本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来なくてもいいと言われた披露宴の出欠、どうしよう

来なくてもいいと言われた披露宴の出欠、どうしよう

レス32
(トピ主 1
🙂
かなこ
ひと
アラサーの独身です。このたび、大学時代の部活仲間の男友達が結婚することになりました。男友達は異性ということもあり個人的に約束して会うほど親しくありませんが、部活の幹部を一緒にやり、練習、飲み会、合宿など大学時代のかなり長い時間を一緒に過ごしたので招待されたのは自然なことと受け止めています。形式はレストランでの披露宴です。他にも部活仲間が4人招待されました。
新婦は何度か飲み会に顔を出したことがあり、挨拶程度は交わしたことがあります。

ただ、私以外の4人の部活メンバーがまさかの全員欠席ということになりました。
2人が留学中、1人は喪中、1人は産じょく期にあたる、という理由です。そこで、部活仲間はまた別に集まってお祝いしようということになりました。
私はすでに出席の返事もしましたし一人でも出席するつもりでしたが、先日男友達から「かなこは他に知り合いがいなくて1人になっちゃうし、無理して来なくてもいいよ。部活はまた集まってくれるみたいだからそこで会えるし」というようなLINEが来て、返答に困っています。知り合いのいない披露宴に出席したことはあるので1人になることは平気ですし、仲間として普通にお祝いしたい気持ちはあります。
ただ、私一人で出るほど男友達と個人的に親しいかと言えば確かにそんなことはありません。
かといって、「じゃあお言葉に甘えて私も欠席するね」というのも却って失礼かなと思います。男友達に真意を聞くにしても、欠席、出席どちらにするにしても、何と返信すればよいか困っています。
お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

聞いちゃえ。

041
mac
異性の結婚式ですから、仲間内の中で女性一人のみ出席というのをお嫁さんが気にすることもあるのかもしれませんね。 問題は、男性がそのことを気にして遠回しに「無理するな」と言ったのか、それともトピ主さんを気遣って言ったのか… 前者だった場合は欠席するのがいいと思うんですが、後者だった場合はトピ主さんが気にしてないので出席でいいですよね。 ということでそのまま聞いてしまったらどうでしょうか。 「もしかして女性一人出席なのお嫁さん気にしちゃうかな?だったら辞退するね。 もしお嫁さんは気にしないという事なら、私は一人でも全然平気なので出席するよ。 お嫁さんにも聞いてみて。お二人の判断にお任せします」という感じで連絡してみたらどうでしょうか。

新婦側からどう見えるか

🐤
40代女性
「異性で1人披露宴に出席だと、新婦側からどう見えるか考えた。 私一人出席だと余計な誤解を与えたりするかもしれないから みんなと一緒にお祝いした方が良いと思う。 だから披露宴の方は遠慮させて頂く」

お1人で平気なのでしたら

🐱
ぐるな
参加してはいかがでしょう?お祝い事ですもの。 「お気遣いには感謝しますが、祝い事なので喜んで出席します。」と 言われたら、私なら嬉しいな。

女性が1人だと困る

041
mama
現在、お世話になっている会社関係の方ならともかく、学生時代?の 女性の知り合いが1人で座っていると相手の方が困るんです。 周りの目も有り、余計な勘繰りもあるんですよ。 新婦やその親族への体面も有るし、遠慮してもらえるほうが有り難いのです。 だからこその連絡です。 「では今回は遠慮させて頂きますね、皆が揃ったらお祝いしましょう」 これでいいと思いますよ。お祝いを渡したいのなら女性達で送ればいいのでは?

欠席を強調しない

🙂
くるくる
わたしなら、 「出席って返事した手前心苦しいけど・・・。奥様にもすみませんってお伝えして下さい。部活で集まった時にみんなで盛大に祝わせてもらうから、二人とも楽しみしててね。本当におめでとう、お幸せに。」 当日は、祝電を部活の方と連名で贈ります。 ただ、席次が決まっている段階なら華美な服装は避けて出席します。 同じ女性なら、新婦さんも「しょうがないよね」って言ってくれると思いますよ。

遠回しに

041
多恵子
お友達の本音は「他の3人が欠席になんだから、元部活仲間の異性の友人として空気を読んで欠席してね」です。 状況が変わったとはいえ、自分で招待しておきながら「披露宴に無理して来なくていい」と連絡してくるなんて珍しいです。 トピ主も迷っているなら欠席で構わないと思います。 「お気遣い有難う。お言葉に甘えて部活仲間で会える日に、お祝いさせて頂きます」的なメールをすれば如何ですか? ご祝儀やらは、他の三人と相談した上で決めればいいと思います。

欠席でよいかと思いました

🙂
ほっこり
たぶん女性が一人で出席すると お嫁さんも気にするかもしれないと 新郎が配慮したのではないでしょうか? トピ主さんの祝って差し上げたいという 気持ちは良くわかりますが ここは欠席したほうが良さそうです。 また部活のメンバーが揃ったときに 盛大にお祝いしてはどうでしょうか? ちなみに欠席するトピ主さんは全く失礼ではありません。 どちらかというと、後からそのように言ってくる 男友達の方が失礼なのですよ。

失礼といえば

041
ちらむん
失礼と言えば、一旦出席の返事をした人に欠席でもいいよと言う事の方が本来は失礼なことだと思います。 しかし、そこをあえておっしゃるのは、異性友人の結婚式で一人ぼっちにするのを本当に気にしているからでしょう。 何が何でも出席したいというのならいざ知らず、せっかく好意で言ってくれているので欠席でも失礼ではないと思います。 「(お祝いの言葉)+一人でも出席と考えておりましたが、せっかくの気遣い、申し訳ないですがお言葉に甘えて欠席いたします。部活でのお祝いでお会いできるのを楽しみにしております。」 でいいんじゃないでしょうか? 男友達はそんなこと思ってないだろうけど、多分出席したらしたで一人ぼっちのトピ主に気をつかうことになるだろうから、欠席でいいと思うよ。

欠席がいいと思いますよ

041
栗ごはん
たぶん、席割りも難しく、新郎も悩んでいると思います。 どう言い訳しようが新郎側に女性が一人いると、新婦側の親族にいい印象を与えません。 変な詮索をされるだけです。

欠席でもよいのでは?

サンフラワー
私でしたら欠席させてもらうと思います。 全くの知り合いがいなかったら、ご友人が披露宴の席順を決めるのにも悩むと思います。 しかし、仰ったように、「じゃ、そうさせてもらいます」というのだけでも少し冷たい感じがしますね。 返信の言い方次第ではないでしょうか。 少しふんわりした感じでご友人のお言葉に甘えるのはいかがでしょうか。

出欠は自分の決断

🐱
ree
男友達さんは部活メンバー全員で一組と考え、 招待してくださったのでしょうね。 だから、1人しか出席できないとわかり、 欠席で構わないと気を遣ってくださったのでしょう。 出席でも欠席でも、相手のお気持ちを損ねることには ならないと思いますよ。 出席するのなら「他のメンバーにお二人の晴れ姿を 教えてあげたいから、代表で出席させていただくわ」。 欠席なら「お気を遣わせても申し訳ないので、 欠席させていただきます。その分、部活メンバーで集まった時に 盛大にお祝いしますね」で良いのでは?

欠席が相手のためでもある

041
あい
遠慮無く欠席してよいです。 「では私一人のために席で悩ませるのも申し訳ないから欠席させてもらうね」 と言えば何の失礼でもないと思います。 相手もまさか他全員が欠席とは思わなかったでしょうし トピ主さん一人をどの席に座ってもらえばよいか、悩ましいはず。 また、男友達さんが異性のトピ主さんを一人だけ招待した形に なってしまうため、新婦さんや新婦家族から痛くもない腹を 探られるのは、男友達さんだけでなくトピ主さんもそうなわけです。 後々、妙なトラブルのとばっちりを受けることもありえなくもない。 ここはさくっと欠席してしまうほうがよいと思います。 お祝いをどうするか、などは他の部員仲間とも一旦相談して 次に会うときにするとか、個別にするとか、みんなで足並みを 揃えるのがいいと思います。

欠席にして 失礼と言うことはない。

🐱
みゃ~
部活仲間で お祝いをするようですしね。 逆に あなたが一人で出席すると『あの女性 新郎側の方らしいけど 親族でもなさそうだし 誰かしら?一人で来てるけど・・・。元カノ?!』何て 誤解されても困るじゃない?

なぜ困る

041
みみ
来なくていい、とわざわざ連絡してきたなら、 行かなくていいと思いますが。 あちらも席順で困るのでは? トピ主さんとお相手は同性の友人でもないんだし。 トピ主さんに来てもらわないほうがいいって思ってるから、 仲間同士で別の日あらためて、って言ってるのでしょう? お祝いする気持ちはその時でも十分ですよ。 無理に来なくていいって言われてるのに、 行こうとかたくなに思っているような トピ主さんの真意は? お言葉に甘えて欠席、がなぜ失礼なのかしら? このまま行くほうが失礼ですよ。あちらも扱いに困るのですから。

欠席に一票

🐤
るる
「大丈夫かな」という出席の確認なら大丈夫だと思いますが 「無理して来なくてもいい」と言われたのなら、出ない方がいいかもしれません。 テーブルの関係か、異性の友人一人での出席が目につくからか わかりませんが、別の機会に皆でお祝いするね、でいいと思います。

この際・・

🙂
サセン
しかし、その男性も、招待しておきながら、・・来なくていい・・だなんて何だか返って失礼ですね。 後日、部活仲間と・・と言っても、みんな女性ばかり、それも産褥期の人もいたら、そんなにみんな揃うのは無理かも知れませんよ。 まあ、異性の仲間ですし、この際、右に倣えで「私は一人でも行くつもりだったけど、何だかそのように言われたら、私も欠席させてもらいます」でいいと思います。

お断りしますと言うことだよ

041
りんご
私も席をどう用意したら良いか困るからだと思いますよ。 トピ主さん本人は気にしないと言っても、招待する側からすれば、1人ぽつんとなっていたら気の毒に思いますよ。

なかなか、練れた口実を用意してくれた

041
たろすけ
新郎側の友人「仲間」として招待を受け、出席の返事をしたものの、他の方が欠席で女性1人での出席になる。 まあ、通常、異性の友人と言うのは、新郎新婦の相手側からは歓迎されません。 同性であれば、一人でも何も思わないと思います。 だから、招待状の返事があって、あなたが女性で一人新郎側友人として出席ということは新婦側からよく思われないと思い、別の機会に、と言ってくれているので、ここは、素直に相手方の事情が変わったと理解し、さらっと「では、仲間とのお祝いの時に。披露宴はせっかくお招きいただいたけれど、辞退させていただくね」と返せばいいと思います。

どっちでもいいけど

🐱
匿名
当事者が欠席してもいいと言っているのなら、 「まさかみんな欠席だとは思わなかったので、今回は欠席しますが、 お祝いしたい気持ちはあるので、部活で集まるときは参加したいです」 まぁ、出席したいのなら 「お祝いしたいので出席します。婚活中ですので独身の方を紹介してください」 くらい言える仲かしら?

欠席で

041
ゲスト
ホストも知り合いのいないゲストが居ると席の配置に困ります 先方が頭を悩ませるくらいなら、皆んなが集まる機会にお祝いで良いと思います テーブルを増やしたり、調整が大変なのだと思いますよ

来なくて良い人が来たら迷惑です

🐱
伝え済み
タイトル通りです。 来なくて良いと伝えたのに、来たりしたら困るのです。 言葉を理解できないのですか。 困った人ですね。  嫌がらせしたいなら、それが目的なら、しようがないけど。

出席の必要は無い

🐧
さくらんぼ
後日に別に祝う場が設定されている。 式に出席だと美容院など出費も嵩むし

うん

🙂
omo
これは素直に欠席で良いかと。 あなたが異性じゃなかったら一人参加で良かったと思うけど・・ 異性の場合は、他のメンバーもいて複数で参加する場合のみOK. 異性でわざわざ一人でも参加するって・・どういう関係?と新郎との関係を疑われますよね(笑) 異性で一人で参加って相当親密だな・・と。 そう思われるのは彼も困るんじゃないですか? 奥様も不快感持ってもおかしくない事ですから。 皆で行けないのなら欠席。異性の場合はそれで良い。 むしろ一人で参加されたら彼も困るんじゃないですかね。

欠席の意見が多いけど

栗羊羹
トピ主さんが一人で抵抗ないなら出席していいと思います。 女性の友人が一人なんて誤解されるとか新婦がどうこうのレスもあるけど飲み会で会ってるようですし、そもそも最初は招待状もらってるんだし。 それに、招待された友人って大学時代だけじゃないですよね? 職場の同僚などで女性は一人もいないのかしら? 新郎がよっぽど女癖悪くでもない限り女一人だからってアレコレ詮索されますかね?? なんだか女一人で出席なんて迷惑!って意見に違和感あってレスしました。 直接電話で話してみたら?

欠席で

🐱
きんとき
あなた以外の人が全員欠席になってしまったから、あなたにも欠席してもらいたいというのが新郎の本音だと思います。 でも新郎から呼んでおいて、来るな!なんておかしなことだと新郎本人もわかっているだろうし、申し訳ないとも思っていることでしょう。 あなたが男性なら欠席してもらいたいなんて言わないと思いますが、部活仲間の女性一人だけしか呼ばないとなると新婦や親戚に良く思われないだろうし、面倒くさいことになり兼ねないです。 ここは「今回は残念だけど、私一人だけの出席はご迷惑をおかけしないとも限らないので欠席します。また別な機会にみんなでお祝いさせてください。」で良いのでは?

来んなって言われてるんだから

🙂
まなかん
行かなくていいでしょう。 来て欲しくないんですよ。 空気読んであげましょう。

なぜ悩む?

041
ダンダン
>「じゃあお言葉に甘えて私も欠席するね」というのも却って失礼かなと思います どうして失礼に思うの? こういう物事を複雑に考える人が、一番面倒だとおもいます。 自分でも行ってもたいして楽しいわけでもない披露宴に、わざわざご祝儀持っていきたいですか? 向こうから断ってきてるのに。 失礼なのは相手ですよ。 でもそれはもう言われちゃったんだから、仕方ない。 そういわれたら、可能性は二つ。 理由は分からないけど、あなたに来てほしくないから。 あるいは,来てもいいけど来なくてもいい。 いずれにせよ、相手はあなたにぜひ来てほしいわけではない。 それなのにトピを立てるほど悩む理由が分かりません。 私なら何万も取られて、服装だのなんだの気を使って一日かけて行くぐらいなら、他人の披露宴なんて断られて嬉しいぐらいですけどね。 別途ほかの仲間とも会えるならその方が気も楽だし、こんないい申し出はないと渡りに船で欠席にしますよ。 無意味に物事を複雑にしないで、シンプルに考える癖をつけましょうね。 披露宴は欠席で決まり。

欠席すると言って欲しい

😢
まちゆ
新郎友人として女性が1人だけどっかのテーブルに混ざるんですよね 高校時代の友人も男女混合ならそこにいても一見違和感はないでしょうけど、この人誰?よっぽど親密な女友達なんだなあ、もしかして元カノ?と邪推されませんかね 要するに出席しないで欲しいんですよ

めんどくさいね

🙂
ぴむ
招待した主役が「来なくていい」と言っているのになぜ悩む?? トピ主一人が出席するのでは迷惑だって言ってるのがわからない? 4人まとめてなら招待するけど「一人」での出席はありえない程度のお付き合いだってことでしょ。 他の3人はそこを察してとっとと「欠席」で出したのにトピ主一人がうだうだ悩んでる。 誰かも書いていたよね「空気読もうよ」って。

お返事しました

041
かなこ トピ主
「ぴむ」様まで拝読しました。まとめてレスさせていただくこと恐縮ですが、ありがとうございました。 (「ぴむ」様は私の状況の理解に間違いがあるようです、せっかくレスいただのに恐縮ですが、的外れな内容になってしまっていました。) 何人かの方がご指摘くださったように、新郎側の異性友人が一人だけというのは扱いづらいので遠慮してほしいのだろうな、という点については私も想像していました。 ただ、それをこちらから指摘するのが不躾な気もしました。 また、困っているのは相手なのに、「一人で無理しなくてもいい」と一方的に私を気遣うような話になっているのもちぐはぐに思い、どういう答え方をしたものか迷っていました。 さらに慶事の招待は一度お返事をしたらおいそれと断るべきではないと私自身が思っているところがあり、その点についても迷いがありました。 断ってもよいという大方のご意見で自信が持てましたので、「他の部活の皆と足並みを揃えてから出欠のお返事をすればよかったね、却って気を遣わせてしまったら悪かった」「披露宴は遠慮して改めてお祝いさせてもらいます」という内容で返信しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧