本文へ

職場の噂話

レス15
(トピ主 0
🐶
poyonn
仕事
職場の人間関係って怖いんだなあと改めて感じました。 わたしも社内でうわさ話をすることがあります。 でも、先日、この人はこのことを知らないだろうと思っていたことを、その人が知っていました。 ということは、私の知っているAかBがそのことを、その人に言ったと思われます。 重要秘密事項というわけではなかったのですが、ちょっとびっくりしました。 ほんとうに、社内の人間関係って、どこでどうつながっているかわからないもんだと思いました。 また、“絶対他人に言わないでね”と言ったことがどんどん広まっていくこわさ。 人の口ってこわいものですね。 噂話をもってこられると、つい興味本位で聞いてしまいますが、中には知りたくなかった話もあります。 話されて、仕事上、もやもやすることもあります。 噂話に巻き込まれないようにするにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

😉
リリス
>わたしも社内でうわさ話をすることがあります。 巻き込まれるも何も自分もやってるじゃない。 自分もやってて自分だけ逃げようなんて卑怯だな。 見ざる言わざる聞かざる。 これに尽きる。

結局

🐤
ギブすん
噂話が大好きなんですね。でも自分の聞きたくないことは知りたくない。そんな虫のいい話しあるかい!

それって、

💰
おかしい
貴女がA,Bにした噂話を本人が知ってたってことですか? 〉噂話に巻き込まれないようにするにはどうすればいいのでしょうか。 貴女が主体ですよね。 噂話をしなければ良いだけだと思うけど。

“絶対他人に言わないでね"と一言付ければ誰に言ってもいいのだ

😀
免罪符売り
>また、“絶対他人に言わないでね”と言ったことがどんどん広まっていくこわさ。 これは、誰かに言うときに必ず頭に付ける、いわば定冠詞みたいなもんです。それさえ付ければ、誰に言おうが免罪符となるのです。御存知ありませんでしたか? >話されて、仕事上、もやもやすることもあります。 >噂話に巻き込まれないようにするにはどうすればいいのでしょうか。 他人に漏れて欲しくないことは、自分の口から漏らさないことです。 この、たった一つのことを守れば、どこにも漏れません。 自分が「喋りたい」という欲望を抑えきれないでおきながら、他人にそれを要求するのはムリと知るべきですよ!

ふーんって。

🍴
ショコラショー
どこもそんなもんですよ、多かれ少なかれ。 噂に巻き込まれないようにするには? 常に一線を引いて、深く関わらないことしかないと思う。 噂話に乗ってそれを広めたり伝え合ったりするのはもちろんNGですし、ターゲットにされたくないからと八方美人的に愛想よく振舞ってしまっても巻き込まれる可能性は高くなりますから、ひたすら「ふーん」で通す。 ゴシップクイーンからしたら「つまんない人ね」と思われるかもしれませんが上等です。 そうやっているのが一番。

何言ってるんですか

041
みかん
自分が散々加わっといて巻き揉まれないようにするには…なんて。 自分はしない聞かないを徹底すればいい事でしょう。 自然と耳に入ってくる話もあるでしょうが聞き流せばいいし知ってても何も言わず関わらないことです。 いやあ、トピさんかなり中心人物に思えますよ。

本気に受けとる意味がない

くりのこ
子供の頃からのあるあるですね。噂は噂でしかないのですから、全部本気にしてモヤモヤする事が間違ってます。 話し半分聞いて流せばいい、占いと一緒で良いことだけ半分信じてればいいんです。 過去に何回も似たような場面があったと思うのですが、そもそも噂の真偽なんて自分で判断するものです。 周りの方も盛り上がりそうなネタで話に乗ったりするでしょうけど、巻き込まれたといちいち本気にはしてないと思いますよ。

噂話はしない、聞かない、聞いたら忘れる

041
チュン夫
噂話はしない。聞かない。もし聞いたらすぐに忘れる。 ということを心がければよいと思います。 >この人はこのことを知らないだろうと思っていたことを、その人が知っていました。 それは普通のことですね。 自分が知っている事は、すでに他人も知っているのが当然だと思えば、そんなに驚くこともありません。(稀にですが、ある人だけが知らなかったこともあります) >“絶対他人に言わないでね” は「他人に広めて下さい」と念押しするようなものです。 普通の話しは、それを他人に言う人もいれば、言わない人もいます。 でも、「絶対他人に言わないで」と言われると、ついつい言いたくなるものです。 >噂話に巻き込まれないようにするにはどうすればいいのでしょうか。 他人が噂話をしているようならそこから離れ、噂話を聞かない。 自分から噂話はしない。 もしも、噂話を聞いてしまったらなるべく忘れるようにする。 または噂話を信用せず、内容も気にしないようにする。 といったことを心がけましょう。

聞き流すだけ

🙂
通り人
聞きたくない話をしてくる相手に対し静止はしないけど、”へえ~””そうなんだ”程度の相槌で、決して自分の意見は言わない、求められたら”分かんないなぁ””色んな人がいるからね”程度の返答。そして聞いた話は絶対口外しない。ってとこでしょうか。それから、”ここだけの話し”は無いと肝に銘じることではないでしょうか。

それは

💔
ちょこみんと
職場の人は、あくまで仕事仲間です。 中には、信用できる関係もあるかとは思いますが、『巻き込まれない為』とのことなので、話さない事が一番だと思います。

人の口には戸は立てられない

041
もも
女性は噂話大好きですよね。 「ここだけの話」なんて、あっという間に広がります。 私は女性ですが、昔から女性特有の共感性やお喋りが苦手なので距離をおいています。 そんな私でも社内の噂話が耳に入ることがあります。 でも、巻き込まれたくないし興味もないので「へぇ、そうなんですか」と言って流しちゃいます。 相手は不満そうな顔をしますが、我関せずです。 巻き込まれたくないなら、噂話なんてしなければいいんですよ。 余計なお喋りばっかりしてると信用を失いますよ。

会社でプライベートな話はしないのは大前提だけど…

041
vivi
私の会社にも要注意人物がいます。(仮にAさん) この人が入る前から社内では「Aさんはスピーカーだからね」と忠告されていました。 入社したAさんは忠告通り、噂話大好きなようで、学校のママ友関係やら習い事のお母さん関係やら、ベラベラとよく回るお口から垂れ流してます。 誰それが略奪婚で離婚して…とか、会社で広めちゃう神経。とても尋常じゃないスピーカー魂。 例え どうでもいいような下らない内容の話であったとしても、私自身が自分で人に話すのと、赤の他人のAさんに話されるのって全然違うし、不愉快極まりないですよね。 自分(や他人)の話を、お前が面白おかしく話すなや!って感じじゃないですか? だから、プライベートな話はしないことは大前提ですけど、私は そもそもAさんとは話をしません。 同じ机で休憩してるけど話さないです。もうAさんのことすら見てない。 休憩時間は情報収集の場みたいなので、私はスマホいじってます。彼女が入った初日から。 私がAさんのことを快く思っていないことを、Aさん本人も気が付いていますね。すごく壁を作っているので。 でも、私のことを私自身じゃない あんな人の口から話されたくないから仕方ないです。 近づかないようにする以上の自衛はないと思います。

噂話はしない。それだけのことです。

🙂
さすらいのメカニック
人から聞いた話を嬉しそうに他の人にココだけの話と言いながら吹聴するようなことすれば当然貴女もゴタゴタに巻き込まれることになります。 巻き込まれたくなければ、噂話はしないことです。 きわどい話になったら席を外すとかも有効ですよ。

いや…

🙂
桃ノ木
自分が噂話しておきながら、巻き込まれないようにってどういう意味でしょうか。 絶対他人に言われたくないことを職場の人に話す神経もよくわかりません。 そういう話はしないでしょう、普通。 自業自得じゃないですか? 拡散してくださいって言ってるようなものでしょう。 というのが私の感覚です。

レスします

🐱
あさり
先ずは“自分自身が噂を流さない”事は必須です。 誰かが噂話を持って来た時は、 あからさまに聞きたくない!という態度は相手も不快でしょうから、 “聞き流す”程度にしましょう。 “興味本位で聞いてしまう”のは極力控えましょう。 噂話、こわいですよ。それにとても下品だと思います。 いったん口から出た言葉は拾えません。 誰からどこに、どのように伝わるかわかりませんからね。 いつの間にか、自分が悪者にされる可能性もあります。 気を付けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧