初めての投稿です。
私は28歳 一人っ子 1才からずっと母子家庭です。父とは合った事無いです。
うちは小さい時から貧乏な家庭です。私が小学生の時、母の男女関係問題で母は1度鬱になっています。それと同時期に祖父を亡くし、それでも祖母、叔母(母妹)に支えられ、また母も私が中学生頃までには構成し、あまり不自由なく育ててくれたと思います。私が成人してから母とソリが合わなくなりました。母は心配性な上、些細な事でヒステリックになったりします。特に私が大人になるにつれそう思う事が多々です。それが原因で25歳の時に私は家を出て現在は一人暮らしです。一人暮らしといっても近く、母も1人で住んでおり、祖母は母の兄と同居、母妹は結婚してますが皆近所に住んでいます。
母は母兄とも性格が合わず、1年前から祖母の家にはいきません。祖母が5年前程に、病気になりそのせいから軽い認知症です。1人で外出が厳しい状態です。今まで祖母が皆のお母さんでした。母もきっと祖母を頼りにしていて、金銭面でも支えられていたと思います。それが病気になり困難になったのか最近週に一度はお金貸してほしいとか、寂しいだとかそういう連絡が来ます。母はまだ50です。生活保護をもらい、今は5時間パートで働いてますが辞めたりの繰り返し。貯金は0です。私も事務正社員ですが一文無しで家を出たのもあり、自分自身の生活で大変厳しく、全く頼る人もいません。たまに可哀想だな思い実家に顔をだしたりメールしたりすると必ずお金の事を言われて、それしか私には話す事ないのかな?と思いさらに遠ざけてしまいます。そして何も動こうとしない、母に苛立ちます。
私も1人で少ない家族なのでちゃんと仲良くしたいのですが、心から避けてしまいます。
そして私自身も心から寂しいです。
まだ説明しきれず、話はたくさんありますが、中々誰にも相談できないのでこちらに書き込みました。