本文へ

インターンを私に探させる恋人…

レス21
(トピ主 0
😣
ゆみ
恋愛
インターンを自分で探さない彼氏についての相談です。 私は、次の春より就職活動が始まる大学生です。彼氏は1個下の大学3年生で、現在は留学中で、1月末に日本に一時帰国する予定、卒業後は院に進学するつもりのようです。しかし将来の為に日本のインターンシップ体験してみたいそうで、一時帰国するついでに短期のインターンシップへの参加を検討しています。 現在彼は期末レポートやテストが忙しく、また日本へのインターネットへ接続するのに時間がかかるなどの事情から、私にインターンシップを探して欲しいと言われました。内容は公務員があればその系統、なければグローバル系であればなんでも良いとは言われたのですが…。 就職活動準備をしている身からみると、なんだかモヤモヤしてしまいます。 わたしも自分の就職活動を進めたいし、また企業もあやふやな状況で探すのは難しいです。 自分で探した方がいいということは何度も伝えているのですが…忙しくてできない、お願いしたいといつも返されてしまいます。 将来のことを考えてのインターンシップならなおさら自分で探した方がいい気がするのですが…。 海外にいるという事情もあるので、今回は手伝ってあげるべきだとは思うのですがモヤモヤしてしまうのはわたしの心が狭いからなのでしょうか…笑 皆さんはこういった状況になったら快く手伝ってあげられますか?

ランキング

レス

そんなの決まってる。

🐧
まこ
自分優先で考えましょう! 彼氏が聞いてきたら「探してるんだけど、なかなか条件に合うのが無いね~」って 返しておけばいいんですよ、そんなの。 自分のことなのに人任せって…なんなの?ですよね。 自分の人生なんですから、自分優先に…。 頑張ってくださいね。

じゃあ

🙂
タコ子
自分の就活だけで精いっぱいなのでお断りしたいって言えばいいだけでは? 出来ないもんは頼まれても出来ないでしょ? 自分で探した方がいいなんて言うから、彼もあなたに頼んだ方がいいってなるんです。 お断り、自分で探して下さいってキッパリいいましょうよ。 お願いとして漠然と何かを探してっていうのは全てが無駄になる可能性が高く、嫌なものですよね。 海外にいるという事情は彼の希望であり、彼はそれが自分のプラスになってるはずなわけで なぜ海外にいる選択をしたからといって、手伝わないといけないのでしょうかね? 当然不自由なことはあるわけで、そこを自分で何とかするのも留学のうちでしょう。 彼に嫌われるのが怖くて言いなりになってませんか?

私だったら助けません

041
せんべい
彼女にインターン先探してもらおうだなんてロクでもない人です。 「私も忙しくて、貴方のインターンを探す時間はないわあ。お願いされても、ほんとムリだから」と断り続ける。 実際あなたも暇じゃないんだし。 忙しくて探せないならインターンは諦めればいいんです。 彼氏の世話よりも自分の就職活動を優先しましょう。

ありえないでしょ

😠
海外住み
は?正気?って私なら彼に言うと思います。 自分で探すに決まってるじゃない。 私が企業側だったら、そんなタイプ、インターンに欲しくないわー。 あなたの感覚でいいと思いますよ。 心が狭いでしょうか、、なんて笑ってる場合じゃないです。 断わったら嫌われちゃうかもって怖いの? 公務員があればそれ系統、なければグローバル系であればなんでもいい? かー、、、。呆れてものが言えないね。 期末レポートやテストが忙しいのはみんな同じ。 それでインターンを探せないなら今はその時じゃないし、さばける能力がないってこと。 分不相応です。 インターネットが繋がりにくければ、繋がりやすい環境探せばいいんじゃないの。

軽く流す

🐷
ゆみなり
留学中で忙しいからといって、国内企業のインターンシップを彼女に探させるような男性が、将来家族を守れるとは思えませんが、大丈夫ですか。 将来を共にする可能性もなく、母性本能を満足させるために手伝ってあげようと思うか、「探す時間がないんだったら、インターン止めたら~。だって私も時間ないし(笑)」と軽く流すかは、あなたの選択です。 もっと責任感とプライドのある男性のほうがいいなと思うなあ。

彼は一体何様のつもり

🙂
ゆう
企業から言えば、自分のインターン先ですら自分で探せないような役立たずは要らないです。会社は忙しいところです。 たとえ無給のインターンであったとしても、自分から率先して何もできない人間入りません。自分のことですらそんな感じで、会社に入ったらどうなると? 上げ膳据え膳しお世話してもらえるとでもお思いかしら? そんな「インターン様」、会社からしたら邪魔でしかありません。 そもそも日本のインターネットの接続に時間がかかるって、彼の留学先はどちら? 学生の身分でそんな手間すらも省けないほど忙しいって、社会人になったら一体どうなると思ってるの? 単に要領が悪いだけなのに「俺は忙しい」アピールするだけの人物では? はっきり言って彼は能力がないか傲慢かもしくはその両方です。 そんな彼と将来結婚したら、どうなるでしょうね。 自分のことすらろくにしないで、家事も育児もあなたに全部押し付けるのが今から見えるようです。 それどころか仕事持ち返って手伝えとか言いそう。

ことわれますか?

😢
あかり
「私の就職ではなくあなたのだよね。 忙しいのを理由に自分で準備できないままだと就職しても厳しいと思うよ。」 若いトピ主さんには男性にもものを言える女性であってほしいです。 私は…今なら言えますが21歳の自分では無理だったでしょう。 嫌われたくなくて夫のいいようにばかりして甘やかした挙げ句、DV離婚ですから。 まあそれは極端だとしても、言うべきことや言ってもいいことを言えない、聞いてくれない関係は、やっぱり欠陥があるんです。ちょうど見極めるタイミングですね。

手伝いません

🐱
もか
トピ主も真に受けてトピまで立てて悩むのも不思議。 海外にいるからってなんなんだ? インターネットくらいあるでしょ。 彼はインターン先で、彼女に探してもらって応募しました~とか言うのかな? なんというか幼いカップルですね。

自分でやるべきこと

🐧
アミ
私は若い頃に同じような状況になったことがあります。 彼氏は外国人でした。私の方が先に卒業して日本に帰ってきていたのですが彼氏が日本でインターンシップをしたいから探してくれと。 当時の私は言われるままに一生懸命に探して彼は探す努力をすることなく日本でのインターンシップを終えました。 今思うと余計なことをしてしまったと感じます。当時はネットなど普及していなかったので海外にいながら探すのが困難ではありましたがやはり自分のことなのだから自分で探すのが当たり前だろ!と今の私は思います。 今の時代に生きている彼はネットで探すことは可能なはずです。 自分で探すべきです。それが当たり前だからです。なぜ人にやらせる?おかしいでしょう。 余計なお手伝いなどする必要は全くないですよ。

モヤモヤの原因

🙂
ハロン
彼が自分で探すべきだ、探せるはずだと思えばそう言って自分は手を引けばいい。 本来は自分で探すべきだけど、確かに少し困難な状況、愛する彼のこと、ここは面倒でも私が動こうと思えば貴女が動けばいい。 どちらにするか自分でよく考えて自分で決めればどうですか? モヤモヤの原因は貴女自身にある。貴女自身が煮え切らない。 話を聞いている方がモヤモヤします。

百年の恋も一気に冷める

🙂
幼すぎる
私だったら、快く手伝うなんてあり得ません。 大変失礼ですが、ママに就職活動お手伝いしてもらうバカ息子みたい。 今忙しくて準備ができないくらいのキャパなら、短期のインターンシップなんて無理なんですよ。 何でも良いなら、ネット接続に時間がかかっても自分を売り込んでアポ取れば良いだけでしょ。 彼女に頼むなんて、何甘えてんの!?って思います。 主様は自分の事を第一に考えた方が良いと思います。

そんなの

041
玲子
「貴男の条件だと無いね~」と、軽く返す。 実際、現在海外留学中で帰国時に短期のインターンシップなんて「同じ状況の留学仲間に聞けよ」と思います。 そんなあやふやな状態の学生をわざわざ受け入れる企業は無いです。 期間中に本当に帰国するかも分からない学生でしょ。 トピ主さんは自分の就活を頑張って下さい。

彼の環境はどうなの

041
電気技術者
>日本へのインターネットへ接続するのに時間がかかる  私がトピを読んでポイントと思うのは上記引用部分です。  彼がどこに留学しているのか知りませんが、実は今でもモデムでネット接続しているようなところです、ということなら、彼に自分でネット探索せよというのは酷でしょう。あるいは、検閲が厳しい国に居て、日本のネット検索が自由にできないとか。  彼の環境はどうなのでしょうか。答えはそれしだいと思います。

お母さん世代から一言。

😉
自称マダム
自分自身の就活に集中して。自分の一生のことですよ。 そして、自分の意見を(たとえ異論であっても)、しっかり相手に言えることが就活には必要です。

???

🙂
みかん2
>日本へのインターネットへ接続するのに時間がかかる そんなに大変な発展途上国にいるのですか。 確かに、ネットはまったく普及しておらず、町の中にあるネットセンターみたいな所にいかないと接続できない、しかもそこにあるパソコンは古くて、回線の速度がすごく遅くてイライラという国は、アフリカなどにはあるようです。 それだったら手伝ってあげてもいいかもしれません。

その彼氏、どこにいるのかしら?

🙂
メープル
日本へのインターネットへ接続するのに時間がかかる、とのことですが、はあ? ってなもんですよ。 留学しているぐらいなんだから、大学がある街でしょ? 私は、アメリカの片田舎に住んでますが、ネットは普通につながるし、毎日日本のサイトにアクセスしています。さらに、友達は大学町に住んでいて、そこの方が、我が家より一段とネットのスピードも速いです。 又、停電とかが起きても、私のところは4~5時間はほっておかれることが多いのですが、そばに大学のある友達の町や、病院のある町は優先的に復旧されます。 なので、日本のサイトにつなげるのに時間がかかるなんてのは、言い訳のための言い訳。 そんなことを言って甘えているような人との将来を思い描くことができますか? ここは考え時だと思いますよ。

忙しいとか言い訳しない

041
くろ
「自分が行くインターンシップすら自分で探せないような人の行くところなんてないと思うよ。ボクひとりで探しなさいね」 と一言言って終わりです。 忙しいだの就職するだのと自分の事情など、説明する必要はありません。 そもそも、そんな頼りない男との結婚を考えてるのでしょうか。 家事も育児も全部自分一人でやらされる未来しか見えないのですが。

私も忙しい、無理!と突っぱねる

🐱
stella☆
私も自分の就職の事でいっぱいいっぱいなの。 自分の事は自分でしてね。で終了。 当たり前です。断りましょう。

情報提供くらいはするかも

😉
フープ筋
「こんなのあったよ」と数件送るくらいかな。 実際の選定、申し込み作業は自分でするのですよね? それは絶対やらせた方がいいです。 自分が調べてないと申し込ませておいて「ごめん、思ってたのと違ってた」「行けなくなった」とか軽く言いそうじゃないですか?

付き合い自体、再考すべき相手だよ

041
やめい
そんな事、彼女に頼むような男性との付き合いなんて、辞めたほうがいいんじゃない?! (私も海外ですが)今は、海外に居るから、日本に居るからと、ネットで出来ない事など、限られてますよ。 どこからでも、世界中のホテルに予約できるし、ショッピングも(100%ではないですが)可能だし、職探しも(インターン探しも)応募はネットだしね、その応募先の検索だって何処ででも出来るし・・・彼氏、留学しているのに、わかんないのかしらね? 日本にいるあなたしか出来ない事なら、協力するけど、ちょっとその彼氏、問題ありですよ。

ん?

041
るな
私も忙しくて出来ない。 って言うだけじゃないの? せいぜい家族にやってもらって! で終了です。 お互いがお互いの将来に責任はもてません。 各自自分のことは自分でやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧