お互い30代で、鬱の彼女と付き合い始めてから1年半が経ちます。
彼女が鬱を患っていることは付き合い始めてすぐ知りました。薬を服用しているようでしたが、毎日話していても変わった雰囲気は無かったのであまり気にしていませんでした。
ですが、先月、彼女が急に落ち込みだし医者から処方されている睡眠導入剤を大量に飲んだと聞かされ驚きました。なぜそのような行動をしたのか聞いたところ原因は些細なことでした。しかし彼女にとっては非常にショックな出来事だったらしく、「消えてしまいたい」ほどだったそうです。
それを聞いた時は非常にショックでした。自分とのこれまで関係は何だったのか、と憤りも感じました。
怒りの矛先は彼女ではなく鬱という病気に対してです。そして同時にこれからの二人の関係への不安も芽生えました。
鬱は完治はしない病気だと聞きます。きっとこれから今回と似たような事が繰り返されるかもしれません。
彼女のことは好きですが、果たして自分はどこまで寄り添えるのか。
彼女といつかしたいと願っていたことも鬱のために断念せざるを得ない事もあるかもしれません。
将来、お互いが潰れる可能性があるのなら早めに別れたほうがいいのかもしれません。
自分は一体どうするのが正解なのか、悩んでいます。
そこでぜひ「鬱の恋人と付き合っている・付き合っていた」「鬱の人と結婚している・結婚していた」人の経験を教えて欲しいです。
楽しかった事、苦労した事、諦めた事、アドバイス、なんでも構いません。
よろしくお願いします。
※友人・ヒトから聞いた話ではなく、ご自身の体験談でお願いします。