本文へ

熟年夫婦の方・・・

レス7
(トピ主 0
041
熟年妻(40代後半)
恋愛
GWが終わり夫が単身赴任先(年間3回10日程度帰国の海外)に戻っていきました。
私はずっと夫が大好きでした。

いつも会えるのを楽しみに生きている・・・そう言う妻でした。
でも今回は違いました。夫の言動や行動殆どに
嫌悪感を持ちました。
何でもやりっぱなしで、片付けは妻。何かを頼まなければ動かないし、お膳立てをしてあげないと一々聞く。

気を使ってくれて居たとは思いますが、「夫婦はそれぞれに役割分担があるから家事はしてくれても良いだろう」と言う何時もの言葉。

私も仕事をしていますし、単身中夫の両親と玄関・お風呂が一緒の同居です。
もう単身は10年になります。
悩みは、あんなに大好きだったのに嫌悪感を持った事が不安なんです。あそこまでイヤだと思ったのは初めてです。でも、見送りの後は涙が出ましたから。愛情がなくなったとは思いません。
今年中には日本に帰る予定です。そうすれば、月に1回は少なくとも会えるでしょう。
こういう感情は皆さんどう思われますか?皆さん
関係的にはどうですか?

ランキング

レス

更年期障害かも

041
同世代
ご主人が単身赴任中なのに、同居ですか。 台所が別なのが救いですね、ご苦労様です。 トピを読んで「更年期障害じゃ?」と思いました。 今まで苦にならなかった夫の言動に嫌悪感を覚える、今まで忘れていた過去のうらみつらみが一気に噴出してくる、これは更年期障害の典型的な症状なのだそうです。 実は私もトピ主さんと似た状況にあります。 大好きだった夫なのに嫌気がさしています。 離婚を考えたり、死を考えたり。 その度に「今だけ今だけ」と自分に言い聞かせます。 昨今多い熟年離婚も、実は奥さんの更年期障害がベースになっていることも少なくないそうです。 一度婦人科をたずねてみたらいかがでしょう。

私よりずっと偉いですね。

041
きりこ
私は46歳。熟年夫婦なのでしょうか。夫は4つ上です。 内容から私より遥かにいろいろな体験を積んでいらっしゃって頭が下がります。それにとても(当たり前なのでしょうが)大人だと感じます。 単身赴任や出張がないので同じ立場ではないのですが、夫の母を4年前にひきとりまして認知庄なので介護してます。元気ですけど、徘徊しますので。 思うにまだ結婚当時の初々しい恋愛感情をもちつづけているんだなと羨ましく思えましたよ。まだご主人さまを愛していらっしゃるんですね。 私も愛しているにはそうなのですが、もっと広い意味になってしまいますね。なんか、人類愛てきな、とまでは言いませんが、家族愛、同士愛、戦友として尊敬している、とまあ、こんな感じ。 実行なんかする気もないけど、気持の上では恋愛は別でしたい、と思います。私にとって、同士愛の対象の人には恋愛感情が持ちにくいんです。 でも、決して愛している人を悲しませないと決心してます。だから、心の中だけで恋愛します。 そうすると、不思議と夫に優しくなれるんですね。最近それを発見しました。この年になると自分の心に素直にいきなくては、と。

殆どの妻の悩みですね。

041
たぬき
大体そんなぐらいの不満は、どの妻だって感じているもの。 普通に常に一緒の夫婦の場合、トピ主さんぐらいの年齢だとその点への対処ができはじめているのではないでしょうか? つまり日々毎日の生活中であきらめたり、納得したり、なおさせていたり、、、。 仲の良い夫婦はそこら辺を旨くこなした夫婦。 不仲の夫婦はその問題を旨く一生うまく対処せず、文句を言い続ける夫婦。 でも単身赴任が長かった場合は、ご主人はすくなくとも生活の基礎は自分で出来る習慣になっているのでは?それができていたら、ご主人は少なくとも、なんにもしない夫タイプよりは理解ははやい。あとは何とかなるのではないですか?

そうですね・・・

041
トピ主
ご返事ありがとうございます。 更年期、真っ盛りかもしれません。毎年検診には行くので、また相談してみようと思います。 いつまでも、前のような気持ちを持っていること自体が無理なのかもしれないですよね。 形を変えながら、それでも一緒に生きていこうと 決めた人ですし、他には考えられない。一人では到底生きてはいけませんもの。 それでも赴任先に行くと不思議と前のような気持ちになれるんですよ。自分自身が謙虚になるのかも知れません。 同士・・・と言う言葉、かなりピッタリの関係かもしれません。 介護をなさっているとか・・・大変だと思います。 私なんかより、偉いです。今のところは、まだ、老夫婦とも元気ですから。これからでしょうけれど。 そうなれば、もっともっと夫とは仲良く協力していきたいですよね。 皆さんお互い頑張りましょう! 元気付けられた気持ちです。ありがとうございました。

ありますよ

041
にみりぃ
私も40代後半です。夫が単身赴任をしていた時期もあります。 初めて夫に嫌悪感を持ったのは、新婚7ヶ月の時です。つわりで体調が悪いところに、毎晩のように深夜に同僚を連れての帰宅。うちは飲み会の3次会の場でした。収入になる仕事をしていないとは言え、「昼間、寝ていればいいだろう」「俺の仕事を理解していない」等々の夫の言動に嫌悪感を抱いたのです。結婚前は、優しく思いやりのある人だったのです。時は流れ早や20年、夫婦は合わせ鏡とはよく言ったものですが、何とか上手くやっています。 私が嫌悪感を持ったように、夫も長い間に一度や二度は、私に嫌悪感を抱いたことがあったかもしれません。いろいろありますが、一人は寂しいですので、なるべく仲良く白髪を増やしていきたいと思います。 トピ主さんも頑張ってください。

色々な事情があると思いますが・・・

041
0327
各ご家庭にいろいろな事情があるかと思いますが、それほども長く転勤で離れて暮らすのならば、どうしてあなたも一緒について行く事を選ばなかったのでしょう。 そんなにご主人を愛していらっしゃるのなら、なおさら…。 子供さんの学校の事もあるでしょうが、家族は一緒にいないとダメだと思う。 うちはそういう家族です。 バラバラになった時がありました。やっぱり家の中はめちゃくちゃでした。 そして、一緒になりました。元通り、仲の良い家族に戻りました。 この時初めて、家族は一緒にいないといけないものなんだな・・・と思いました。

今日も一人です

041
トピ主
0327さん、私は一緒に行きたかったです。今でも行きたいです。 夫婦が別に住むと言う事は、私にとっては あってはならない事でした。結婚生活での 大誤算なんです。 だから、不安なんです。今年には一緒に暮らせるようになると思うので、きっと前のような、生活が、出来ると信じています。 自分の気持ちだけで動けない事ってあるんですよね。 子どもを置いては行けませんでした。 本当に苦しい5年間でした。(前半のの5年間は、週末夫婦だったので) この5年間は、気がつくと早く月日が経つことばかりを考え、望んでいたような気がします。(一応、趣味などに気持ちを傾けたり、仕事も行き、楽しみも見つけて励んでいましたが・・・)その結果・・・夫に対する気持ちが、どうなんだろう?って、疑問符になってきて悩んでしまったのです。でも、今はまた、早く会える日を待ち望んでいる自分がいるので、きっと大丈夫ではないかと、思っています。(7月に、会いに行く予定です) 夫婦は一緒に暮らす、と言うのは当たり前だし絶対ですよね。喧嘩したって一緒が良いに決まっています。相談に、乗ってくださり、嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧