本文へ

モラハラ借金彼氏

レス4
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
初めまして。 付き合って3年、同棲して2年の彼がいます。 元々、モラハラを感じさせる言動がありましたが私も気にするほどではありませんでした。 しかし1年前に、友人との賭け事に彼が乗り借金を負いました。600万ほどです。 その賭け事の話を持ってきたのが私の知人でした。 私は止めたけど、彼が話しに乗り賭けをして負けました。 この一年、私の知人が持ってきた話だから…と、私なりに後ろめたさや責任を感じて 生活費から、彼のタバコから色々なものに私がお金を出してなんとか生活してきました。 でも彼は借金返済の為に何も動きません。 お前のせいだと思わせる発言や お前と付き合わなければこんな事になってないとか、 お前といると俺の家族まで不幸になる(彼が、彼の親に足りないお金を借りるから) などと暴言と侮辱を、彼が怒ったり気にくわないときに言われます。 何度も家を出ようと試みましたが、責任感があったのと、暴言を吐かれ続けて否定され続けて、洗脳みたいな状況で 怖くて家を出る最初の勇気が出ません。 彼に対して今は、好きと言うよりも情だと思います。 あとは依存もあると思います。。 モラハラ加害者と被害者の共依存です。 ほんとに自分に自信が消えて 私がやる事すべて間違ってると思ってしまいます。自分は疫病神なのかなと。。 借金返済のため、私は何とか色んな仕事や案件を見つけて行動してきましたが、そう上手くは行かず停滞している状況です。 彼は、お前に頼るつもりはないと言いながら 何もしません。仕事もしません。 一歩踏み出す勇気や、この彼に対する意見が欲しくて、ここに書かせてもらいました。。 ご意見やアドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

ひもです。

めたも
りりさんが自覚しているよりも、事態は悪質だと思いますよ? 賭け事で600万って、理解できません。 りりさんの知人も、危ない人?縁を切った方がいいと思いますよ? とにかく、賭け事をしたのは、彼の意思ですね。りりさんは、無関係。 責任感って、何を言ってるのです?りりさんが負う責任は、微塵もありません。 借金を返すのは、彼。りりさんは、返済を手助けしないことです。 考え方を変えれば、りりさんは、男性をひとり、養っているのですね? 彼のことを「ひも」って言うのですけれど、ペットだと思えば、納得できますか? りりさん、なんで自分を、そんな目に遭わせ続けるのです?

勘違いしてはいけない

🙂
カレーライス
相手があなたの知り合いだったとはいえ、その信じられないような賭けに乗って、600万も掛けた彼がおかしいのです。 あなたは何も悪くありません。目を覚ましてください。 あなたの彼はろくでもない男なので、今すぐ別れることをオススメします。

一歩踏み出す

🙂
狸おやじ
一歩踏み出す勇気をここでもらって下さい。 まず、借金をしてまで賭け事をするなんて信じられません。 しかし、借金は自己責任、彼の意志で行ったこと、トピ主は関係ないこと、借金の保証人ではないですね。 普通の人なら、働いてでも少しは返済を始めますが、借金癖の人は、他人・特に知人、親族からの借金はもらったお金と思い、返済する意思はないのが大半です。 今、同棲状態なら、保証人になっていない限り、返済の義務はないですが、借金の先、筋が悪い場合は、返済能力のある人に肩代わりを求めます。 絶対に肩代わりをしないこと、口頭でも保証をしない、彼は他人だから知らないと言い張ることです。 さて、少しでも彼に愛情があるなら、同棲解消、距離を置き、借金返済のサポートを考えることです。 俗にいうヒモ、金の生る木があると思うと自立をしません。 今すぐ、親元、又は別の場所に移ることを考えて下さい。 このままだと、彼&トピ主の二人が破滅します。 なお、彼の自己破産も考えられますが、一般的にばくちの借金は認められないのが一般的、弁護士に依頼をするにもお金が必要です。 彼に借金の整理の意思があれば良いのですが。 皆様のレスを参考にして、一歩踏み出し、良い解決策を考えて下さい。

その借金の素性

041
匿名
トピ主さん、それに彼氏は20歳代ということでよろしいでしょうか。20歳代の平均的社会人が可能な最大の金額の借金といえば住宅ローン、次いでマイカーローンといったところだと思います。いずれも、銀行に行ってパッと借り出せるものではなく、借り主の返済能力をみるためのあらゆる調査が為され、担保も銀行に提供して初めて借金が可能となること、先刻ご承知かと思います。 で、トピの主題である借金600万円ですが、その借金の素性は確かなんでしょうか?上記例示した住宅ローンですが、あくまで使い道は「住宅購入」限定であって、例えば偶々売りに出されたとある歴史的芸術品と同価格だったから芸術品を買う、なんてことは許されません。「使い道自由」の銀行ローンもありますが、もちろん銀行所定の手続きが必要で、しかも金額は上限50万円といったところでしょう。 そういう目でトピを見ると、いろいろ疑問が浮かびます。中堅サラリーマンの年収に相当する額の借金を、しかも賭け事で負けた故に負う?法的にも疑問なしとしませんが、貸し主の素性は確かなんでしょうか?トピに登場する「友人」「知人」の身元はどうでしょうか?トピ主さん、彼氏の借金以前の問題として、人間関係に問題を抱えていませんか? トピ主さん、貴方がまず為すべきは、胡乱な人間関係の整理なのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧