今付き合って4年になる彼氏がいいます。
彼は今年大学を卒業したのですが、就職活動を全くてなくて、現在はアルバイトもしていないので、4月からどうしていくつもりなのか余計なお世話だと思いますが不安を感じています。
思い切って、就職のことなどを聞いてみたのですが「就職はしなくてはならないと思っているが、なぜこんなに就職活動をしたくないのか、自分でもわからない。今は本を読んでその答えを見つけたい。」と彼は言っていました。
私も現在は学生で働くといってもアルバイト程度なので、彼のその気持ちもわからなくもなくその気持ちを尊重してあげたいと思うのですが、最近ではたまに遊んで外食に行こうとしても、彼が持ち合わせがないなどの理由で外食に行けなかったりして、そのことが原因で気まずい雰囲気が流れたりして、この状況がどうにかならないものかと悩んでいます。
このまましばらくこの状況に我慢して、彼が何か行動を起こすまでそっと見守ってあげればいいのか、それとももう少し就職のことや今の状況についての不安や不満など言ってみた方がいいのか、何か良いアドバイスお願いします。