こんにちは!初めて投稿させていただきます。
実はこの夏8月から夫の仕事の都合で香港在住になります。夫は中国のシンセンという所での仕事になり、週末に家族の待つ香港に帰ってくるという生活になります。
今回2年(もしくはそれ以上?)の海外生活は初めてであり、とても動揺しております。いくつか質問を書かせていただきますので教えていただければ幸いです!
Q1. この際英会話を実戦で学びたいと思っているので白人が多く住むと言われているミッドレベルやハッピーバレー地区辺りの物件を考えているのだが、いきなり片言英語しかしゃべれない上にセレブではない庶民が住むのは無謀でしょうか?実際香港に住んでいる白人の比率はどのくらいなのでしょ?
Q2. 小さい子供を持つ駐在妻さん達はどんな生活をされているのでしょう?やはり俗に言う駐妻さん達の派閥的な事が存在するのでしょうか?
Q3.A、B型肝炎の予防接種は受けていったほうが良いでしょうか?
まぁ・・などなど私の頭の中をグルグルといろいろと駆け巡る“?”は尽きないのですが、この他なにかアドバイスがあったら教えてください!