本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!香港に持って行くと便利なもの!

教えてください!香港に持って行くと便利なもの!

レス10
(トピ主 0
🐷
さけ
話題
こんにちは。28歳の会社勤めの女性です。
3月から仕事の都合で2年間香港に住むことになりました。

「香港は意外と寒いから、ホットカーペット必須!」
「除湿器・布団乾燥機もないと雨季はつらい!」
など、引っ越し業者や香港在住の方のブログなどから、持っていくものの情報収集をしているのですが、これらの他にあったほうが絶対便利!といったものがあれば、教えていただけないでしょうか。

今持って行こうとしているのは、細かいものは省きますが、このような感じです。

・ホットカーペット
・変圧器
・炊飯器
・洗濯物干し(ベランダがないので)
・布団乾燥機
※除湿器は現地で強力なものを調達

海外での生活が初めてになるので、調べても調べても不安です。
香港にお住いの方、過去に住まれたことがある方、お知り合いがいる方、ぜひぜひ教えてください!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナンも要りません……(1)

041
プー
香港は、驚くほど日本製品で溢れています。手ぶらで来ても、問題ないくらいです。 ホットカーペット:実際に住んでみて、必要だと思ったら一時帰国の時に買ってくれば良いです。3月は既に暖かく、下手したら室内の壁や床に水滴がつくほどの高湿度シーズン。フルで除湿機をかける頃なので、暖房器具は次の冬(12月以降)まで不要です。それに香港の住居は、家賃が物凄く高くて激狭! 家族連れ駐在で2LDK以上に住むならともかく、一人暮らし部屋に敷くスペースがあるかどうかも疑問です。在宅勤務でないなら、ホットカーペットを使う時間だってごくわずか。個人的には、不要だと思います。 炊飯器:どうしても持参するなら、空港などで売っている海外電圧対応のものを。熱を発する家電に使う変圧器は、大容量のものが必要です。大容量変圧器は馬鹿でかくて重量級で高いからです。 しかし外食文化が発達している香港に一人暮らしで、毎日自炊します? タイガーや象印が普通に売っているので、ご飯に強い拘りでもない限り、現地購入で充分かと。それにたった2年なんですし。中国工場製より高いですが、日本製だって売っています。

ナンも要りません……(2)

041
プー
洗濯物干し:現地に有。住居決定前に用意すると、部屋が狭くて使えない恐れが。 布団乾燥機:必要。香港で売ってるのを見たことないです。 除湿機:必需品ですが、現地購入で充分。 持参推奨品は、出勤用衣類です。特に夏物を多めに。秋冬物を着るのは11月下旬~3月中旬の僅か4ヶ月程度、沢山は不要です。真冬用の分厚い衣類も要りません。香港の夏はとにかく暑くて汗びっしょりになるので、気軽に洗えるものを。でも交通機関や特にオフィスでは冬か!と言うほどクーラーがんがんなので、真夏でも薄手フリースやニットなどの羽織物が必要です。 香港ではカジュアルファッションは豊富ですが、スーツなどは日本のようなお手頃価格で質の良い物は少ないです。有名高級ブランド品か、H&MやZARAのようなファストファッションに二極化していて、中間がない…。近頃ではブランド品でも、日本のアウトレットやネット価格の方が安い事も。 日本の食料品は、引越し費用が会社負担でなければ現地調達で。多少割高でも、輸送代と調達の手間、更に高湿度のせいで日本より日持ちがしないことを考えれば、現地調達の方がお勧めです。

香港に住んでました

041
るみ
夫の駐在で住みました。ホットカーペットはいりませんでしたが・・。これは個人差あるので好きにしたらとしかいえませんが、3月にいくのなら、当面はいらないと思います。寒いのも12月から2月にかけて寒い日があるかもという程度です。とりあえず到着してから、次の秋以降に香港から引っ越していく方から購入という方法もあります。 炊飯器も電圧違いますし、現地でも調達できますよ。会社が引っ越し費用全部出してくれるのなら、香港で使える炊飯器を日本から持っていってもいいと思いますが、値段的にどっちで買ってもかわらないような・・・。 洗濯物は普通マンションに乾燥機ついてます。ジャスコや無印で洗濯物干し売ってますよ。 布団乾燥機は、家は必要なかったです。窓が大きかったので、そこに布団干してました。 香港なんて日本に近いしお金出せば大抵のことは解決できます。他の国にも住みましたが、香港は金で解決できる事も多いし日本も近いので、不便を感じたら連休中にちょっと帰って買い物して帰ってくればいいのでは?

そんなものより何より

041
どんがめ
"なんとかなるさ、現地の生活と文化を楽しんでこよう"という気概ですね。 日本と同じ生活、同じ快適、同じ便利、すべてを持っていこうなんて考えないことです。折角異文化の中で生活するチャンスなのに、な~んの経験値にも成長にも繋がらない事にもなりかねません。現地にあるもので何とかしてみて、それで初めて日本ってスゴいってのが判る部分もあります。 手ぶらで行けとも言いませんよ。医薬品の類や、現地での生活に慣れるまでに緊急で必要になりかねないモノは用意していけば良いと思いますがね。 欧州駐在した経験から言っておきます。帰国した後に「向こうで買う米って美味しいの?どうやって料理した?」とか聞かれた時に「いつも日本から取り寄せてた、日本の炊飯器使ってたから知らない」しか答えられないのって、虚しいですよ。結局海外でナニ経験してきたの?って相手も、自分自身も思っちゃいます。

1年間住んでいました。

041
住子
新婚ですぐに香港に行きました。向こうで何でも手に入りますよ。 ただ、冬場向こうはあまり防寒には気を使わないので毛布がとても高くて、びっくりしました。(多分持っていかれるでしょうが)。 基本フローリングなのでホットカーペットを使うことがなく、ヒーターもないのでオイルヒーターを購入しました。 でもあまり暖かくない…。ので温風がでる電気ストーブを購入したらすぐ壊れました。電化製品がすぐ壊れるのはびっくりしました。 後、洗濯物干しは、香港の窓専用の取り付けるものがジャスコなんかに売っています。便利ですよ。 私の場合、結婚道具で持っていたのでよかったですが大きなタンス、収納にもなる本棚がとても役に立ちました。 案外収納が少ないというか、日本のようにクローゼットや押し入れに入れる収納家具類が揃っていなくて、クローゼットがあまり役に立ちませんでした。 私も初めてだったのですごく緊張しました。でも日本製の物が多く、他の国に比べたらずっと暮らしやすいと思いますよ!

変圧器だらけに

041
ももたろ
家電を日本から必要以上に持ち込むと、家が変圧器だらけになります。 私も、布団乾燥機をもちこみましたが、1500wの変圧器でも、変圧器がキンキンに熱くなって 今にも両方ダメになりそうで、使用を断念してしまってあります。 もっと大きい電圧の変圧器を買えばいいのでしょうが、そこまで必要としませんでした。 ホットカーペットも同様。1500wで同じ状況でした。 皆さんがおっしゃるように、こちらで暮らしてみて、必要なものを徐々に揃えた方が良いですよ。

香港だとそこまで気構えなくても

041
真世
留学、その後の駐在帯同で香港、ドイツ、フランス、デンマークに暮らしました55歳の女性です。 香港は日本とほとんど変わらぬものが手に入りますので、異文化がなどとあまりに思わずお仕事を頑張ればよろしいと思います。 異文化と言うよりメンタリティーの違いで仕事の上でストレスがかかる面があると思いますが、普段の食生活などは他の3か国より私の 少ない経験では恵まれていました。

要りません

041
マイ
日本製の質には劣りますが、街のお店で何でも揃います。少々割高ですが日本製のものも多く取り扱っています。 始め現地の店が不安ならイオンや無印なら馴染みがあって買い易いです。 イオンや無印のある場所を聞くなり、調べておくといいでしょう。

読み落としてた

041
どんがめ
たった2年ですか? 春夏秋冬2回りするだけですよね。尚のことそのまま持っていける’今持っている、使っている’モノと最低限必要な現地調達品だけでどうとでもなるでしょ。というか、それで何とかしようと考えるのが先決でしょ。 質と価格の問題はあるでしょうが、欧米と違って着る物、靴のサイズも問題ないだろうし、近いから週末で帰ってこれるし。欧州の日本人女性は子供服しかサイズがないってよく言ってました。確かに小柄な日本人は欧州じゃ子供サイズです。

香港在住経験者です

🐱
ミケ
電圧が違うため電化製品は現地で購入した方がいいことは、皆様がおっしゃられているとおりです。 香港に限らず、海外に住むうえで一番大切なのは、ご自身の健康と使い慣れた常備薬です。あと今の香港ならPM2.5対応のマスクもかな? 香港は湿度も温度も日本よりもかなり高いので、気候に順応するのがかなり大変です。私の駐在仲間の同僚の奥様は、気候が変わったことによる身体の変調で、1年間ほど微熱が下がらなかったそうです。さらに雨が多いうえに、香港の方はガンガンにクーラーをきかせるのが好きなので、一緒のオフィスで仕事をする場合、通勤途中で雨にぬれてしまったら、ダウンジャケットを着ていても風邪をひきそうになります。 さらに工場の多い中国の広東省に隣接しているため、空気もかなり汚染されています。ビクトリアピークに登っても、排気ガスでかすれて100万ドルの夜景なんておぼろにしか見えないくらい。 お仕事も引越しのご準備も大変だと思いますが、ほどほどにしてあまり出発前から疲れすぎないように、お元気な身体で行かれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧