本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育参加の個人面談について教えて下さい

保育参加の個人面談について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😨
みんみん
子供
5歳、1歳の子がいる二児の母です。 5歳は保育園、1歳は待機児童で私は育児休業延長中です。 近々、保育園で保育参加の個人面談というのが行われます。 今回初めてです。 どんなことをするのかもよく分からない状態ではありますが、1つ大きな疑問が。 「1歳の子をどうしよう」です。 園長先生には「お父様に仕事を休んでいただいて下の子を見ててもらい参加しては?」と言われましたが主人は今仕事が忙しく休めません。 その旨伝えたところ、「なら一緒に参加でも構いません。」と不本意な感じで言われました。 皆様にお伺いしたいのは下の子を連れて保育参加したことがあるか、またその際に気を付けることはありますか?です。 おんぶして参加かなぁと思ってはいますが、ずっと2時間位してて大丈夫なのかと不安です。 ぐずったりもするだろうし。 祖父母に頼むにも近距離じゃないので現実的ではないし。 保育園側としてはあまり連れてきて欲しくなさそうなので、どこか一時保育してくれるところを探した方がいいのかなと思ったり。 あるかわかりませんが。。。 他の方ならどうされるのか知りたくてトピをあげました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は自分が大変で嫌なので

🙂
ネコムスメ
毎度、認可外保育所の一時保育を利用していました。

何するんだろう??

🙂
没イチママ
我が子が保育園児だったときは、おんぶで問題なかったです。 園内で遊んでいるときは逆に降ろして下の子を構いたがる子もいましたし、2時間程度ならおんぶなら寝てしまって静かなんじゃないかな?

下が1歳0カ月の時、おんぶでいきました

🙂
なめこ
本来は一時保育に預ける予定が、預けられなくなり、園に許可をもらい、仕方なく同伴することになりました。 9時~13時(昼食あり、下の子分は持参)で、昼食以外ずっとおんぶしていました。園児たちはおんぶされている下の子にも声かけてくれたりして、なんとか終えることができました。が、私の方がぐったり…8キロ超をおんぶして、慣れない活動でしたので。 時間と月齢、下の子のおんぶへの慣れ具合などによるかなと思いますが、私なら一時保育利用します。

トピ主です

😨
みんみん トピ主
ネコムスメ様、没イチママ様、なめこ様 レスありがとうございます。 一時保育利用するかおんぶかって感じですね。 一時保育できるところに確認したら9時からといわれ、保育参加は9時からとかぶってしまっているのでおんぶになりそうです。 腰痛めそうで心配ですが、頑張ってみます。 それにしても、やる内容も教えてくれずでちょっともやっとしてしまってるんですが、多分私が過度に期待しすぎているんでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧