本文へ

体調不良で仕事を休む

レス1
(トピ主 0
😢
はるた
仕事
入社して4ヶ月目です。 仕事が合わずストレスなのか緊張なのか 毎月体調を崩すことが多いです。 辞めようと何度も考えながら中々タイミングが見つからず我慢しながら通勤しています。 上司に休みの許可は毎回得ているのですが、ついに説教されました。 「月に一回休んでいて体調不良だといえば休める環境だと思ってるみたいだけど、アルバイトと社会人の差と1人欠員が出るだけで周りにどれだけ迷惑がかかるか考えて」と。 休むことで迷惑がかかることはわかっています。 体調不良でも頑張って出勤することはありますが、腹痛とか吐き気とかでひどいときはお休みをいただいています。 ずっとアルバイトをして、初めての正社員で周りからしたら甘えてると思われるのかもしれないですが、仕事に行くことがきつい時でも我慢して行くことが社会人のルールなのですか?

ランキング

レス

「社会人のルール」の視点が違う

041
ぽっぽ
我慢して仕事に行くことが社会人のルールではありません。 我慢して仕事に行くことがないよう体調管理をするのが社会人のルールです。 毎日同じ時間に起床し、夜更かしはしない きちんと食事をとる 遊びより休養を優先する これを続ければ体調は改善します。 そして”我慢して”仕事に行かなくても”体調良く”仕事に行けるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧