服費、お小遣い、外出時の飲料代、家族の旅行やレジャー代などは、もし私が仕事をしていなかったらひつようない、もしくは出せない経費だと思っています。 それらを除き基本的な生活費を夫の収入内でやり繰り出来ればオッケーかと。 あとうちは財布をひとつにしています。 何かあった時困らないよう夫名義と私名義で半々に。 主さんはお財布別でしょうか? 主さんが貯金出来てなくても旦那様が多少貯金はしていませんか? お金を貯めようとおもったら一本化する事を進めます。 旦那様が抵抗あるようなら管理は2人ですればいいし。 2人で貯めたお金で住宅ローンの繰り越し返済をして、月々の返済額を減らし、うちはそろそろ夫の収入内で暮らせるようになってきました!

がんばって!

041
わかな
食費は、やはり1食お弁当にするだけでかなり浮きます。 外食が一番効率が悪いです。 主様は週休2日ですか? もしそうであれば、そのうちの2時間で常備菜を作る習慣をつけてみてください。 本当、簡単なものからでいいと思います。 本もでています。 朝はそれをつめるだけでいいんです。 それならできませんか? 私も週4~5日働いていますが週のうち2時間で、何種類かの常備菜を作るようにしています。 もちろん、その食材を買うのはスーパーの安売りの日のまとめ買いです。 後は、朝ごはんは、おにぎりの中に具ではなく敢えておかずをいれた物とかだと腹持ちもいいのでは? 今、100均でライスバーガーを簡単に作れる物も売っていますよ。 ご飯に、レトルトのハンバーグをはさんだり、冷凍していたモノをはさんだり、常備菜をはさむだけでもいいと思います。 一工夫するだけで何万と浮くと思います。

トピ主です。6

041
まんまる
けいとさん 再登場、ありがとうございます!!! 主婦が外に出るから発生する出費という概念に納得しました。 おっしゃる通り、お給料全額が全額自分の自由にならない(出先での昼食代、スーツ&化粧品代、資格取得の為の費用など…)ことにも 私はけっこうイライラしていました。 でも、主婦が外に出る為に発生する経費と私の衝動買い分を抜いて考えると 夫の収入額内でやりくりすることが可能になるかもしれません。 また、夫婦で築いた財産は二人のものですから、 リスク分散のためにそれぞれの口座に半分ずつ入れるというのも、 フェアでとても分かりやすい管理です。 けいとさんの考え方は、筋が通っていて本当に納得させられます。 真似させてもらいます!!ありがとうございます。

トピ主です。7

041
まんまる トピ主
わかなさま 応援、ありがとうございます。 私は週休2日です。なので、休日の2時間程度ならお料理できます! 常備菜、今まで作ったことがありませんでした。なんだか難しそうで… でも、枝豆とかブロッコリーを塩ゆでするだけとかでも立派な一品になる!と気づきました(私、料理下手だし、目的は節約弁当だからこのレベルでいいんです)。 今朝、お弁当を作っている時に子どもが起きて泣いてしまい、あやしているうちにお弁当作りの時間がなくなってしまいました。 その時、わかなさんのアドバイスを思い出し、ちょっと違いますが やきそばを食パンに挟んで自家製焼きそばパンを作ってなんとか出勤時間に間に合わせました。 そんな時短弁当でも機嫌よく夫は食べてくれています。 今の私には、お料理の質よりスピード重視です。 常備菜にも挑戦してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧