初めまして。
付き合って3年、同棲して2年の彼がいます。
元々、モラハラを感じさせる言動がありましたが私も気にするほどではありませんでした。
しかし1年前に、友人との賭け事に彼が乗り借金を負いました。600万ほどです。
その賭け事の話を持ってきたのが私の知人でした。
私は止めたけど、彼が話しに乗り賭けをして負けました。
この一年、私の知人が持ってきた話だから…と、私なりに後ろめたさや責任を感じて
生活費から、彼のタバコから色々なものに私がお金を出してなんとか生活してきました。
でも彼は借金返済の為に何も動きません。
お前のせいだと思わせる発言や
お前と付き合わなければこんな事になってないとか、
お前といると俺の家族まで不幸になる(彼が、彼の親に足りないお金を借りるから)
などと暴言と侮辱を、彼が怒ったり気にくわないときに言われます。
何度も家を出ようと試みましたが、責任感があったのと、暴言を吐かれ続けて否定され続けて、洗脳みたいな状況で
怖くて家を出る最初の勇気が出ません。
彼に対して今は、好きと言うよりも情だと思います。
あとは依存もあると思います。。
モラハラ加害者と被害者の共依存です。
ほんとに自分に自信が消えて
私がやる事すべて間違ってると思ってしまいます。自分は疫病神なのかなと。。
借金返済のため、私は何とか色んな仕事や案件を見つけて行動してきましたが、そう上手くは行かず停滞している状況です。
彼は、お前に頼るつもりはないと言いながら
何もしません。仕事もしません。
一歩踏み出す勇気や、この彼に対する意見が欲しくて、ここに書かせてもらいました。。
ご意見やアドバイスお聞かせください。