本文へ

入試に下の子を連れて行くことについて

レス30
(トピ主 0
🙂
ピッピッピ
話題
中学受験を控えている息子がおります。 下の子は年長です。 幼稚園の始まりが遅く、受験日に預け先がなく連れて行こうと思っておりました。 やはり非常識でしょうか?親も遠方で頼れず、さきほど契約しているシッターさんに連絡しましたが既に予約が入っていました。 連れて行くことによって他の方のご迷惑にならないか…心配です

ランキング

レス

連れてきている人はいました

041
鳥子
子どもの中受の経験がありますが、12歳の子どもが受けるものですから下にお子さんがいらっしゃる方も少なくありません。 それなりの人数、下のお子さんを連れてきている方はいらっしゃいました。 付き添いが受験するわけではないので「水を打ったように静か」というほどでもありません。 よほど走り回って大騒ぎ、でなければ大丈夫だと思います。 たいてい親の待合用として体育館・講堂・教室(すべて暖房は入っています、たまに寒い、暑すぎるってところはあるけど)を用意して付添全員が座って待っていられるようにしてくれました。 …というのは付き添いに両親そろってきている人も多かったので。

見たことないです。

🐧
ぬこ
説明会程度なら下の子連れをみたことありますが、本番の受験にいるのは見たことないです。 2人受験終了して、それぞれ数校ずつ受けてますが。 なんとかして、預けてきた方がいいと思います。幼稚園のママ友とかいないですか? 受験会場って、ほんとに静かですよ。みんな静かに子供たちの戦いの終わりを待ってる感じ。たとえばわが子にとってはお試し受験でも、第一希望の保護者さんも必ず存在はしてると思いますし。

面接がないのなら

🙂
ハッチ
大丈夫だと思います。 某県ですが、国立1校私立3校受けました。 どこも面接なし。 校内に入り、子供たちは試験会場に、保護者は控え室に分かれます。 講堂や体育館が控え室になってました。 待ちの間、保護者たちは知り合い同士輪になって雑談、外に出られる方もいらっしゃいました。 試験が終わるまでは子供たちとは会えません。 出口で出てきた子と合流します。 親は送るだけで、そのまま仕事に行かれるかたもいましたし、小さなお子さんを連れてこられている方も。 もし幼稚園が近ければ、受験生を試験会場で見送ってから幼稚園に遅刻して行ってもいいと思います。 学校によって違うとは思いますが、非常識とは思いません。 だって離れた場にいるのですから、声を立てようが歩いたりしても試験の児童たちには影響なし。 親同士もおしゃべりしているし。

特に問題ないですよ

🙂
おばちゃん
受験会場まで、お子さんを連れて行くときに下のお子さんが一緒に行くだけのことですよね。 控室で待つときに迷惑になるとお考えなのでしょうか。 下の子供(小3)は上の子供の受験に2度ほど付いて行ったことがあります。 その時ばかりは、ゲーム持参でのお出かけなのでとても喜んでいました。 下の子どもは学校の周りを散策したり、控室で少しは勉強したり、ゲームしたりして、上の子供の試験が終了するのを待ちました。 わが子は小3と大きいですが、もっと小さいお子さんもいらっしゃいましたよ。 大丈夫です。

探してみましょう。

🐱
月あかり
中学受験ということで、どちらかといえば都会にお住まいの方かと 思いました。 契約しているシッターさん以外に、探すことは難しいのですか。 費用がかかっても保育園一時預かりなど、なんとか対応してもらえるように。 面接に連れて行くのは、受験する子も園児も、どちらにとっても 良い事ではありません。

連れて来られる方いらっしゃいます。

🙂
私立中学の事務で仕事しています。 弟妹さんを連れて来られる保護者さんいらっしゃいますよ。 保護者控え室を用意していますのでそちらでお待ちいただきますので問題ありません。 ただ弟妹さんが大きく体調を崩しているのに無理して連れてきたり、控え室で騒いで大人しく待てなかったりしたらダメですよ。 その点はご注意を。

はじめまして

🙂
えりこ
お受験経験はないので、そちらの方はアドバイス出来ませんが 下の子の預け先について提案をさせていただきます。 私はファミリー・サポートという子育て支援事業の仕事をしています。 各市町村で社協やNPO、社会福祉法人等がこの事業を請け負っています。 トピ主様のお住まいの地域にもおそらくファミリー・サポートがあるはずです。 ベビーシッターさんとは違い、預かりをしてくださるのは地域の有償ボランティアの会員さんです。 平均的な利用料は700円/1h程かと思います。会社の福利厚生で助成金があったり、地域によっては国からの補助金で割引をしてくれるところもあります。 基本的に必ず預かってくださる方とお顔合わせをして、この人ならと思たら預けるという流れです。(私の法人は必ずこの打ち合わせを行っています。) 色々と心配しながら当日を迎えられるより、受験生のお子さんも落ち着いてお受験できるのではないでしょうか。 一つの提案ですので、もし宜しければご検討ください☆ 長文失礼致しました。

旦那さんは?

🙂
匿名
ひとり親なんですか? 父親がいないのなら ほかのシッターなど探してください 受験なんてピリピリしたところに下の子を連れていくなんて ほかの親の迷惑ですよ

送迎は別に良いんじゃないの

😍
ミミズク
ただ、試験の間保護者控え室的な場所に待機するんだとしたら、その場に幼児はあまり常識的ではないでしょうね。 どう考えても非常にストレスフルな状況じゃないですか。みんなに緊張感漂うピリピリした状況で、多分、会話もほとんどないような静寂の中に幼児の声が響く違和感って相当なものだと思いますし、下手すると爆発する人が出て、トピ主さんだけでなくお子さんもトラウマになるようなことが起こるかもしれません。 またそれとは別に、受験するお子さん本人だって緊張している状況で、お母さんがついてきてくれるのはいいけれど、どうしたって小さい方の子に目が行っちゃう様子を目の当たりにさせるのも、優しくない気がしますけどね。お母さんが無駄にストレスを増やしている感と言いますか。 小さい兄弟がいたら、普段はお母さんの手がそっちに多く向いちゃうのは仕方ないけれど、初めての受験という子供にとっても緊張する場面では、あなたのことお母さんしっかりみまもっているよ、頑張ってねのメッセージを伝える意味でも、一対一で向き合ってあげるべきなんじゃないかと思います

連れていかない。

遼寧
周囲はみんなピリピリしてますからねぇ。 奇声発したり、泣きわめきしようものなら… できれば、預け先を探しましょう。

遠方の親御様にきていただく。

🙂
中学受験経験者
その学校への受験は、上のお子様にとっては、一生に一度の事チャンスです。 遠方の親御様に自宅に来て頂き、下のお子さんの幼稚園の送り出しだけお願いできないでしょうか? 保護者の待機部屋はシーン&ピリピリしていて、しかも面接終了まで待つとなると時間もかかり、年長さんの下のお子さんとっても、シンドイと思いますよ。 それに、上のお子さんが頑張ったのに、下のお子さんの粗相やトラブルがあった場合に、親としての評価が下がって減点されたら、上のお子さんがかわいそうです。

やめといた方が

041
らら0号
すっごいピリピリしているところに幼児はやめといた方が・・。 中学入試だと二月頭なんだろうけど、もし風邪っぽい咳でもしたら 視線で射殺す勢いで睨まれるかもよ。 子供が騒ぎそうになったら、雪の中でも外に出てあやします、 という覚悟があるならいいけど。

連れて行かない

🐶
ちび犬
「連れて行く」は、私の中ではありえません。 夫さんに半休を取ってもらって下の子を家で見てもらうか、夫さんが息子さんの試験に付き添えばよいのでは? シングルマザーとか夫の単身赴任など、夫さんがあてにできない状況であるなら、下のお子さんを幼稚園の同級生のお宅に頼むしかないと思います。 連れて行くことによって他の人の迷惑になる可能性ももちろんありますが、 連れて行くことで、試験会場までの道中に下のお子さんが体調不良などのトラブルを起こして、本来の目的である試験が受けられなくなる可能性もゼロではありません。 ということで、私なら「連れて行かない」の一択です。 ところで、うちの息子が中学受験した時は、ひとりで電車とバスを乗りついで試験会場まで行ったものです。 (中学からも、「学校付近の道が込み合うので車の送迎は禁止」「バスが混んで受験生が乗られなくなるのを防ぐため、付き添いは本当に必要な人のみ」との通達があった) お子さんの受験される学校は、親が付き添うのが一般的ですか? そうでなければ、事前に行き方の予習をしておいて、一人で行かせてもいいのでは?

黙ってられれば何とかなる

🙂
程度問題
当日朝の、上の子さんへの道中のメンタルサポートに支障がなく、 下の子さんが借りてきた猫のようにおとなしくできるなら何の問題もないでしょう。 もちろん時間に余裕を持って、混雑していても下の子にも気を配れる程度の時間のゆとりを。 上の子さんは、試験会場に入ってしまえば手が離れますね。 では、親御さんは? 控え室をどうするかです。外出可能な学校が多いでしょうから、子供が飽きる前に外のファミレスなどに移動した方が、混むかもですが、余計な気を使わなくてすみます。学校周辺の下見が大事です。 避けられれば避けた方がいいのは、保護者向けに学校案内の行われている講堂内などで子供を待たせること。 お通夜のように静まり返った控え室の場合も、逃ぐるに如かずでしょうね。 2時間のクラシックコンサートを無言で乗り切れる幼児さんなら、この限りではありませんが、 騒がないまでも、子供の話し声って、妙に通ります。飽きて持ち物をいじるガサガサ音も同様。 なお、講堂内で校長先生が保護者向けにお話中、という場合でも、ホワイエに出ればベンチもあり立ち歩きも問題なかったりします。席外し、または最初からの外部待機に備えて、寒さ対策はしっかりと。

準備不足!

🐱
とおりすがり
>親も遠方で頼れず、さきほど契約しているシッターさんに連絡しましたが既に予約が入っていました。 幼稚園の始業式は「延期」になったから遅くなったの? 中学の入試日は、急に日程が早まったの? 違うでしょう? 幼稚園の始業式は去年の4月には分かっていた筈。 受験日は、願書提出前には分かっていた筈。 何故、その時にシッターさんの予約を入れなかったの? 全て、トピ主さんの準備不足ですよね。 そのツケを他の受験生と親に回してはいけない。 方法としては、二つ。 1、お兄ちゃんの受験を諦める。=他人に負担を掛けるなら、身内に負担をかけましょう。 2、「誰か」に下の子を預ける。=1同様、身内であるご主人に見ていてもらう、或いはトピ主さんが見ていて、上の子の付き添いはご主人に行ってもらう。それが無理なら、遠方から親御さんに「来ていただく(交通費持ちで)」 又は、下の子の幼稚園の同級生のお母さんで、親しい人はいないのですか? 連れて行って、周囲に迷惑を掛けないように、自分の周囲で解決してください。もしも連れて行って、泣き出したり校庭や廊下を走ったりして受験中の他のお子さんの集中を切らすような非常識行為だけは止めましょう。 どうしても、どうしても預け先が見つからなかった時は、上の子が会場に入ったら、トピ主さんと下の子は学校から出て、近くの公園なりファミレスなりで試験が終わるまで退出していましょう。

非常識

💢
ダメ
連れて行く(敷地に入る)ことはありえません。 預けられないなら息子さんを校門前まで送って中に入らず 試験終了時にまた門まで迎えに行くしかないですね。 校門の前までは公道でしょうから年長児が歩いていも 文句のつけようがないですが校門の中に入るのは非常識です。 年長児を連れて中に入ったら「非常識な親」として学校関係者に チェックされますよ。他のお子さんはもちろん息子さんにも迷惑です。 中学受験しない私でも連れて行くのはとんでもないと 思いますよ。

連れていけるんですか?

💍
ほのるん
>連れて行くことによって他の方のご迷惑にならないか…心配です って試験会場に事ですよね。 中学受験って大抵学校ですよね。 そして、早めの開場と同時に体育館や食堂、空き教室に 進学塾の関係者と保護者が集まって最後の授業やアドバ イスをしてるはず。 チェックが緩い所だと受験に無関係の見学者もいます。 受験校のレベルにもよりますが、緊張した大勢の人が集 まる独特の空間です。 そこに幼稚園生? 正直厳しいでしょう。 異様な光景の中で泣いたりおもらししたらどうしますか? そうじゃなくても悪目立ちします。 下のお子さんがその塾で皆に愛されてるアイドル的な存 在なら別ですが。 最悪、直接の因果関係は証明できなくても、「場の空気 を乱してストレスを与えた」と不合格になった受験生と 親御さんに恨まれる可能性も高いですよ。

大丈夫かと

🙂
よもぎ
もう15年ほど前の話しですが息子が中学受験の時 受験者のお母さんが幼稚園くらいのお子さん連れていましたよ ただ長時間待機でお腹がすいたとぐずりだしお母さんはオロオロされていて そしたら他の方がチョコレートを差し上げてました 飽きないよう静かに遊べる物とニオイがあまりきつくないお菓子等を用意して行かれてはどうでしょうか 合格お祈り申し上げます

配偶者はどうした?

🐱
にゃんたろう
トピ主さん配偶者はどうしたのですか?いらっしゃらないのかしら。 女性だと思いレスしますが、父親がいるじゃないですか。 仕事? お子さんの大事な日です、少しは協力してもらいなよ。 幼稚園はあるのだから、午前中有給取るなり少し遅れての出勤をする事で幼稚園に送って行って貰えばいい。 たまにのことです、よほどのことがなければ父親としてそれくらい融通効かせるべき。 中受当日は本人も他の受験生もピリピリしている、会場は異様な雰囲気よ。 そこに幼稚園児が行って、変に迷惑かけたり集中力欠かせたりしたらどうするよ。 やり直しはきかないんだよ。 子育ては、母親だけの役目じゃありません。 なんでも1人で抱え込む必要はない。

昔々・・・

🙂
通行人
 私は還暦少し前で妹が11学年下です。 浪人していたので大学4年の時に母に頼まれて親の面接がない学校の妹の中学受験に付き添いで通っていました。 小さな子を連れている方はいなかったと思います。 自宅で見てくれるベビーシッターとか親戚に預けるとかなんとかなりませんか?

うちの親は帰っちゃいましたけどね

🙂
かな
親がつきそう必要ってそもそもないんじゃないでしょうか。 私の時は行きは親が一緒でしたが、終わるまで待ってられないとそのまま帰ってしまいました。 終わったら電車とバスを乗り継いで1時間ですが一人で帰りましたよ。試験には親は必要ありませんから。 友達の親にお願いしてそもそも来てない親もいましたよ。お仕事だと思いますが。 春には自分一人で通学する道のりですし別に問題はなかったし無事合格しました。 試験日までに一度自分で行けるか下見はしてました。 下のお子さんを連れて送って行き、心配なら終わる頃にお迎えに行けばいいんじゃないでしょうか。 通学可能な距離なら2往復くらいできるでしょう。

大丈夫です

🙂
おばさん
年長さんなら、そこそこ待てるでしょう。 待合教室(体育館だったり講堂だったり)の様子が合否にかかわることはありません。 誰が誰の親か?なんてわかりませんもの。 待合教室で待機しなくてもよい学校なら、外に連れ出してもいいし。 誰の親かわからないからこその常識のなさ (トイレ個室に空のコンビニ弁当が放置されていたり、トイレ手洗い場でたばこを吸っていたり) が出てきて、驚いたことがあります。 もう、午後は驚きましたって! それと比べたら、下の子連れなんて全然、問題ないと思います。 受験日まで、インフルエンザなどには気を付けてください。

面接がないなら

🙂
コハル
大丈夫と思います。 首都圏の女子校と共学校を数校受けましたが、いずれも学生食堂か体育館のようなところで待機していました。長時間に及ぶので結構出たり入ったりもするし知人とおしゃべりもするので、水を打ったような静けさの中でピリピリして…という感じではありませんでした。 ただ、年長さんなら泣いたりわめいたりということもないでしょうが、退屈はしてしまうと思います。退屈しのぎのために音の出ないおもちゃや本を持って行くとか、学校近くの喫茶店に寄ったり散歩したりなど時間つぶしの手立ては考えておかれた方がいいかと思います。 サクラ咲きますように。

旦那さんかお母さん

🙂
posuyumi
一人親家庭、あるいは単身赴任中ですか? 朝連れて行くだけならご主人に付き添ってもらいましょう。時間休くらいとれるでしょうし。 帰りは園で預かってもらえると思うので終了時間にお迎え行かれますね? 一人親、あるいは単身赴任中なら下のお子さんを遠方だという実家のお母さんに来てもらって試験期間中滞在してもらうのも一つの案です。 だって、下のお子さんの急な発熱とかあったら、どう対処するのか。 連れて行って迷惑とかよりも(迷惑ですが)、それよりも下のお子さんの体調で結果「受験会場に行けない」ということにならないような体制にしておかないと。

赤ちゃん連れファミリーいましたよ

🙂
中一母
昨年受験しました。 関東の面接のないとある学校ですがお父さんとお母さんと赤ちゃんも一緒にいましたよ。 赤ちゃんがぐずっていて大変そうでした。 私は小さいお子さんがいるのに受験大変だなあ、くらいしか思いませんでした。 学校説明会で下のお子さんを連れてきている率の高い学校は小さいお子さんが試験日にもいた印象があります。 年長さんならゲームやタブレットがあれば静かに退屈せず過ごせると思います。 ただ、控え室が体育館とか講堂などが多く寒かったです。下のお子さんも防寒対策してあげてください。 中学受験は日程が詰まっているので、日にちによって試験会場に子どもを送って、前日受けた別の学校の合格手続きをしに出かけ、また子どもを迎えに行くというハードな日もあります。雪が降って交通網が乱れないことをお祈りしています。頑張ってください。

今日中学入試受けてきました。

🙂
待合室に幼稚園児くらいの弟さん連れてきてるママいましたよ。 その子はゲームをしたりお絵描きしたり本を読んだり、静かにお利口にして待ってました。 ちゃんと待てる子は連れてきても大丈夫です。

保育園は?

🙂
3児の母
ご自宅の近くに保育園はありますか? 保育園によっては一時預かりを実施しているところがあります。ただ、受け入れ人数など、保育園側の事情もあるので保育園に電話をしてみてください。 入試日に空きがあれば、事前に面接をして預かってもらえるかもしれません。 また保育園の一時預かりには子どもさんの持ち物を持って行きます。預けるまでに時間がかかるかもしれないので(荷物を所定の位置に準備する等)、 上のお子さんの出発時間に影響が出ないようにしてください。

無理に付き添う必要あるの?

🐤
遼寧
朝送ったらそのまま帰る。 終わる頃に迎えに行く。 完全に一人で行かせる。 … 春から一人で通うんでしょう? 試験の日にトピ主さんが体調不良で動けないかも知れない。 一人で行けるように事前下見とかしないの? 一人で電車に乗れないような子なんですか?

受験をなめないで欲しい

😨
さな
遊びたい盛りの子供が日々勉強をして、 なんとかこの学校に入りたいと 親子で必死の思いをしている中で、 小さい子供がもぞもぞしているなんて 受験をなめないで欲しい。 あなたに他の家族の、ここまでの苦労がわかるのか。 準備不足極まりない。

外で待機するのはダメ?

🙂
すみれ
受験って結構長いですよね。 ウチは一人っ子なので下の子問題はありませんでしたが、 控え室ではなく近くのファミレスや本屋で時間を潰していました。 中学校の近くに公園や児童館、ファミレスやカラオケボックス等は ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧