本文へ

高校時代の部活仲間の結婚式

レス8
(トピ主 1
🐤
ikumo
ひと
30歳独身の会社員です。

高校時代の部活仲間が結婚する年齢になってきまして、
年に2~3回ほどお誘いいただき、これまでは出席をしてきました。
(部活仲間は20人ほどおり、誰かの結婚式の度に余興をしています。)

ただ、段々とですが全員の式に出席する必要性があるのか疑問を持つようになり、
部活仲間の中でも親しくない人の式については今後は欠席したいなと思っています。。

しかし、部活仲間との関係を維持するには行くのがベター(でもあり、マナー)かなとも思っており、煮え切らない状態です。

似たような境遇の方がいらっしゃいましたら、過去にどんな判断をされたかや
何を基準に決めているかなどコメントいただけると嬉しいです。

まとまりがない文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの

🐱
子持ち主婦
「どうしてもその時期は仕事が休めそうにない」「親戚の結婚式とかぶった」などと適当に理由付けて欠席、で良いではありませんか。 誰のお式を欠席にするかはトピ主さんの判断で。 それと、部活仲間や同級生などとの関係は、今後 特に子供が出来たら子供優先になり 徐々に会わなくなっていくする事が多いですよ。 「子供が熱出してー」「子供のイベントがー」「お受験がー」なんてね。 無理して付き合うことないと思います。

全て出席していたら出費が多すぎる

🙂
saeko
部活仲間の結婚式に出席することは必ずしもマナ-だと思いません。 回数を重ねると、出費はバカになりません。 ご祝儀だけではなく、ドレスやヘアメイクなど出費が大きいですよね。 親族の結婚式と重なったなどの理由で欠席するのもアリだと思います。

悩む必要なし

💢
優美
特に親しかったお仲間の結婚式にだけ出席で良いと思います。 ただの人数合わせでお呼ばれされるのであれば適当に理由(仕事、親戚のお式と重なった等…)を付けてお断りすれば良いだけ。 ここできちんと線引きしないと後々が大変ですよ。 冷静になって良く考えて出欠を決めてくださいね。

今はどの程度お付き合いされてるのですか?

🙂
パンちゃん
結婚式も重なると色々負担になりますよね。 部活仲間との関係を維持、とありますが、その方たちとは今でもよく飲んだりする仲なのでしょうか? 年賀状だけの付き合いだったり、年に1回も合わない仲なのなら今後はお断りでも良いと思いますよ。 例えば、片道3、4時間以上かかる式なら行かないとかルールを決めて。(欠席の場合でもご祝儀等のお祝いは忘れずに) しかしその後仲の良いメンバーの式で断った方達とも会うかもしれないので、少し気まずい感じになりますが…。 私は基本、呼ばれたら行っていました。 やはり友人の幸せそうな顔を見ると嬉しくなりますし、徐々に人様の結婚式でもないとドレス等着たりオシャレする機会もなくなりますしね。 あと高いお金は払うけど、美味しいコース料理食べられるの幸せー!と思っていました。 結局誰の結婚式も断らなかったのが良かったのか、自分の結婚式にも友達みんな来てくれました。 本当に感謝しています。 トピ主さんも、今は大変かもですがいつかご結婚される時、きっと賑やかな式になると思いますよ。 自分は今でも、呼ばれたら喜んで行きます。 結婚式って大変ですが、やっぱり幸せな気持ちになります。

たぶん、そろそろ減る。

😉
タンドリーチキン
20代後半に続いた結婚式ラッシュも、30代になると減ってきます。 誰もが結婚するわけじゃない、誰もが結婚式をするわけじゃない。 それを実感するのが30代。 もしもトピ主さんが、自分の結婚式にも部活仲間に余興をお願いしたいなら、今までどおり出ておく。そのつもりがないなら、取捨選択していくのもありかな。

部活仲間ではないけど

🐤
ごま
高校のクラスが二つしかない学校で(女子中)、皆仲良かったため、半分くらい(15~20)に式に呼ばれたんですが、10~15人くらいはいきましたかね。結婚式貧乏です苦笑 当時、会社を辞めてた期間もあったので、正直人にお金を使う余裕がありませんでした。 でも、自分の中で決まりを作っていて、お金をつつむときに通常は3万くらいかと思いますが、破産するので2万(1万と5千5千)にしてました。一律です。 それと髪(美容院)などは行かず、全部自分でやりました。二次会もパスです。 本当に仲の良い子はわたしの事情も知ってるので二次会出ましたが、受付とかビデオ製作とか裏方作業など手伝わせてもらって会費なしにしてくれた子もいました。お祝いもできてお金も困らずになんとかまわせました。 でもね、全部なんて参加しなくていいと思います。 基準は、本当に仲の良い子は式から出る。 そこそこなら二次会だけ出る。 断りたい子ならお断りして、贈り物だけする。 これで良かったんじゃないかな、と思ってます。

貴方の時はどうするつもり?

🙂
冬子
貴方の結婚式の時、招待するつもりですか? 特に仲の良かった人だけ呼びたいのなら、その人の結婚式だけ 行けばどうですか? 部活仲間が20人もいるのなら行くのも招待するのも大変だと思いますよ。

トピ主です

🐤
ikumo トピ主
皆様、コメントいただき、ありがとうございます。 個別のお返事が出来ず、申し訳ございません… 自分なりに数日考えてみました。 これを機に、特に親しい友人のみ出席しようと思います。 私も近いうちに籍を入れる予定ですが、式は挙げないつもりです。 だから余計に人の結婚式に出席することに、消極的なんだと思います。 お祝いの場なのに、お金のこともチラつき、本当に毎回悩みます… はぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧