本文へ

とうとう年賀状が0枚に、、、

レス32
(トピ主 0
041
寂しい熱帯魚
ひと
もともとやり取りしていた人は少なく、当時はSNSなど気軽に連絡できる手段はなく年一の年賀状で繋がっているだけになってました。それでもいつか会えたらいいなぁと思って続けていたのですが、ここ2年は、コメントも何もない年賀状になり、今年はとうとういっぺんに誰からも来なくなってしまいました。
まあ、必要のない人だと思われてしまったのでしょうから仕方ないのですが、なんだか寂しいものですね。
コメントのない年賀状がその予兆だったのだと思いますが、数少ない知り合いがいなくなってしまい落ち込んでいます。年賀状だけやり取りしてる人はやはり不要なんですかね。

ランキング

レス

誤配?

🙂
まねきねこ
いちどに全員来なくなるのは不自然なので誤配じゃないですか? トピ主さんは出してますよね? 来年も来なかったらいよいよ残念だけど 誤配だったら来年は届く可能性はありますよ

羨ましい

🙂
はね
50代。年賀状はストレスでしかありません。 職場は仲良し同士ならメールでやり取りしているようですが、私は職場で個人メール、LINEは交換しないを貫いています。 年賀状のやり取りは、義家族親族と何十年も会っていない学生の友人のみ。それも年賀状を受け取った人に返すだけを数年続けていますが、なかなか減りません。年賀状じまいを伝えることも考えますが、出来れば自然消滅が望ましいです。 50代にもなれば、年賀状が面倒だと思う人もいると思います。落ち込むことはありません。私は羨ましいですけどね。

そんなものなのかもですね。

🎶
ですかね。
>年一の年賀状で繋がっているだけ そもそもが年賀状「だけ」の付き合いなら自然とそうなりそうです。 年賀状以外に積極的に会おうとか電話でお話やらLINEやメールとかもなかったのでしょうか? 不要というよりご友人もトピ主さんだけに限らずそろそろ年賀状自体を止めたいと思っていたのかもしれませんし。 もはや過去の友人知人ってだけで今の友人知人では無いのですよ。 そういう問題ではないのかもですが近くにご友人見つけましょう。 近いと何時でも会えるし年賀状も出さなくても気にならない。 新たな人間関係見つける意味なのかもですよ。

ラッキー

🙂
匿名
現代ラインで連絡は十分です。早く、ゼロになってほしい!こっちは、一切送らないのにやはり年賀状。早く、無くなって欲しい!

必要あるの?

🙂
匿名
私は年賀状仕舞いをしたので、その人が必要ないとかそう言うことではなく、友人全員に年賀状を出すのやめました。 普段付き合いのある人はラインなどで新年の挨拶できるし、年賀状だけの付き合いの人は、毎年、本気でもない「今年こそは会いたいですね」のために年末わざわざ仕事を増やす意味を感じなくて。「今年こそ」なんて20年以上書いてるだけだから、手紙を書いて会う約束を取り付ける自分も想像つかなかったし。 トピ主さん、「いつか会えたらいいな」なら、年賀状の住所に「年賀状のお付き合いもなくなったし、せっかくだし会いませんか?」と手紙でも書いてみたらどうですか?本気で「いつか会えたらなあ」と思うなら、今が動く時だと思います。

うらやましいです。

🙂
フォー!
同じく50代ですが、もう子どもも大学生や高校生なのに、まだ写真つきで年賀状を送ってくる 友人たちがいて、うんざりしています。 20年以上会っていないのにです。意味わかんないです。 しかも、いい大学に入った子の時は大学名が見える校門の前で撮った写真で、今年は下の子が 大学に入ったようですが、大学という部分だけが見えるところで撮った写真でした笑。 そういうのはちょっとおもしろいですね。(みえっぱりだなー)って思いながら見ましたが。 来たものは仕方ないので、年賀状返していますけど。 正直ゴミですよ。即ゴミ箱行きです。 そんなことに気を遣わなくていいトピ主さんがとてもうらやましいです。 わたしはほんとうに年賀状がいらないので、10年くらい前から自分からは一通も出していません。 それでも来るんです。ゾンビのように。 元旦にポストを見ると、マイケル・ジャクソンのスリラーが頭の中で流れ出します。

自分から出す

🙂
レモネード
寂しいなら、自分から出す。 もらったら返事を出すのがマナーですから、 トピ主から出したい人に出せば、一定数はキープされるのではありませんか? 昔は個人情報が駄々漏れだったので、最高時には300枚を超えましたが、流石にしんどくなって自分からは出さなくなりました。 今では私の家の住所を知っている人も少なくなったので(最近の知り合いには教えていない)年々減少傾向です。今年は20枚いくかどうかです。 それでも生存確認のように年賀状のやり取りをする人は一定数いるので、この辺りで落ち着きそうです。 出さなければ、来ない。年賀状ってそういうものですよね。

問題はそこに至る課程

🙂
cloud
人って色々だから。即必要あるともないとも解らない。 SNSが無くたって気持ちがあれば電話の一本年に一度位掛ける事も出来たよね。

そう思いつつも減らしています

🙂
いっしー
アラフィフです。メールやLINEのない頃には手紙を書くのが好きで年賀状もまたしかりでした。 ここ数年、ずっとやり取りをしていた恩師や親戚も高齢で亡くなられたり、無言ながら年賀状じまいをしたのか来なくなった相手もいます。本当は年賀状好きなので淋しいと思いつつ、私自身も様々な節目を理由に、個々に年賀状じまいを伝えるなどして少しずつ出す枚数を減らしています。届く時期や文面から判断しお互い年賀状交換をして楽しい、新年を気持ちよく迎えられそうな相手に絞っています。 SNSはSNSでこれもまた穏便にやり取りできる相手に限定し、頃合いを見て閲覧制限をしたりしています。それで良いのではないかなと割り切っています。

年賀状はやめました

🙂
神奈子
年賀状だけの繋がりに疑問を持ったか年賀状自体をやめたものと思います。 私は年賀状が移行してから年に1回Lineだけのやり取りになった知人が数人います。年賀状は手間が掛かるけどLineなら何ともないので、相手から連絡があればこれからも続く見込みです。 必要ない人って大袈裟ですよ。時代が変わったのだからそれに合わせて行きましょう。

私も同じです

🙂
ジャスミン
ここ数年、自分が人に人間関係を整理される対象になれば自分も誰かのことを整理しやすくなるのか、転勤などもあって枚数がめっきり減り・・・、今年はついに個人的な年賀状は来ませんでした。来るのは業者からのものばかり。 全国的にはどうなのかわかりませんが、私自身も含めてなんだか周りが年賀状を無くする方向に向かっているように思います。 年末に年賀状のコマーシャルや広告を見かけるにつけ、「もう時代とは合わなくなっていているんだよなあ」と思ったものでした。 人間関係をこまめにやる人でも、SNSで元旦の画像を見ていいね!をクリックするくらいじゃないでしょうかね。 私はですが、年取ってきてだんだん気難しく厭世的になってきつつあるのかもしれません。

そのうち廃止になる

🙂
風物詩
ほら、年末に郵便料金が値上がりするって言ってましたから、一足先に年賀状の整理をみんなしているのだと思います。 私ももう数枚だけですね。 来年は本当にもう出さないし来ないと思います。 年賀状は幸せいっぱいの近況報告とその気もないのに「会いたいね」と書かれているのを見るのが苦手です。 あと10年もすれば年賀状は無くなると思いますから気に病むことはないですよ。

だって

😅
謹賀新年
毎年面倒くさいんですもの。 12月になったら、あーそろそろかぁって思って一日伸ばししながら、いよいよ切羽詰まって慌ててハガキ買いに行ってパソコンでデザイン考えて印刷して一言書き添えてって。 頂いた年賀状もだいたい毎年似たような文面だし。 で、今年からハガキも値上がりすることですので思い切って年賀状じまいのご挨拶を全ての方に送りました。 あースッキリした(笑) 別にだれか特定の人を切りたいわけでもないですし、年賀状のやりとりだけの人は不要だなんてそこまで考えていませんよ。もし何かの折に連絡があったらきっと嬉しく思います。 だからトピ主さんも年賀状くらいで落ち込まないで下さいね。「いつか会えたらいいなぁと思って」とありますが、実際会おうってお誘いしてないでしょ?  結局そんなもんですって。お互いその程度なんですよ。 それより身近なお友達との交流を深めた方がずっといいですよ。

よかったじゃないですか

🙂
チョコ
元々関係が希薄な人から急に来なくなったのならそれでよかったのでは。年賀状だけのお付き合いは不要と考えるのは普通のことだと思います。こちらが不義理をしなければそれでいいのです。どこかでバッタリ出会ったときに気まずい思いをするのは向こうです。これから本当に大切な友達との時間を大切にしてください。

時代です

🙂
匿名
一応はクリスマスカード兼あけましておめでとうにまとめて出してるから。。 私自身は一枚だけきました(苦笑) 親も亡くし、私の場合はお断りしてます。ただ親亡くなっても何枚か来たが。 時代の流れだな

今年は少ないです

🙂
もっちもち
アラフィフです。 私もたくさんの年賀状のやり取りがあるわけではないのですが、今年は特に少ないです。1月4日時点で10枚届いていないです。昨年は20枚以上は届いてたかな? 昨年の20枚も激減だったのですが、前年が喪中だったのでその流れでそのまま年賀状切られたんだろうなと思いました。ちなみに喪中ハガキは送っています。 私自身さほど年賀状に思い入れがあるわけでもなく、数年前まで年賀状じまいしようか悩んでました。でも50歳過ぎたら年賀状も激減したので、相手が送ってくれる間は出そうと思い直しました。賀状1枚でつながってるのもこの年になると良いものな気がしてきたし。年賀状じまいした人達と個々に年始にLINEするのもかえって面倒くさいのが分かってきたし。 LINEしたり遊びに行ったりするのに突然年賀状来なくなる人も多いので、どうせなら年賀状じまい宣言欲しいなって個人的には思ってます。グループでつきあってたりするとその人にだけ出さないのも微妙に悩むので。あとは気分なのか年賀状来たり来なかったりって人も困る(笑) 昨年来なかったから出さなかったら今年は元日に来たり。 でもそのうち年賀状という習慣が消えるでしょうね。今は年賀状出すのが当たり前だった時代ほうが悩まず楽だった気もします。過渡期なんでしょうね。

会えないからこそ年賀状

🙂
匿名希望
還暦過ぎた主婦ですが。 考え方の違いなんでしょうけど、 会えない(会わない)のに年賀状なんて必要か?という人も多いですが、 私は会えない(この先、死ぬまで)と分かってるからこそ、年に一度のやり取りが大切だし、相手からの直筆のコメントは嬉しいものです。 この「直筆の」というのが重要ですね。 もちろん、これも考え方の相違・・・直筆が嫌だから、年賀状を書きたくないという人も多いでしょうから。 主さん、寂しいお正月ですね。 気持ち、分かる気がします。 私ももし誰からも来なくなったら、凹むと思いますから。 幸い、我が家は身内、きょうだいや甥姪、みんな筆まめ。年賀状好きな一族です。 ですから、身内だけでも10枚以上ですし、 友人たちを合わせると、30枚弱かな。 このメンバーで何年も続いていますし、続きそうです。 大切にしたいな、年賀状。

寂しい気持ち、少しは分かる

🙂
年始ですね
寂しい気持ちはわかります。私も何となく寂しいです。でもそういう時代の流れなのだからしかたないのかな~と思うことにしています。私は時々一方通行OKの暑中見舞いやクリスマスカード送ったりもしています(相手から遠回しでも迷惑だと言ってきたら、もちろん送りませんが) でも、単なる知り合いなら年賀状終了でも良いと思うのですが、実の兄弟姉妹で相手が超アナログな人だと年賀状辞めるのは少し危なっかしい面もあるみたいです。相手にこちらに合わせてもらうことだけを求めるだけでなく、相手のことを考えた年賀状とは別の交流の仕方を考えておかないと、相手が引越し、携帯電話番号も変えてしまったのも知らず行方不明になり慌てるケースがあったので。最も兄弟姉妹仲が悪かったからそうならざる得なかったレアなケースだったんでしょうけれど、将来引越すのを知っていたのだから他に交流方法もあったでしょうに・・・寂しいだけでは済まされない問題だよな~とちょっと考えさせらた一件でした。

ごく一部の人のものになっても。

🙂
トクメイ
年賀状はゼツメツはしないと思う。 私を含め、手紙を書くのが好きという人は結構いる。 仕事関係や、きらいな義母には出さなくても、仲の良い友人が同じように手紙好きなら、年賀状も出すのではないかな? いつもはLINEでも、新年の挨拶は年賀状がいいな…と思う人もいるよ。 私は長年文通を楽しんでるけど、羨ましがられることもあるよ。 自分宛てのカワイイ封筒が、郵便受けに入ってるのって、嬉しいだろうなあとか言われる。 嬉しいですよ…だから、わざわざレターセットを伊東屋まで買いに行く。 レターセットのコーナー、混んでるよね。 手紙好きな人がいて嬉しい。 もちろん、郵便配達業務が無くなれば、手紙も年賀状もだせない。 でも、紙の書類を送らなければならない人もいるはず。 郵便配達そのものが消えるとは考えられない。 料金が高かったり、日数がかかったりするけど、待つのもたのしい。 料金は安いにこしたことないけど、人件費考えたら、値上げもオッケーだわ。 手紙好きな人はそう思うかもなあ。 だんだん話がずれたね。 ごめんよ。

生存確認

🙂
まち
時々会う友人知人とは情報交換の意味もあるかな。 あまり会わない親戚や友人は生存確認だと思ってます。 夫はアラ70なので、同僚とか学友とか亡くなる人がいます。 年賀状がないとそれもわからないから。 年賀状、確かに毎年面倒です。 でもね、昔は手書きで書いてたのよね。 今はパソコンでチャッチャっと印刷できてしまう。 昔に比べるとずっと楽なのに、それでも面倒だと思ってしまう私ってどこまで無精者? ちょっと恥ずかしいので文句言わずに書いて、もとい、印刷してます。 来年郵便料が値上げしたらまた一気に減るんだろうなとは思います。

減りました

🙂
アラカン
SNSの普及や郵便料金の値上がりの発表などの影響でしょう。 今後もトピ主様に限らず年賀状自体のやり取りは減少していくでしょうね。 前回喪中だった影響もあるのか、私も自分宛に10枚位来ていたのに今年は4日現在で3枚です。 そのうちの一人は年賀状じまいの報告でした。 ただ夫が会社員なのでまだ70枚位は来ます。これも定年後は激減するのでしょう。 時代の流れでしょうね。ピークは150枚位出していましたがその頃は作成するのが面倒で 仕方なかった。でもお正月にハガキだけの近況報告も最近はそれなりに楽しいものと思えるように。 うーん、これからますます減っていくのは楽になるけれど少し寂しい気持ちもあるかな。 多い時は面倒で減ると寂しいって人間って勝手ですね。 まあ自分は自然にまかせようと思っています。近い将来自分宛が0枚になってもそれはそれで。 時代背景もあるのでトピ主様もあまり気になさらなくてよいのでは?

年賀状だけのお付き合いもアリ派です

🙂
うーたん
同じくアラカン女性です。 コロナ前と比べて確かに減ってきました。もう時代の流れなので仕方がないですね。 > 年賀状だけやり取りしてる人はやはり不要なんですかね。 一時期は不要なのかもと思い始めていたこともありますが、50代半ばに差し掛かる頃からは1年に1回の紙のやりとりもよいものだなという考えに変わりつつあります。 今年届いている20枚前後(私のほうからも元日に届くように出しています)で、当面は年賀状のやりとりが続いていくのかなと思っています。相手がある先のことは分かりませんが。 年賀状だけのお付き合いになっている人が半数を占めますが、まだスマホどころか携帯電話さえなかった学生時代の友人たちや若手社会人だった頃の同期たちです。今は、殆どが近いとはいえない距離に散らばって住んでいて(飛行機の距離含む)、もちろん日常生活での接点もないです。 だからこそ、1年に1回、年賀状にさっと目を通すくらいがちょうどいいと思えてきています。 時の流れを実感する近況コメントを読んで思いを馳せるのもよいものです。 なかには、ほぼ毎年お孫さんだけの写真で「孫が〇〇歳になりました」だけの微妙なものもありますが これも年に1回だから微笑ましく思えます。下手にLINEやSNSで繋がって写真をガンガン送ってこられたり知らなくていいことまでSNSで知るというようなこともないです。 すぐ会える距離に住んでいたり(年に何回か会う)、日常生活で接点があるならば、LINEで繋がるほうがよいですが(年賀状もいらないかも)、そうではないならば年賀状がむしろ適しているように思っていますので、年賀状だけのお付き合いはアリです。

ラッキーですよ!

🙂
匿名
数年前から出すのを辞めたけど、すぐには届くのは止まらず、近年年賀状ゼロ達成したときほっとしました。 重要とかそうではなく、形式的な儀礼に手間や時間やお金を使わなくなる人が増えてる時代なんだと思います。 年賀状なんか出してなくても、電話やメールで会いたい人には連絡とれば良いじゃない?

うーん

🙂
匿名
逢いたいわけではない。 頻繁にLINEしたいわけでもない。 ただ、 1年に1度、簡単な近況を伝え合うだけの関係。 元気なんだね、また1年、お互いに楽しく頑張ろうね………と年賀状みて思うの。 そういうの、若い人には分からないかなあ。 若い頃は面倒なもの、効率の悪いものは無駄と思い、排除したくなるよね。 私も昔はそうだったなあ。 年賀状なんてレトロなもの、好きな人だけやればいいの。 でも、それができなくなり(相手から届かなくなり)悲しくなる人もいる。 それを、ここで書いたら、それなら、電話すればいいのに…とか、言われてしまう。 うーん、 そういうことじゃないんだよなあ…分かってないなあと、苦笑する年寄りです。

寂しいですね

🙂
年賀状好きなんだけど
書くときは,面倒くさいなぁと思うけれど,いざ自分が出した人から来ないと「あれ?」って思いますね。 トピ主さんへ届いた年賀状に「年賀状仕舞い」の挨拶が書いてあった人はいませんか? 何のお知らせもなく来ないとどうしたんだろう,体調悪いのかしら なんて思っちゃいますよね。 逆にトピ主さんは,コメントもない年賀状の方にも今年は出しましたか? うちは,父が転勤族だったのであちこちに友達がいて,その頃の人達とは年賀状だけのお付き合いです。社会人になってからの元同僚などは,ここ数年で少しずつ減らしています。 年賀状仕舞いの挨拶を書いた方から来たり,あちらのに「今年でおしまいに」と書いてあったので,今年出さなかったら届いたという方もあります。 そういう行き違いをしながら減っていくのだろうなぁって思っていますけどねぇ。 来年というか今年の秋になっちゃいますが,ハガキ料金もあがることだし,ちょうどいいかなぁって思っています。

こんにちは

🙂
去るもの追わず
お気持ちお察しします。 年賀状だけの付き合いとはいえ、やはり誰からも来ないと寂しいですよね。 年賀状しか付き合いがないからこそそれすらなくなったら縁も完全に切れてしまいますよね。 私が思うにですけど、もし勇気がありましたら新しい事にチャレンジしてはいかがでしょうか?気紛らわしに。 他にはSNSに登録して新しく他の知り合いやら同級生を探してみるのは?   私の場合は年賀状を毎年やり取りしていた相手から今年はほとんどが来なかったです。とても寂しいですね。 LINEでの連絡が来た子に関しては付き合いをしていきたいと思ってます。 私は今アラフォーですが既に壊滅しております。笑 それぞれにいろいろな事情があって余裕がないのかもしれませんし、もうどうでもいい対象なのかもしれませんね。 今はそんな時期でも5年、10年後にそういえばあの人どうしてるのかな?と気になって連絡くるかもしれませんよ?そう信じて頑張っていきましょう!

寂しいです。

🙂
くめ
私も元々年賀状は少なく、それでも過去に知り合った人やお世話になった人には毎年出しています。 10枚に満たなかった年賀状も、ここ5年の間にめっきり減り、近年は怖くて自分から年賀状を確認する事ができない小心者です。新年早々、辛く寂しいと感じるのは嫌です。 でも昨日、旦那から「2名から届いていたよ」。と知らされ安堵しました。 毎年、こちらから出して、返信の年賀状をくれる方もいますが、年々遅くなり…。その方の事情もあるので受け入れないといけないなとは思います。迷惑かもしれないので、その方にはもう送らないかもしれません。 自分宛に送られてくる年賀状は少ないですが、年賀状は好きなので、今年くれた人には来年も必ず出したいと思っています。

私は20歳の頃から来てないですよ?

🙂
なるようになったと。
人付き合いなんて学校にいた頃から出来てないのと、自分から送った事がないので当然といや当然と受け入れてました。 最初は寂しかったですが、慣れたら何も来なくなったのが楽で良いです。来ても返事書きませんでしたし。 それから12年間ですかね? LINEのオープンチャットとかで全く知らない人たちとやり取りしてますよ。

私もです

🙂
寂しいかも
SNSもしていないので デジタルでも届きません。 これで巳年の年賀状は送ることも 無くなりました。 半世紀くらいの年齢ですが 生存確認が出来なくなります。

今年の年賀状に

🙂
とくめい
卒業以来30年以上年賀状だけの付き合いの友人がいます。 遠くに住んでいるので(この先会うことはきっと無いだろう)と思いつつ、年1度のやり取りでお互いの近況を確認するような関係でした。 今年で終わりになるのか?と思っていた今年の年賀状に「子供が進学でそちらに行くかも」との記載。 えっ?!と驚きましたが、じわじわと嬉しさがこみ上げてきました。 もしかしたら再会できるかもしれません。 細々でも関係を切らさずに続けてきて良かった、と思いました。 こういうケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧