本文へ

どうすればいいのか悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
🐶
さくら
ひと
会社時代につきあいのあった先輩について悩んでいます。 もう30年以上になります。 私は結婚して退社、先輩は定年までいました。 在職時からなぜか飲み会に私だけ誘われなかったりすることがありました。 そのせいかちょっと気を使っていましたが、そのほかの人たちも含め、今まで つながっています。 ところが数年前私の体調が悪く、日帰り旅行をキャンセルして以来 だんだんと誘われる機会が減ってきました。 一度ほかの先輩に相談して飲み会に参加でき、キャンセルした理由など 話して分かってもらえたと思っていましたが、やはりそれから1年半。 全く誘われません。 毎年の年賀状には、誘ってくださいねとメッセージを送ると、今年は会おうねと 返信があるのに・・・ さすがに私ももういいかなと思うようになり、今年は年賀状を出しませんでした。 これで縁が切れていいと思ったのです。 ところが先輩から年賀状がきました。 また、今年は会いましょうって??? 返事を出すべきなのか? このまま無視したほうがいいのか悩んでいます。 もうその先輩だけでなくほかの人たちともつきあわなくていいと思っています。 なんか昔話ばかりでいやになってしまった。 でも年賀状は返すべきなのか? それが常識だと思いますが、私の怒りを伝えたいような・・・ でも多分言えないと思うので、このまま消えたいなと思うのです。 皆さんどう思われますか? つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

年賀じまい

041
モモコ
平成最後の年で区切りをつけた方も多かったそうです。その逆にこれからも繋ぎたいご縁と思って頂けたのかもしれませんよね。 年賀じまいは夏の終わりごろ、残暑見舞いでお知らせすると良いと聞きました。今回はお出しになって今年こそ、そんな感じにしてはいかがでしょうか。

もう付き合わなくていいでしょう

😉
游水
>これで縁が切れていいと思ったのです。 それならくよくよ悩む事はないと思いますよ。 主さんの年齢が何歳かわかりませんが、文章から察するにアラフィフくらいだと想定します。 となると、人生の半分まで来て折り返したのですから、もう心地いい人とだけ付き合い、気を使ったり好きでもない人は断捨離してしまっていいと思いますよ。 今まで苦手な人や付き合いたくない人と我慢して付き合ってきたでしょう? もうそろそろいいでしょう 不要な人間関係をそぎ落として居心地のいい人とだけ付き合えばいいんです。

返信すべきですよ

041
んー…
その怒りは不毛ですよ……。 寒中見舞いには、会いましょうを無視した定型文で差し上げましょう。 今年出す年賀状に年賀状終いの旨を加えて出すと良いでしょうね。ご自身の為にもそうする事で気持ちよく過ごせると思いますよ。

返さなくていいでしょう

🐤
めたも
年賀状の「今年は会おう」は、定型文。社交辞令ですよね? 年賀状の返事、出したくなければ出さなくていいと思います。 出さなかったからといって、 さくらさんの「誘われない怒り」が伝わるのかは疑問ですけれど。 さくらさんは、誘われるだけの人、なのですね? 企画して皆に声をかける、ということは、しないのですね? 主催者に、感謝していますか? ねぎらいの一言、ちょっとしたお礼、していましたか? さくらさんが誘われなくなった理由は、キャンセルの件ではないように思います。 それ以前から、招かれざる人物だったような気がします。 呼ぶたびに、場の空気を壊す言動があるのではないでしょうか? さくらさんは、彼らと縁切りの方向で考えておられるので、 それが両者にとって、最善だと思います。

もう付き合いはおわりで。

😀
れもん
年賀状も出さなくていいです。 年賀状の今年は会いましょうは、社交辞令ですから。 付き合いは終わりにしてもう、振り回され無いように。 以上。

温度が違う

🍴
コーンフレーク
多分、あなたが彼女に良くも悪くも思い入れがありすぎるんだと思います。 普段から対人にそんな感じですか。全てにおいて。 一方でその彼女はもっと軽く考えている。 言ってみればドライな感覚。 その温度差だと思いますが、あなたがそこまで思いつめて悩むなら、放置でいいと思いますよ。 彼女がそんな感じでくるなら、あなたもその温度で返していくのが「細く長く続く人間関係」なんだと思いますけど、そういうやり方をあなたが望まないなら切ってしまってもいいのでは。

意味不明

なんですか
相手は、例年どおり送った。 私は、付き合いやめようと送らなかった。 相手は、一言添えた。 でも、それは社交辞令です。 何か勘違いしてるようですが、貴女が送らなくても何も起こりません、 怒りが伝わるって発想が理解できません。 相手に未練があるなら送る。なければ、フェードアウト。 年賀状に深い意味はないんです。

ありがとうございました。

🐶
さくら トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。 やっと決心がつきました。 いい歳をして社交辞令だということにも気が付かず情けないです。 この集まりは、その先輩が中心になってやっています。 ほかの誰もやっていませんというか、出る幕ない感じ。 だから、一番下の私が仕切るなんてありえないのです。 ずっと気を使ってきて、それは先輩に十分伝わってます。 それでこの扱いはなんなのか? もう考えないことにしました。 はっきり付き合いをやめます。 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧