本文へ

小心者の夫への対応

レス1
(トピ主 0
🐤
momoused
恋愛
夫は付き合っている頃から かなり仕事の話をしてきます。 ・今の自分の立場 ・こんなことしたという成果 ・褒められた、認められた実績や小話 ・まわりの人を面白くキャラ化… などです。 本人の話からすると 自分は仕事ができる、上層部から期待されているんだということをもりこんでペラペラ話すので、わたしもなんとなくそっか~良かった良かった~とにこやかに聞いておりました。 が、わりと話と出来事に矛盾があったり 話を誇張して盛る癖があるので ???と思いながらもしばらくずっと聞いていたところ、 どうやら花形部署からも離れ どう考えてもそのような有望株人材の扱いを受けているように見えないのです。 それなら、それで別にいいのに 男のプライドが許さないのか それを隠しながら(隠しきれていない)自分は凄い人材なんだ 期待されているんだと誇張して ずーーっと延々と話してくる夫が なんだか正直痛々しい…というか 明らかに不遇なのに、笑顔で一生懸命前向きに取り組もうとする姿がもう不憫でなりません。。。隠そうとするから余計にまた…。 可愛そう?という感情なのでしょうか… うーーん…でも たまに、帰宅して座った途端からずっと仕事の話をされると、正直やかましい、もういいから黙れ……とも思ってしまいます。 夫は私に嫌われるのが怖いのでしょうか?誠実で優しいですが、根はかなりビビリです。小心者です。 わりと優良企業につとめているため生活面では感謝していますが、人としてどっしり感がないというか… 結婚式も夫の友人は名前も3人のみで、他は全て会社関係。友人と飲みいくとかもほとんどききませんし、わたしはたまに自分の友達を合わせたりしますが逆はありません。 たまに友達居ないのかな…?と思ってしまいます。 このような夫はどう付き合っていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

そうねえ

海外住み
うん、あなたの思っているとおりの性格なのかもね。 あなたに嫌われたくない、仕事のできるエリートな俺でいたいという強迫観念があるのかもしれない。 時にあなたが「帰って来てからも仕事の話じゃ疲れちゃうでしょ。家ではもっとのんびりしていいよ? 仕事してない〇〇くん(ご主人)も大好きだし」って可愛く声をかけてみるとか。 自信がないんだと思うんですよ。全体的に。 でもプライドだけは高い。それだと友達もなかなかできにくいと思う。 せめて妻からは愛されているという自信を持たせてあげたいところですよね。 もう、誇張されたらしき話でも聞くに徹するとか。内容は右から左でも、とりあえず聞いてあげることも愛情だと考えて。 ご主人、仕事が思うようにいかないことを、家に帰ってあなたに大きく話すことでバランスとってるのかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧