本文へ

何故、本当に会いに来ようとするの…?

レス106
(トピ主 2
041
さくら
ひと
50才の主婦です。子どもたちが小さかった頃に仲良くしていましたが、転勤や地元へ帰られたりして、今では年賀状を交わすだけになった友人が何人もいます。年賀状に、また会いたいね~、と書きますが、わざわざ会いに行ったりする事はお互いにないだろうな…と思っていました。年に1度、年賀状で近況報告するだけで十分、元気にしてるな~とわかるだけで十分と、お互いに思っている、と。でも、子どもたちが進学、就職で家を離れて寂しくなったのか、遠路遥々会いに来ようとする友人がいて、正直戸惑っています。いつが都合いい?と聞かれても…どうしていいかわかりません。しかも泊まりがけで来ようとしていて…私はそんなに会いたくないし、年賀状だけのお付き合いで十分なのに…。皆さんもそういう経験ありますか?どう断ればいいのか…気が重いです。その友人は会えば自分の話ばかりする方なので、今さらわざわざ会いたくはありません。

ランキング

レス

心にもないこと書くからだよ…。

🙂
みゃごらーれ
私は、本当に会いたいと思う人にしか「また会いたいね」とは書きません。 トピ主さんのように単なる社交辞令で書く人もいるだろうけど そうじゃない人もいます。 年賀状のやり取りくらいしかしない、距離も心も離れている相手のことを「あちらだってそう思ってる」と独り決めしてしまうのは ずいぶん乱暴で傲慢だと思います。 トピ主さんは相手の方が厚かましいと思ってるようだけど あちらは「会いたい」と書いて寄越すからそれに応じてるだけでしょ? 心にもないこと書いちゃったトピ主の自業自得ですよ。

なら、なぜ書くの?

041
はー
>年賀状に、また会いたいね~、と書きますが、 どうしてこんな、余計な事を書くんですか? >年に1度、年賀状で近況報告するだけで十分、 >元気にしてるな~とわかるだけで十分と、お互いに思っている お互いにって、それはトピ主さんの勝手な思い込みでしょう? 「私は会いたいけど、あなたにも都合があるよね。もし良ければ連絡ください」 という、控え目な願いをこめて書いている人もいるでしょうし、 「そうだね会おうか!」「会おう!」となる人もいるでしょう。 自分で「会いたい」と書きながら、実際そう言われると、 「え? なんで会うの? 空気読めよ」と愚痴るトピ主さんみたいな人、なんなの? それ、社交辞令とは違いますよ。 単に、「いい人ぶりたい人」なだけ。 周囲の迷惑だから、その気もないのに二度と「会いたい」なんて言わないことです。

大事に思う人に会える喜びがありますよ

🙂
ひさびさ
私も20年年賀状だけの付き合いで、会いに行っていいかと言ったくちです。 相手は会社の同僚だったのですが、ご主人の定年退職後悠々自適の田舎暮らしをおはじめになった人でお幸せそうな年賀状だったし、私も子どもが成長したことも報告したくて。 家族連れて訪ねたとき、とてもよろこんでもらえましたよ。 互いにいろんな出来事のあった人生だろうに、結局こうやって穏便に語り合えるひとときが迎えられて、幸せなことだとかみしめたものでした。 まあ、ドライブがてらに行ける場所でもあったので、ほんのひとときで済ませたんですけどね。 そういう感じ方もあります。 せっかくのことですので、楽しんでみられてはいかがでしょうか。

それは、

😉
黒南風
年賀状に「また会いたいね~」などと書くからです。 年賀状友達は年賀状友達。 私は「お元気ですか?」としか書きません。 会いたくないのにやって来る年賀状友達には社交辞令はなしで。 と、言うかその人とは疎遠でいいのでは?もう出さなくていいじゃないですか。

あらまあ

041
良々
会えば自分の話ばかりの人に会いたいなと年賀状に書く気持ちがわかりませんし、 年賀状での近況報告は喜んでおいて、会って近況聞くのは嫌だっていう神経もわかりません。 子供が独立してさみしくなったのではなく、自由になったから自分の遊びを優先で来ているだけの人です。 さみしいからあなたにすがりに来る訳じゃありません。 でも迷惑なら「最近いろいろバタバタしてて、なかなか予定がたたない」とか 「親の体調が悪くて、病院に付き合ったりで暇がない。年も年だから長引きそう」とか断る定番文句なんていくらでもありますよね。 年賀状にその気もないのに「会いたいね」って書く定番は知ってるのに 断る定番知らないなんて、不思議ですね。

そうですね

🙂
まつこ
たぶん、人は財産ということに気づくにはまだ早いのだと思います。 70代ぐらいになると、人とのつながりを大切に思えるようになると思います。 70代になると、お互い自分の話ばかりで(笑)それはそれでまた楽しいみたいですよ。 今は会いたくない人への返事として、都合がつかない、またの機会に・・でよいのでは? あまり詳しくは言わないほうがいいと思います。 もう来る事になっているなら、時間刻みで、〇〇時から〇〇時までなら空いてるから話せるよ・・とうそも方便。

性格悪!

🙂
あした
身から出た錆ってやつでしょ。 自分の言動には自分で責任持ちましょうよ、いい大人なんだから。 会いに来られて困るなら、会いたいなんて嘘をつくな。 自分のことを棚に上げて友人のことを悪く言うなんて ほんと性格悪いよ、あなた。

あのさ・・

041
oomi
>今さらわざわざ会いたくはありません じゃ「また会いたいね~」なんて書かない事ですね。 なぜ会いに来ようとするの?って、あなたが誘ったからだよ(笑) 調子いいこと書く自分のせいでしょ。 自分から誘っておいて「本当にくるなんて・・」と嘆く人ってどういうつもりなんでしょうね・・(あなたの事ね) 自分が口にした言葉に責任持ったら。 あなたが誘ったんですよ(笑) そんなに嫌なら今度からは「会いたい」なんてうそでも口にしない事ですね。

用事がある、でいいのでは?

😨
ミント
断ったらいいだけですよ。話を詰めていくから相手も乗ってくるだけです。 後でどうのこうの言うのなら、そう言う人には最初から思わせ振りな態度をとらないことです。

良い顔しすぎでは?

🙂
まい
また会いたいね~なんて、いくらあいさつでも書きません。 しかも苦手な相手に。 お子さんもあなたのような人間に育ってるんでしょうね。 親が選べないって本当に不幸です。

親の介護、自分の持病を理由にする

041
りり
「ここ数年、親の介護や自分の持病のことでバタバタしてて、 ちょっと余裕がないので、会えそうにないです。ごめんなさい」 とウソをついて断ります。相手が大人なら察するでしょう。 介護・持病という単語を出しても「お茶だけでも」などと言ってくる人もいます。 そういう察しが悪く我を通そうとする人には、そこから返信しません。 絶対に「またいつかね」などと書かないように。 会う気がないのだから、相手との絶縁は覚悟してください。 今後は年賀状も出さない、もしくは「会いたいね」と書かないこと。 私ならもう二度と会う気もない相手と賀状はやりとりしません。 それって相手のこと好きでもなく、疎遠、無関係になってる証なので。 あなたも「会えば自分の話ばかりする」と書いてるじゃないですか。 その人のこと好きじゃないんですよ。 安否は知りたい、ノスタルジーだけやりとりしたい、 自分から賀状フェードアウトはしたくない、 でも会うのは絶対にイヤ。それは我侭ってもんです。

何故?

😠
不思議!!
本心でないのに、何故「また会いたいね~」と書くのですか? 私はそのまま信じますので、貴女のような人の方が理解出来ません。 その程度の付き合いなら、もう年賀状のやり取りもやめた方がいいと思いますが。

体調が悪い、と言う

041
nori
「いつ」という期日を指定できないようにするためには、ず~っと体調が悪くて・・と言うのが一番いい気がします。 まぁそういうお年頃ですしね。 きっと「年賀状に「会いたいね~」なんてその気も無いくせに書くからでしょ。面倒くさい察してちゃんか」というレスもあると思うけど、社交辞令で年賀状にその位は書くと思います。 最近は社交辞令も言えない、言った方が悪いみたいな小町の世界 そんなに殺伐としてどうなのかな、と思う一人です。

そりゃ

🙂
くれよん
そのひとは自分のことをしゃべりたいから会いにくるんでしょうよ 私は会いたくもない人間に年賀状に会いたいねーなんてかかないですよ 近況報告で終わり 世間の多くのひとは社交辞令でかいてるんでしょうか 会いたい人には会いたいって書いてたけど、私がばかだったのかしらん。 ま、打診して忙しいからとか濁されたら社交辞令だったのかって流しますけど 「ちょっと今うちいろいろ取り込み中でさ。ゆっくり話す気分じゃないのよ。またいつかね」って濁してもだめですか?

身から出た錆

041
うさこ
40歳既婚子持ちです。 そんな経験ありません。 なぜなら、会いたくない人に「会いたい」なんて言わないから。 本当に会いたいと思う相手には言いますよ、もちろん。 トピ主さんみたいなのが1番厄介。 外見だけ取り繕ってるんですよね? 私は八方美人みたく誰にでもいい顔はしません。 だから友達は少ない方かもしれませんね。 でも、その多くない友人たちは皆、年月を経ても心許せる面々です。 そのお友達、気の毒ですね。 せっかく時間とお金をかけて会いに来ようとしているのに 歓迎されないわけですから。 双方無駄な労力使う前に、早くお断りしてあげてください。 くれぐれも来年の年賀状で「会えなくて残念だったね~」などと書かないでくださいね。

年賀状やめたら?

🙂
秋月
40代ですが、最近将来的に合わなそうな人は年賀状やめてますよ 失礼かもしれないけど、社交辞令もほどほどに…と思ってきたので。

同じようなレスがつくと思いますが

041
mimiga-
会いたくないのに、なぜ年賀状にまた会いたいね~と書くのか理解できません。 書かなきゃいい。あなたが会いたいねと書くから来るんです。 思っていることと行動を一致させましょう。 なぜそんなうそをつくんですか? 嘘つきのあなた自身に問題ありです。

断ってください

041
しをん
すみません、それ私です。 50過ぎていくつかの同窓会のお誘いが復活して年賀状やりとりしていただけの子たちと一緒に出てみたらすごく楽しかった。そしてその子たちと定期的に会うようになりました。 折角だから今は年賀状だけになっている他の友達にもあってみたいなって思い始めちゃって声かけたところです。 確かに年賀状の「また会いたいですね」だけのつながりだけど…。 もし嫌なら「ちょっと家族のことで忙しくて時間が判りません。会える時はこっちから連絡するね。」とでも断っちゃってください。しつこくしませんので。 うー、こわいなー。迷惑かけるつもりはなかったんですよ。ほんとごめんなさい。

余計な社交辞令書くからだよ。

🙂
蛙鳴蝉噪
気持ちも無いのに余計な社交辞令書くからですよ。 例え社交辞令でも「また会いたいね~」って相手に伝えた以上、どんな言い訳したってトピ主さんが悪いですよ? 空気読め? 読める相手なら会いたくないなんて思わなかったでしょ? 徐々に疎遠にするとかご自身の責任で対処なさったら良いと思います。

会いたいね~って書いちゃったから

🙂
ぼんみ
会いたいね~って書いちゃったから仕方ないね。 嘘が元なのだから、ひたすら嘘をつくしかないと思います。 親の介護がとかなんとか。

『お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください』

041
こんぶだし
引っ越しの挨拶を出したら、本当に来た知人(友人という間柄ではない)がいました。 以前から社交辞令が通じない人でした。

年賀状やめたら?

🙂
ふ~ん
 執着するものが無くなったんでしょうねえ。 つまり子育てが終わって、昔を懐かしむ老人。 「そんなヒマは無い」と言って断れば良い。  でも、子供が小さい時のつきあいで 年賀状のやり取りをまだしてるって、スゴイですね。 来られて疎ましいと思うなら、それ止めたら良いのに。 だから懐古的な気持ちになった時に、その情報を頼りに来るんです。 なぜ、まだそんなことしてるの?

断る!

😨
つちのこ
例えば、親の介護で忙しくてしぱらく無理、とか嘘も方便で断りましょう。そして、会いたくもないのに年賀状に「会いたいね」はやめましょう。今回のように中には空気読まない人もいるでしょう。

なんで書くの?

🐤
ビーバー
会いたくないのになんで、会いたいね、って書くんですか? 自業自得だと思うんですけど…

そんな事書くから

🐧
お蝶夫人
お世辞にも 会いたいですねなんて書くからいけないんですよ。 向うさんは 暇を持て余しているから 遊んでくれそうな人を捜しているだけ。 行ってもいいか? と打診があっても 知らんぷりするしかないですね。 それに 年賀状にも 元気でやっているだけで十分と書けばいいでしょう。 引越などの連絡の葉書なども 近くにお越しの際はお寄りください とは 書かない。 別に 普通に断ればいいんじゃないの? 何故 本当に会いに来ようとするのって 逆に 聞いてみれば? 打診があったら あれは 社交辞令だからと返せばいいでしょ。 実際に 会いたくないんだから 年賀状も 止めればいいのに。 自分でまいた種 ですよ。

逢いたいと、年賀状に書いたのよね?

041
えっ
社交辞令でも、年賀状に逢いたいですね、なんて書いたらダメでしょう。 私は書きませんもん。 本当に逢ってみてもいいと思うなら、そう書くし、ビジネスホテルなり何なりと手配しますよ。 ですから、トピ主が逢いたいと書いたのなら、それは自業自得ですよ。 相手だって、歳をとって時間が出来たら昔を懐かしむのは当然の事。 友人だったのだから。 このトピを読んで感じた全体的な感想は、トピ主は人を都合よく利用する人なのかな、と思った。

残念ですが都合がつきません

041
21美
社交辞令を真に受ける人はいくらでもいます。会う気のない相手には『また会いたいね』はやめておけばよかったですね。 返事は「残念ですが都合がつきません」で、おしまい。理由は不要だし、いつならいいかなどの質問には返信しないことです。 期待させてはお気の毒です。

私はトピ主さんのような人は嫌いです。

🐷
は?
典型的な社交辞令とはいえ、本当は会いたくない人にまで書くなんて、本当に表面だけ取り繕うのに必死な嫌な人だなという印象です。 きっとこれまでも嫌な事をのらりくらりと避けて、自分では何もしないで、他力本願で生きてきたんじゃないですか。そして愚痴ばかり、こういうところでだらだらと垂れ流して。 会いに来ようとするその人にはっきり言ったらいいじゃないですか。「今まで会いたいと書いてきたのは全部嘘だったの。本当はあなたになんか会いたくないのが本音。だから来ないでね。」って。 社交辞令という嘘をつく人生に終止符を打つことをお勧めします。

心にもないことを公表するから

041
Liam
どうしていいか分からないのは、自分から「また会いたいね~」と書いたからですよね。 自分で自分の首を絞めたのですね。 本音は違うけど察してね、は無理ですよ。

同じです。。。

🙂
大おばさん
私も50才。年賀状だけの付き合いになったママ友が数人います。 あなたの近所にその方と共通の友人知人はいますか? 近況がバレてしまうリスクがないなら、 強引に誘ってきた際に 「年賀状には書かなかったけれど実は体調が悪いの。 とても人に会えるような状況ではないので遠慮するわ。 元気になったらまた是非会いましょう」 と伝えるのはどうですか? 私はこれを繰り返してフェードアウトしましたよ。 年賀状もいまでは出していません。 やりとりしているのは、ごくごく近所の方だけ。一応バッタリ出会ったら気まずいので…。 でもその方たちでさえ実際にはほとんど遭遇しませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧