本文へ

切り替え方を教えてください。

レス8
(トピ主 0
😨
しょう
恋愛
23齢の男です。 切り替え方を教えてほしいです。 大学二年生の頃から好きであった女性に食事に誘いましたが、彼氏がいるとのことで断れました。 元々、疎遠になっていたということもあり、誘うのはためらっていたのですが、断られるのを承知の上で誘いました。というのも、大学時代に自分が告白できなかったのを後悔しており、そのことを社会人一年目の今になっても引きずり、彼女に執着してしまっていたからです。 このままではいけないと思い、彼女にきっぱり断れることで執着を断ち切れるのではないかと思い、自分勝手な考えであることは承知の上で彼女を誘いました。 結果はだめでしたが、自分の中で納得し、精算したつもりです。 これから、執着を捨てて前に進みたいと思いますが、切り替えていくには何がおすすめでしょうか?ご意見いただきたいです。 ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

良いですね

🙂
おかき
ちゃんと自分の気持ちにけじめをつけた。 自分の事を褒めてください。 切り替えるなら ・普段、買わないようなデザインの服を買う ・普段、食べないような高級な食事を食べに行く ・普段、行かないような場所へ旅行に行く など『新しい事』をしてみることをお勧めします。 古い自分を捨て、新しい自分を再構築する。 是非、ダメージをくらう程に劇的に強くなるイメージで、新しい自分に変身してください。

タイミングよ

🙂
ふぁ
彼と順調に行っている女性に告白って、みじめですよね? でも納得が行かない過去があれば、当たって砕けるのもいいと思います! その女性が分かれて一人になった時、逆にあなたには彼女がいてハッピーかもしれません。 または一度諦めた人と再会し、結婚した友人もいます。 逃がした魚は大きい!と未練の人もいますが、 逃がして良かった(あなたには不向きな)魚もいますよ。 恋愛は運命と錯覚です。 次、行こう!

特別なことはしなくても…

🙂
ばたあ
特別に何かをしなくてもいいのではありませんか。 社会人1年目ですよね。 時薬ではありませんが、まずは仕事を一生懸命して、何か趣味があるようなら時にはそれを楽しんだり、友人や家族との時間を持ったりと、そんな日常を送っていればいいのではありませんか。 今までだって、24時間彼女のことだけを考えて暮らしていたのではありませんよね。 彼女にはきっぱりと断られたのだという部分を自覚していれば、特別なことをする必要はなく、日常を送っていればいいのだと思いますよ。 そんな中で、また心惹かれる女性にめぐり会えたり、あなたに好意を寄せてくれる女性も現れると思います。

彼女の幸せを願うだけ

🍴
ショコラショー
まず、切り替えよう、忘れよう、忘れたい、という感情があると心に負荷がかかっちゃうと思います。なかなか切り替えられない。忘れられない。 なので大好きだった彼女のことは覚えていていい、大好きだから、彼女の幸せを考えよう、僕とは叶わなかったけど、彼と彼女が楽しく生きていけるように。 綺麗ごとのように聞こえるかもしれませんが、これができると随分気持ちがラクになるんじゃないかと思う。 そしてあなた自身も肩の力が抜けてきっと魅力的になり、新たな出会いに繋がると思いますよ。心の持ちようで人って雰囲気変わりますから。

よくあること

🙂
げん
失恋の痛手はそれがとても重大事であるかのように思ってしまうから なのですよ。 誘って断られた、付き合っている男がいたなんてことは世の中で山ほどあること なんですよ。 自分に対して、よくあること!よくあること!と繰り返し 言い続けることです。 よくあることなんですよ。 仕方ないんです。 そして、そんなことにめげずに、さあこれからだ! また新しい恋をするぞ!と声に出して言うことです。

まだ切り替えられないの?

🙂
サラ
彼女から他の女性に気持ちを切り替える為に告白して振られたのですよね。 彼女からはっきり断られた時点で気持ちを切り替えたのではないのですか? >自分の中で納得し、清算したつもり だけど、まだ切り替えられないのですか? そうなるとストーカーになって警察沙汰になってしまいますよ。 それとも、気持ちを切り替えた上で、他の女性に目を向けるためのコンテンツ、新しい出会いは合コンがいいとか婚活アプリがいいとかそういう情報が欲しい。という意味ですか?

貴方なら大丈夫

041
羽根つき猫
好きだった気持ちが強ければ強いほど、何をしてもすぐに切り替えるのは難しいと思います。 時間が解決するとはよく聞く表現ですが、本当にそれしかないんですよね。 何のアドバイスにもならなくて申し訳ない。 でもね、上手くいかないことこそ貴方を磨くから、どうぞ今の気持ちを充分味わって、色んなことを思って、考えて、感じて欲しい。 あと、切り替えはいいけど逃避はしないで。でもトピ主さんなら大丈夫そうですね。

すでに、歩み出してますよね!

めたも
失恋は残念でした。 でも、自ら行動を起こして結果を得たことは、かっこよかったですね。 トピ文からは、前向きなしょうさんの姿が浮かびますが、 まだ、執着心が残っているように感じておられるのでしょうか? 次の、心惹かれる女性に出会えば、切り替わると思います。 それまでは、次の恋に向けての、準備に励みましょうか? お仕事でもいいですし、趣味でもいいので、熱中してみる。 老若男女、人脈を広げると、視界が広がっておもしろいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧