本文へ

なんか疲れるんです。

レス4
(トピ主 0
😑
chiiiing
ひと
私の愚痴みたいなものですみません。 私はすごく実の母が嫌いです。気分のムラが あり、八つ当たりしてくることが多いからです。私は看護師をしています。まだまだ新人で仕事も大変でストレスでおかしくなりそうな時期も沢山あります。でも仕事のことは家ではあまり話さないようにしています。現在祖母(父方)が入院しており祖父のお世話は私のははがしています。その件で母は自由な時間がないやストレスが溜まるなど言い、私が出かけようとするとすぐに突っかかってきます。わたしも仕事のストレスなどで疲れているの我慢します。 まず祖父の世話をしていて私たちにも しろと言ってきますがそれも違うと思います。 そりゃ手伝ったりしますけどなぜ私が遊ぶことまで文句いわれなければいけないのでしょうか。遊ぶと言っても月2回ほどで普段は仕事の後に2時間ほどジムに行く程度です。ストレスが溜まるのも分かります。ですがなぜそこまで文句いわれなければいけないのか理解できなくて疲れてきます。そしてなにかあればすぐに 看護師のくせに人のこと大事にできんなんか やめてしまえ! といいます。その言葉は言われるとすごくしんどくなります。自分の仕事に誇りは持ってるし自分なりにしんどい中でも看護師になろうと思って頑張っているのにいつも力が抜けてしまいます。

ランキング

レス

お母さんもいっぱいいっぱい

🙂
たかこ
同居しているのならお母さん以外の人も 家のことは手伝って当たり前だと思いますよ そもそもあなたのお父さんはどうしているのですか? 「週に1回休みの日を完全に家の手伝いにあてるから お母さんはその日は休憩してて その代わり月に2回程遊びに出かける日は何も言わないで」というような 取り決めをして お母さんにも週に一度ぐらい楽をさせてあげたらいかがですか? それが無理ならあなたは自立して一人暮らしした方がいいです あなたの世話もしなきゃいけなかった分だけでも、お母さんは楽になりますから。 祖母が入院されている間ぐらい家族で協力しましょう もちろんお父さんもです 自分の親なのですから。 介護などは仕事とはまた違って自分のペースで休める時間を作れません 祖父母とも同居しているのなら尚更です あなたは仕事が終わればジムへ行ったり休みの日は遊びに出かけたり 自分の時間を自分のために使えていますが お母さんはどうでしょうか お父さんとも話し合って家族の協力なしには介護は難しいことを 理解しておかないとお母さんが精神的または肉体的に病んでしまって倒れたりしたら それこそあなたは全部引き受けて家事も介護もやらなくてはならくなりますよ

おつかれさまです

はなこ
新人の頃はただでさえ疲れると思います 覚えることも慣れることもいろいろあるでしょうからね とはいっても仕事のあとに 2時間ジムにいく余裕があるのはすごいなと 個人的には思います ちょっとわからないけれど お祖父様の世話について あなたはどれくらいかかわっているのですか? 遊びにいくのは月2回としても 毎日のことについてはどうなのか 家事などはどうですか? それによってはお母さまの負担を 家族でふりわけて減らす必要もあるかなと思ったりで 少し知りたいですね ジムにいくことをやめて たとえば週3回は家族の食事を作るとか 他の家事をしてさしあげるとか(ゴミ捨てや掃除) そういうことも必要かも知れません

家を出る。

なんですか
母との接触を減すこと。 関係が変わるかもしれない。 環境を変えて見ましょう。

覚悟しないから覚悟してもらえない

041
黄昏
あなたもお疲れなんでしょうが母親も疲れてるんですよ。 辛い状況を受け入れるにはそれなりの覚悟が要るんです。 自分しか祖父の世話をする人がいないのであれば、母親だって腹をくくるしかない。 でももう学生じゃない娘が家に居るんだから頼りたくもなる。 自分が休めないのに、娘が遊びに行くのを見たら文句だって言いたくなりますよ。 食事の支度やその買い物、洗濯や掃除を誰がやっているんでしょうか。 もし母親任せにしているのなら、トピ主の愚痴は単なる我儘です。 仕事をしていたって、お子様気分でいるのと同じです。 世の中、一人暮らしして全部自分で背負いながら就いたばかりの仕事に努力している、 そういう人も大勢います。 そういう一人暮らしの責任や費用も全部受け入れる覚悟もなしに、 実家に世話になりながら母親を責める権利はないと思いますよ。 母親に厳しい覚悟をして欲しいのなら、自分も厳しい覚悟をしなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧